三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4835 孩子玩珠子——摘自微博

http://www.tudou.com/programs/view/e6LIQE9-98o/?bid=03&pid=02&resourceId=75149868_03_05_02

@李跃儿:这个两岁的孩子通过撒珠子去探索在他自己的作用下,珠子会怎样。当珠子已不能再被孩子利用时,我出现了,我开始反向撒珠子,让孩子发现物质在空间中的可逆性;然后又引领孩子学习把珠子收起来放好。孩子的探索经常可能被理解为捣乱,但即使是捣乱,也为我们成人提供了教育的机会。

@武志红:存在,就是被感知。大李的这个看似简单的视频,很美地表达出了这一点。珠子落地的声音被孩子感知时,珠子就存在了;孩子玩珠子时的种种细腻感受被大李确认时,孩子在这一时刻就存在了。

话说,这样一个7分钟的视频,只是小孩玩珠子,能坚持看完视频的人,我都很佩服的,先佩服我自己么
4836 真的很美好

楼上的视频,看到一半,哭了。
       大李看到了孩子的种种细腻感受……
       真的很美好。
       一个人能被这样的看见,真的很美好。
4837 看见

柴静真聪慧,给自己的新书起名为《看见》。
       希望自己被别人看见,常常是一个奢求。
       那就自己先看见自己吧。
       抱抱我自己。
4838 心头一紧

看到武志红的微博说“到了要一心准备移民的时候了吗?”
       心头一紧:你别走……
4834 猜想

当一个母亲的羞耻体正在发酵。(意即有着羞耻的情绪)
       如果母亲没能有意识地去感 ...
aliliya 发表于 2013-3-1 22:56

会的。我和孩子的例子证明了这点
回复 785# 不见他人非

孩子大人,都不容易。
回复  不见他人非

孩子大人,都不容易。
aliliya 发表于 2013-3-1 23:49

是的。就我个人而言,感觉孩子更无辜。
是的。就我个人而言,感觉孩子更无辜。
不见他人非 发表于 2013-3-2 00:03

是,孩子承担的太多。
但是,大人也曾经、正在是孩子。
4839 到底什么是真正的暗器?

压抑的愤怒!压抑的愤怒才是真正的暗器!
楼上的视频,看到一半,哭了。
aliliya 发表于 2013-3-1 23:12

同哭,被允许,让我很激动
我是因为感觉这个孩子被允许做这么让人麻烦的事,太羡慕了。
回复 790# 爱乐

4840 愤怒的双重转移 (摘自《在爱中升华》P18)

一对上了年纪的已婚夫妇一起参加成长工作坊,在第一天傍晚妻子突然不见踪影了。她在第二天早晨出现,并当著所有成员的面前,对丈夫说:“昨天我和爱人共度良宵。”
      对其他团体成员来说,这个女人是体贴而善解人意的人,而当她对丈夫做出这样的宣告时,她像是精神失常的;其他人无法理解她为什么对先生如此愤怒,特别是这个丈夫维持著冷静并且不为自己辩驳。
      随后,在工作坊课程中,这个妻子揭露了自己在小时候,随著母亲和其他兄弟姐妹一起到乡下避暑,而父亲则和他的情妇留在城中。有时候,父亲甚至也会带著他的情妇到乡下,而母亲总是和善地侍候他们两个人,母新压抑了自己的的愤怒和痛苦,但孩子(也就是前述的妻子)却铭记在心。
      你可以说这位母亲有一种“殉道的美德”,但那行为的结果却是具有毁灭性的。在人类系统中,压抑的怨恨会在另一位毫无抵抗力的成员身上重现。而这大部份会是由孩子或是孙儿承继。如此而已就出现了“双重转移”的现象。
      这样的苦难由一个人转移到另一个人身上,在上述的案例中,转移的对象是从母亲到女儿身上。
      其中,这当中有“对象”的转移。发泄怨恨的对象从应当负责的父亲身上,转移至她无辜的丈夫,这样似乎比较容易,因为丈夫以妻子的爱而不做任何的抵抗。在这样的情况下,清白会以一种“受苦”而非“行动”的形式存在,而制造出更多的受害者及加害人。
      在上述状况中,解决之道是母亲必须公开表达她对自己丈夫的愤怒,然后父亲将无可避免地面对自己行为的后果。而这可能为关系带来一个崭新的开始,亦或导致分离。
      在这个案例中,重要的是这个女儿基于她对母亲的爱而承继母亲的愤怒并为她做出报复行为;她同时也因为爱她的父亲,而在亲密关系中,复制了父亲对待母亲的方式。在此有另一个罪恶—清白的影响模式:出自于孩子对父母亲盲目的爱,她也盲目地遵从著优先序位。清白感,在此案例中是母亲,使我们盲目地将罪疚归于第三者,结果孩子必须为盲目的清白感而承担苦果。

4841  抑郁症常源自两个原因:一、重大的丧失;二、压抑的愤怒。

摘自《走饭之死,与快乐王子的“铅心”——武志红》
      http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=71098&highlight=%E8%B5%B0%E9%A5%AD

抑郁症常源自两个原因:一、重大的丧失;二、压抑的愤怒。
      相对不容易理解的,是第二个原因——对愤怒的压抑导致了悲伤。  

摘自《丹尼尔在狮子窝里——李尔纳书中的案例》
      http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=50724&highlight=%E7%8B%AE%E5%AD%90%E7%AA%9D

“如果你一直持续否认这么强烈的能量,它就随时可能把自己向外投射。而‘投射可以在无意识的层面减轻我们内在的压力,这正是你的写照。在你之内压抑的暴怒和愤怒的暴力能量会投射到别人身上,于是,在不知情的情况下,你经历到来自外在的暴力和杀戮的欲望,结果就会使你变得多疑妄想。”

“我不是说你该去发泄在任何人身上,而是说你必须找机会允许那个能量以负责任的方式被表达出来。你必须把它向外表达,否则它会向内发展,造成强大的压力。当你试图去控制这压力时,你的能量就被封锁了,因而导致抑郁。”

4842 武器!!暗器!!

愤怒无意识地发泄,是武器!!
       愤怒压抑下去,是暗器!!
4843 这一次,我一定要和羞耻感,待够,待透

整个上午,羞耻感的情绪都在胸口窝着。
       回想上两次印象最深刻的被羞耻感席卷,一是大连法会,二是孙瑞雪志愿者筹备会。
       那个时候我并不想和羞耻感在一起,羞耻低贱的感觉太难受了,如此难以承受。
       我也做了很多功课,但却是为了摆脱羞耻感。

这一次,我一定要和羞耻感好好在一起,待够,待透!