三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 778# 辰妈
是太贵了,就买姜姐给贝贝读的那套也不错的。
古琴的形制和聲音有多大的关系?
我喜欢伏羲式, 孩子喜欢小蕉叶式.
难不成买二床?可,可,可又没有那么多银子,物价又在疯长......
因缘相聚

昨天晚上被朋友通知有位LY古琴老师要来,约定今天晚上碰面交流,真是高兴,及时雨啊。

如果能把老师长期请来讲课,那我们学古琴就不用那么辛苦跑ZZ了。
古琴高老师

7月20日晚上7点半与古琴高老师见面,高老师近天命而自学古琴4年,很认真,很刻苦,很热爱古琴,手中有5~6床琴和众多的古琴书籍,今年5月份已被梅庵派王老师认定。

高老师很随和很质朴很可爱,说话简单明了又开门见山,在我们的盛情下随了我们的愿,终于答应教我们这些白丁学古琴了,下星期天申时就开课了,啦啦...啦......

昨天中午吃饭的时候,老师连琴社的名字都帮助我们起好了,叫神农琴社。
各位,你们是如何看待"育心"经典的?前一阵子想买几本让孩子暑假读读。结果一了解,五千多元一套的价格让 ...
辰妈 发表于 2013-6-24 16:01

我买了,你如果要读,我可以发音频给你。书,你可以到育灵童下载,免费的哦。
回头来看这个长帖子述说一下我的古琴情结,08年秋从王财贵老师读经的绍南文化发现古琴曲子秋籁(成公亮),并同时购买德音的国乐启蒙,随后09年2月发现了中国古曲网,知道古琴老八张,2011年春才购齐老八张上下集,从此耳边一直是管平湖的流水......

呵呵,屈指算来,已有5年了,今年终于下手买古琴学古琴了。
真好,赞叹。
昨日子时捡到的‘中国文化书院·古琴研究会’博客

如沐春风化雨迟——记五位令我折服的前辈 之 郑珉中
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c180b20100ki28.html
如沐春风化雨迟——记五位令我折服的前辈 之 韩庭瑶
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c180b20100ki23.html
初下瀛洲——拜访梅庵琴家王永昌先生
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c180b20100wce1.html
古琴主要式样

1)伏羲式  

相传为三皇五帝之首伏羲见凰栖于桐,乃象其形,制以为琴。造型浑厚大方,琴首微圆,琴腰为内收双连弧形,《琴操》云:“昔伏羲氏之作琴,所以修身理性,返天真也。”

2)神农式  

相传为中国古代神话中农业和医药等众多行业的发明者、炎帝神农氏所造,腰有一小半月形弯入,造型古朴简洁。《杨子》一书中载:“昔有神农造琴以定神,禁淫僻,去邪欲,反其天真者也。”

3)仲尼式  

相传为中国古代教育家、儒家学派创始人孔子依自己的身形所创。造型简洁朴素,琴首方形,项肩内收斜向圆弧,琴腰作方折凹入,有圆有方,颇显儒家处世之道。

4)蕉叶式  

相传为元末明初军事家、文学家刘伯温仿芭蕉树叶而创。造型流畅自然,琴额仿芭蕉叶之茎,刻有一浅沟,琴边缘两侧似蕉叶曲线,以表对大自然之崇敬。

5)灵机式  

概为古代文人灵机妙想而创,造型精巧,项有两大半月形弯入,腰则一小半月弯。又称“万壑松式”,取自李白《听蜀僧濬弹琴》的“为我一挥手,如听万壑松。”

6)落霞式  

为文人造琴之典范。琴体两侧呈对称的波浪曲线形,琴音多显宽宏,琴名初见于《洞冥记》中载汉武帝见 “庄女从东来,弹落霞之琴”。

......
今天未时我收到了我的第一床古琴,3天就到家了,真快啊。

明天良晨吉日再揭开她的面纱吧。
明天就开始学古琴了,以后上网时间会减少很多。

沉下心来,把古琴学好。
恭喜姜姐!很美好哦!
真棒啊!
真好呀!赞叹!
右指八法

已上了2节课了,右指八法学齐了,四个指头向内向外,一阴一阳之为道。我练习八法的的时候,对自己的指法和手势要求很严格,身体竟然有大的反应。

502的手指比较软弱,所以我对她没有太多的要求,只要求手势基本正确。

高老师初学古琴的时候,说自己每天都要练习6个小时,所以他要求我们至少练习1-2个小时。技无他耳,唯多练也。