三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

早起
这两天早上,带着孩子们六点钟起床,到楼下锻炼半个小时。松松仍旧不太爱动,叶叶练一会就叫累。我都穿短袖,两小子还穿着厚厚的衣服。但是这两天早上听不到大人们催促孩子们刷牙洗脸吃饭的声音了。连续两天都买了肠粉给孩子们吃。给他们时间吧,但最好坚持下去。

叶叶的午托从昨天开始取消了,回家吃饭,但仍是不睡,她主动提出中午做作业。晚上就有时间玩了。昨晚7点钟背完语文课文,就和弟弟下楼找雅儒玩了,人家还在写作业,还没开始吃饭呢。叁人在雅儒房间玩得不亦乐乎,我八点半下去接他们还不肯走,直到8:50才依依不舍跟我回家。叶叶马上洗澡,上床听了几个故事,就睡了。估计9:30睡了,比以往提前了半个小时。但是经典没读了。我寻思以后早起锻炼时,放经典音频给孩子们听,然后一起读。

艾炙
昨天下午带老妈去严爷家针炙,聊到不能擅自炙涌泉穴,那是医生使用的穴位。我吓了一跳,想到这两天都炙了涌泉穴,而且前晚专门炙了涌泉穴,晚上容易做梦,睡不沉。前两次都配合了神阙穴、足三里,感觉很舒服。因此呀,以后艾炙的时候,主攻神阙穴、关元穴、三阴交、足三里,按顺序炙。没时间,前面三个穴可选其一,但足三里一定要最后炙。我昨晚炙了神阙穴,忘了足三里,半夜醒来很难受,于是补炙了足三里,一觉睡到天光。艾炙真的有讲究。
小长假
三天,有两个下午是带老妈去扎针炙。她自已说扎完后舒服多了。但是不肯继续扎,一个认为自已没病,另一个原因可能是不想麻烦我们。周六上午带叁孩子去搭搭乐乐,然后给宝贝们买鞋和袜子。周天上午在园博园打太级,顺便让叶叶和同学建豪一起玩(最高兴的是在里面打枪)。下午叶叶在家做作业。松松一天都呆在家里,晚上去叶叶同学伊璐家玩了一会儿。周一上午与叶叶同学雅儒一家去了莲花山玩,最得意的事就是爬到树上去玩了。回来,叶叶就躺在床上不想动,也不吃饭。一摸,原来发烧了。给她艾炙半个小时然后带老妈去扎针。

生病
叶叶昨天中午开始发烧,下午给她炙了半个小时,晚上给她炙了半个小时。今早五点多再次给她炙了半个小时。一个晚上都嫌热,下半身基本上光着在外面。今早醒来,精神还算好,陪着我在下面练太级,然后买肠粉回来吃。
松松这两天的胃口极其不好,每餐都是让我喂。不肯主动吃。喂也不怎么吃。晚上睡觉翻来覆去,想给他艾炙比登天都难。睡眠还特别少,我醒来没一会,小人儿就醒来了。让我看着很心疼他。也不让我给他揉肚子,也不让我给他艾炙,让我干着急上火。前段时间长的肉,这段时间又要没了!

乌龙事件

周天中午回来时,没找着钥匙开门。下午在家打扫卫生时,仍没找到钥匙。想着钥匙上有门锁、自行车锁、保险柜锁,吓坏了,想到早上还和叶叶开了门,可能就在楼下长椅上丢了,于是赶紧跑到保安室查问是否有人捡到,然后到小区监控室查录相。看到8:10分左右,有个小孩在那位置呆过,最后去了C4栋。看着天快黑了,赶紧自已手写了三张寻物启事,贴在我们楼下和C4栋门口。当天晚上,带孩子们回家,让文茜和叶叶帮着一起写。俩人倒是很热心,认真帮我写。最后文茜问为什么不可以打印出来,多快呀。这才决定回办公室一趟,打了二十份回来。然后准备在第二天一早在小区内张贴。第二天一早,我们五点半就起床,然后提着打印好的寻物启事,到处贴。早餐后,孩子们在楼下玩,我在家打扫卫生,清理背包。这才发现钥匙在包中的夹层,没丢。赶紧下楼,将早上贴了一圈的寻物启事全部撤下来。唉,真是乌龙呀,白忙活了这么一段时间。今早,到办公室后,赶紧将钥匙分解开来,省得到时丢了一并丢。
生病

昨天,叶叶因发烧在家休息一天,松松也赖着不上学,跟姐姐在家玩。我观察松松是觉得家里宽松,学校受限制。昨天晚上,俩小家伙喝了两大碗稀饭+两个蒸水蛋。结果松松晚上洗完澡睡觉后,发现他也发烧了。叶叶玩会电脑七点多就躺在床上睡着了。松松白天没睡午觉,近8点睡着了。我洗完澡,给两小家伙艾炙大椎穴。松松出了很多汗。叶叶一直叫热。我也给自已炙了肚脐眼、关元、足三里。今早五点醒来,又给松松艾炙大椎近二十分钟,就不肯让我炙了。我也觉得头疼,就用大艾条炙了大椎穴约二十多分钟。立马感觉头舒服一点。早上,俩小家伙在我上班前,各喝了半碗稀饭。

松松趣语
早上我模拟俩小家伙这两天的发脾气一幕,告诉孩子们,发脾气是魔性的一面,而且容易伤害别人。松松听到这,赶紧抱着我。可能因为生病,俩小家伙都喜欢我陪着他们。我说:我一会要上班了,如果再陪你们一会,那么我就要迟到了。松松:“妈妈,你给我端过来稀饭,你可以去上班了!”
自从看了小门神的电影,松松一直念叨着,年兽为什么是坏蛋?为什么年兽是郁垒自已?这周五晚上一定再带松松看年兽大作战
生病续
中午回去,叶叶只是说头疼,松松全身没力气,一个劲地叫腿疼,让我给他揉。我给他俩各喝了点小半碗米汤。然后煮了姜糖水给他们喝。叶叶喜欢吃里面的红枣,而且还喝了大半碗姜糖水。松松不想喝,只喝了几口就说没力气要在床上躺着。看着真让人心疼。
周末杂记
叶叶也生病两天后勉强上学了。松松上周生病两天后,终于有点力气,周五上学了。俩孩子都喜欢睡觉。叶叶周五晚上跳舞后回到家就睡了,周六也是一样。

周六一大早,我醒来已五点多,看两仔也都醒来了,于是想着昨晚俩宝贝都睡得较香,就提议带他们去公园玩。可能生病还没完全好,俩小子可大脾气了,一直哭闹,好不容易出门了也在还在闹,终于当他们在沙池上玩耍后平静下来,我也在读地藏经中心情平复下来。读完经后已八点半了,肚子饿了,于是和宝贝们一起坐一站车回到家吃早餐。

发现叶叶头上仍长虱子,于是给她洗头洗澡,吃完饭给她捉虱子。松松在我去公园取回自行车时没吃午饭就已睡了。直到晚上六点多才醒来。叶叶磨蹭着仍没做多少作业。

周天上午我去学太极,俩小子给他们的爸爸带去书城搭搭乐乐。下午,给叶叶赶了一会作业,没做完也没办法,又赶去上刮画课。 然后和文茜玩了会就回家了,松松一个下午在家仍在玩搭搭乐乐,又睡了一个下午。我给他艾炙了肚子,然后说有食欲了,吃了大半个馒头、一碗淮山排骨汤。吃完就又跟我上床睡觉。我睡眠很好,没醒,半夜被松松粗重的鼻音吵醒了,发现松松身上没盖东西,心想,惨了,昨晚松松肯定出大汗了,没给他擦干并换衣服,这下又生病了。今早五点多一点醒来,松松已在翻身了,于是跟他商量,一边给他讲故事,一边艾炙。我重点给他炙了大椎和身柱穴,足足炙了近50分钟。松松的鼻涕全擤出来了,没鼻涕了,胃口也好点,吃了一个面包和一点昨晚的汤。总算松口气。

只是叶叶让我担心,早上在家不吃饭,非要下去买皮蛋瘦肉粥。其他啥也不吃。真是担心她的身体。决定今晚给他俩炙肚子。
叶叶妈妈,你好,刚看到你周末杂记,我想请问你:我孩子也有鼻炎,睡觉时鼻音届是好粗重的,早上起来老打喷嚏,鼻子老是塞的,请问艾炙大椎和身柱穴是在身体那个位置,你用的是那种艾,请指教,谢谢。

RE: 成长记录-叶叶

回复 801# 小伍

鼻塞应是身体有寒吧。 我给孩子用的是清艾条(也就是普通艾条),等孩子睡着后炙。大椎穴是后颈部,身柱穴是在大椎下一些。具体你百度搜下确定下。
无奈

松松总是摔到头,每次都是鼓起大包。心疼他又没办法。这不,上周六晚上,小人儿帮我将床挪位置,虽然床很沉,但他显得很兴奋。挪完床,我回客厅收拾一下刚才弄乱的东西,留小人儿和姐姐在房间玩。还没两秒钟,就听到松松大哭,进去一看,哇,印堂上一个很大的包。原来自已不小心摔到阳台大理石板了。我想用鸡蛋给他滚一下,他还不让。一直到现在,他的印堂还是青色的。

太级 这最近一段时间来,每天早上五点多起床,然后拉筋、练会太极拳。周天上午还参看了宝安太级展示赛。
艾炙  昨晚发现自已的右脚一直在脱皮,而且有脚气的趋向,用小艾条,觉得热力不够。于是给自已用上了粗香艾。才觉得火力够大,而且炙了三阴交,临睡前又用上了桂圆花椒脐贴,晚上睡得很舒服,没有夜起。且早上打完太级回来,发现例假来了。

昨晚俩小家伙约七点半到院子里玩,直到近九点才回家。睡前给他们讲了两个因果故事,俩小子一晚也睡得很安稳。不象前两天晚上总是蹬被子
谢谢叶叶妈妈,现在情况又有变,16号那又发烧,又咳嗽,是气管炎,去看医生了,还没见好转,刚发了短消息给三七生,不知什么时候回,唉,又要担心晚上啊,他早几天都是晚上发烧和咳的。
回复 804# 小伍

我的经验,孩子发烧,如果白天孩子精神还好,就不要太多干涉,如孩子想睡就让他安睡。越小的孩子,发烧更加是如此处理。发烧和咳嗽不一定是坏事,可能是帮助孩子的身体长大和排毒。
凡是感冒,都是气管炎,所以不要太在意。我也不会辩证,因此,我的孩子如果咳嗽和发烧,就只是炙大椎穴。去医院解决不了任何问题,开出来的药每次都是那么几样,一点帮助也没有。多在三七网上泡着。呵呵。。。
孩子一生病,大人就辛苦了。理解。
陪孩子和反省
刚看到一句:孩子总是打扰或妨碍你,大概是在为你与他缺少亲密的身体接触。想到昨晚,我在屋内屋我收衣服,松松时时跟在我身后,不时拉着我的衣角。“宝贝,干嘛呀,我在忙着呢,你去玩会,好吗?”“不行,我就想跟着你呀。”我马上意识到什么,停下匆匆的脚步”好吧,宝贝,你想让妈妈陪着你玩,对吗?走,让姐姐和我们一起下去吧,你带好你的玩具。”我现在想,当时要是抱抱他就好了。
“当你的孩子动不动就发脾气,那可能是你表扬得不够。他们觉得只有在举止不当时才能获得你的关注” 反醒自已,确实对孩子们表扬得很少,下次努力记得多多在恰当的时候表扬孩子。

“育儿即育已,去理解孩子、感受孩子,和孩子多聊聊天“警醒自已。
沙虫粥
松松的记忆真好。昨天就是顺口说了一句,明早给孩子煲沙虫粥。今早松松醒来到饭桌上,没粥,就说:”妈妈,昨天你天说的粥呢?“只要我说过的,松松就记着。现在我与孩子们外出,故意让孩子们提醒我到站,让孩子们记得下车的站名。

叶叶的午睡
叶叶的午睡着实让我头疼,怎么哄她就是不睡。于是让她列一个中午时间安排计划,小人儿立马就写了一份,我一看,吃饭十分钟,画画自由玩耍也就十分钟,睡觉二十分钟一点都不合理。我也没吭声,到了时间让她去睡,她磨蹭了一会儿也就回房间了,还得我陪着(在她玩的时间内我洗完碗)。中午睡了,她晚上八点就不会那么困了。她自已也意识到了,因此她也答应中午可以午睡一会。简直是和她斗智斗勇来着。最近她的作业好象少了一些。因此这两天晚上都出去玩了一个多钟头。
回复 805# 叶叶妈妈

上次 我家孩子依次生病,俩小宝贝生病时第一天在家都没力气,都在家睡了整一天,才开始慢慢喝米粥,俩人都是第三天好得差不多了,开始上学去。
爱妈妈

周末是我们公司的家庭日,带孩子们去了巽寮湾,因此,叶叶的作业大部份都在周六上午赶出来一部分。但还有部份没做好。老师布置的母亲节的画,虽然画完了,但没上色,没有写想对妈妈说的话。我五点多起床就去外面打太级了,六点半回家,发现叶叶已起床了,穿着睡衣在客厅画。我一看在重新画,也没打挠她,可是她一个劲地问怎么写?我回答你想怎么写就怎么写呀。把你想对妈妈说的写下来就行了。她仍在问,我就上网将网上别人写的给她看,没想到她念完了,还是写不出,并说看不懂别人写的是什么。她使劲哭,让我们帮她写。我说你就写妈妈爱你呀,把你养大。小人儿朝我叫:“你根本不爱我!一早就让我哭!”我听了有点失望,回到房间听说她哭。她爸爸说:“叶叶想写得好一些“”我要写多一点。“她哭了一会就跑进房间问我怎么写。我说:”你都没感觉到妈妈的爱,不爱妈妈,就写不出来。“”我爱妈妈,所以我一大早就起来写,想写得多一些,写好一些!可我不知道怎么写!“”那我们看一下手机上这些句子,你愿意写哪一句,行吗?“
孩子爱妈妈,可我这个迟钝的妈妈有时不理解。听到孩子这么说,很感动。等她写完已七点四十多,这才笑咪咪,弟弟听到了”刚才你还在哭,怎么现在笑了?“呵呵。。。
叶叶妈妈,这么坚持记录,很赞!
回复 809# 卯田妈妈

谢谢陈妈妈光临!写给自已看看。