三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4844 在和羞耻感待够、待透之后,我会有解释,有交待

我不想出于缓解我的羞耻感、逃离我的羞耻感而讲什么。
       羞耻感也无法让我和对方有一个平等的心理位置。
       在和羞耻感待够、待透以后,我会有解释,有交待。
       像个闷葫芦似的玩悬疑,也不是我风格。

4845 又让我理解了一些人

理解了那些看起来没皮没脸、不要脸、二皮脸的人。
       那是一种“我不在乎”的防御,是一个麻木的面具。
       防御那种痛入骨髓的羞耻感,“我很烂”“我很差劲”“我不是一个好人”的羞耻感。   

但如果你不让羞耻感浮上来,羞耻感会始终在。
       各种无意识的投射。
       甚至转移给人类中毫无抵抗力的成员,比如孩子,比如一个系统的black sheep。

羞耻,有如愤怒,却比愤怒难以承受。
4846 拼了

好痛苦的体验!
       在每次这样的痛苦中,要么向上升!要么向下堕!

4847 我不是厚脸皮的猪坚强

朋友说,她要是我,半年都出不去门儿了。
       还一个朋友说,她要是我,早离开三七了。
       我不是厚脸皮的猪坚强,我也没有淡定的神功。

有的,只是在这里好好体会羞耻。
4848 再次无尽赞叹

赞叹古老师独创的自卑感疗法!
回复 799# aliliya

说再见比留下来承受这些容易多了。这一切,对任何一个人,都不容易
佩服你的勇气

不存在支持谁,就一定要打倒谁的意思。二元对立让人性品尝的是痛苦和武断。

作为一位时常关注你的朋友,送上我的拥抱。如果,如果,你还觉得温暖的话。
4843 这一次,我一定要和羞耻感,待够,待透

整个上午,羞耻感的情绪都在胸口窝着。
       回想上 ...
aliliya 发表于 2013-3-2 14:17

亲爱的,你的真实,你的勇气,让我叹服。
回复 795# aliliya

回复 760# aliliya

看到这个,我想讲讲之前让我很震撼的一个桥段,那是上好非暴力沟通工作坊后,我有机会和阮老师私下聊天。

上好课程的兴奋以及等等,,,的情绪下,我兴致很高的跟老师说,这个课程真好,以后要好好推广到学校去,那么那些老师们就知道自己有多暴力了,,,,类似是这样的话哦(原话我也记不清了)

阮老师非常平静的跟我说了一句,这些老师们,他们也非常需要支持。。。。。

当时听到这句话的时候,我真的觉得自己缩小了一半,是的,那些老师们同样需要支持。我感觉到自己是那么渺小。

坚持是比离开更需要勇气的。半年说实话还少了,我不知道自己何时可以再站起来。但是看到你重新写贴,我哭了,亲爱的,我们继续一起前行,因为我们的不完美,犯错,所以我们才需要成长,长大。不怕遇到啥,怕的是站不起来。

我在小猪哼哼的贴里写的那个肉包子事件中,提到过羞耻感。每次孩子们看到其他孩子们吃东西,他们本能的想吃,被大人们说成,你咋那么馋呢,看到别人吃嘴巴就馋,,,,以后长大了,留下来的就是意识里的羞耻感。当然还有很多事情留下的羞耻感,其实是大人的羞耻感的延续。。。。
当然还有很多事情留下的羞耻感,其实是大人的羞耻感的延续。。。。
寻爱的孩子 发表于 2013-3-2 17:24

是,孩子承担的太多。
但是,大人也曾经、正在是孩子。
aliliya 发表于 2013-3-2 13:39

亲爱的,你比我更包容。你说的对,大人的我们,也需要支持,甚至一定程度上,更需要支持和包容
4845 又让我理解了一些人

理解了那些看起来没皮没脸、不要脸、二皮脸的人。
       那是一种“我不 ...
aliliya 发表于 2013-3-2 14:28

想起老大有阵子与我冲突厉害的时候,就是一副蛮不在乎的样子,曾经让我很困惑。后来明白不是孩子不在乎,只是那是一种保护层,一种防御面具罢了