三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

忙碌的周末
周六上午带孩子走路去园博园玩沙,下午回家休息。周天一大早,不到八点我们就出门去了少儿图书馆,听中小学生经典改编新剧终赛,上午小学组的节目,俩小子看得津津有味,到家都还说要再听一遍“我想有个家”“爱花的牛”等,”下午中学组的节目,俩小子就看不是很懂,特别是荆轲刺秦王、葛朗台的故事,俩小子看得云里雾里的。小学组演绎的是童话,中学组是古代和现代的穿越。中午去我妹家吃饭,看完节目近五点带老妈去民治扎针炙。再应叶叶的要求,在真功夫吃晚餐。回到家已是近八点半。俩小子已在车上睡着了。下车时俩小子立即醒来,发现松松已有点发烧,叶叶身上冰凉。到家时,叶叶没有力气,勉强做完作业,松松倒是很高兴,一直在玩文具汽车。

发烧
待孩子们睡着时,发现叶叶脚上冰凉,松松已高烧了。喉咙像是堵住了,松松已惊叫说糊话了。时时醒来给孩子们盖被子,换湿衣。后来索性起来给孩子们艾炙大椎(受严爷提醒,至少炙半小时)。给松松艾炙约十分钟,松松的呼吸声就好多了,炙了快半个小时,大椎处方由干热转为湿润的潮热。松松方安静地睡着了。叶叶给她炙了近二十分钟,快炙到湿热的状态,叶叶醒来不给炙了。早上六点醒来,又接着给松松艾炙大椎,很快,松松大椎处出汗了,松松醒来,,就不想再睡,穿好衣服去客厅玩文具盒汽车了。叶叶一直睡到七点才哄她起床。早上起床后,松松立即告诉爸爸、奶奶,他发烧了。因为我跟他说,生病可以不用上幼儿园。不用上幼儿园,松松似乎挺高兴的,一直在玩他的文具盒汽车,现在这个可是他最宝贝的玩具了。

我是累坏了,又接着睡到七点才起来。昨晚上公交车回家时,才发现手机落在针炙医生处了。只有今天中午回家带老妈过去针炙了,顺便拿手机。
趣配音
昨天,挑了最简单的配音,叶叶立即感兴趣了,一连录了三个,松松受鼓舞了,也录了两个,发音准确,而叶叶要练几遍,松松听了一遍马上录。我觉得松松的语感比姐姐真的要好。他们很兴奋还要录,我只能说:”别录了,给别人机会,发多了,下次别人就不会再听你们的了。“两人方罢手。

头撞包
录完,俩小子在床上准备睡觉,我去晾洗衣机中洗好的衣服。晾到一半,只见松松哭着走过来,说姐姐打他,头上撞了一个包。我 一看,天呀,一玩硬币大的包在后脑左侧鼓起来。幸好没撞开口子,暂没流血。心疼死了,马上冲进房间批评叶叶,并打了叶叶两下。叶叶伤心地哭了,说不关她的事。哭着睡着了。后来证实确实是弟弟自已不小心撞到的,松松也认识到自已错了,临睡前,跑到姐姐旁边,轻轻地摸了下姐姐。我临时煮了个蛋给松松滚头,虽有点烫,但松松还是坚强地让我完成。值得赞一个。

晚上睡觉,松松一会就出汗,打湿衣服。而且时时掀被子。我一个晚上盯着他,给他换汗湿衣服,给他盖好被子。早上一睡就睡到了6:50.急忙起来将老妈送去扎针处,我赶M222上班。车上只花了约40分钟的时间,真的是挺快。8:40到公司上班。中午准备还坐M222去,那时估计只要20多分钟
松松咳嗽
松松咳嗽越来越严重了,松松没深睡前又不让我炙,睡前只让我揉肚,捏脚趾头及脚噗,按揉太冲穴也不行。睡着后,松松出了不少汗,我给他换了衣服。刚开始还安睡,到了过了3点,就开始左右翻滚了,盖不上被,且伴着严重的咳嗽。听着着急,只好开灯,待他稍睡安稳开始炙大椎,炙了约二十分钟,摸着湿润了,就换成肚脐眼和中脘穴。小子最后又换成趴着睡了,只好给他炙了肺腧穴。由于叶叶最近胃口不是特别好,顺带给叶叶也炙了肚脐眼二十分。炙完已5点多了。我6:40离开家门时,俩小子还睡得很香呢。

配音

昨晚吃饭前,带叶叶下去买了第二天秋游的食品(一个三文治,一袋小蛋糕),晚饭后,让松松跟他爸下去玩,我在家打扫卫生、收拾东西。叶叶说要写作业,只见她一会儿去画画了,一会儿去填色了,半个小时能完成的作业,硬是花费了近两个小时才完成。跟我读完三篇经典后,我们开始配音。现在读经典,对叶叶来说似乎容易很多。我没读准的地方,就让叶叶拼读。待俩小家伙各完成一个配音,已到21:40了,孩子们还兴奋着,太晚了,不能再继续了由于配音选得二星的,很简单,俩小子的兴趣都来了,希望能保持
艾炙的神奇

周六上午,俩小子去少儿图书馆听故事看书,下午参加华强北街道办举办的活动,下午一直在下小雨,我和叶叶都积极参加,小松松不肯参加,一个人在场外冒雨发呆。可怜的松松闹着回家,说鞋子湿了,然而叶叶却不肯退出,一直坚持在最后结束。最后松松在我怀中睡了,一摸,手上脚上都冰凉的,我想坏了,今晚要发烧。还好,在我妹家换了袜子和鞋子,我就带松松回家了。晚上,松松鼻涕、咳嗽都来了,给松松炙大椎半个小时,然后炙肺腧。第二天早上,松松醒来,很开心,一点症状都没了。而叶叶昨天下午的战果是获得一张100元的购物卡。

周天上午,宝爸带松松去警校参加警察开放日,我在家打扫卫生,叶叶去少图参加手工活动。中午我去接叶叶,然后带叶叶也去警校。看着各式车辆、装备、武器、表演,叶叶看得很专注,而且每个摊位还可以领纪念品。最后我们在十多分钟内集齐七个印花去领了小礼物。我和叶叶约定,明年再来参观。呵呵。
放手

这两天天气变冷,叶叶和松松时有鼻涕,我给他俩半夜三更继续炙大椎。早上醒来,俩宝贝状况都很好。叶叶的作业,我是彻底放手了。朗读录音是小人儿独自完成,趣配音也交给她自已了。我也不守着做作业了,只是问她作业做完了没。小人儿还没养成回来做作业的习惯,但是在学校会抓紧时间做作业。每天八点前要求将作业都需要完成,睡觉前,整理书包。拿到表扬信,也淡定很多了。我回家时,经常见小人儿在做手工或画画。

弟弟呢,就喜欢呆在姐姐身边玩,可能姐姐在他眼中太优秀了,他对姐姐总是很霸道,但他很享受姐姐对他的爱护。今早松松因为穿衣服问题,而我在读地藏经,因此我希望松松自已来。松松来情绪了,惹得我也来情绪了,对他大吼大叫。姐姐在旁,赶紧一把抱着弟弟,并跟我说:“你别再说了!”,唉,一早的好心情没了!

悠闲的周末
周六上午,爷爷奶奶去哥家了,我在家先是清洁房间,准备午餐的东西,文茜带外婆过来和孩子们一起在下面玩。正好滔滔储物柜正在搞活动,还有抽奖游戏、音乐舞台表演,于时孩子们兴奋地到处转。到中午吃饭时,文茜中了幸运奖,六盒面巾纸,叶叶中了一等奖,一袋10斤的大米。吃完午饭,再带孩子们下去玩,买完圣诞袜和巧克力,就鼓励松松也去玩,套圈和吹乒乓球,都是叶叶代弟弟玩,走字游戏,叶叶带着松松一起玩,最后松松抽奖了,是三等奖,一盒燕麦片,里面有20小袋。俩小子高兴地回家就要冲着吃。叶叶自已去跳舞,我做饭,松松自已玩。晚上孩子们吃蒸鸡蛋、青菜、豆腐。洗澡、读经典、讲故事。我自已也读了一部地藏经。周天上午,带孩子们在外面吃完早餐,就去参叶叶的圣诞节目排练,在中旅公馆一期会所。中午我吃了一大碗面条,两孩子就吃了面包和麦片粥。下午,孩子们在家玩,我整理东西,将奶奶房间清理了干净,然后将孩子以前的衣服全部整理好,有些甚至没穿过,三大袋,带孩子们放到楼下的捐赠处。晚上督促叶叶认真读了两篇英文课本及练习。整体来说,叶叶的语文很好,我估计与我每天带她读经典无不关系。现在读经典,也是经常我读一句,她拼读下一句,锻练她的拼音能力。
艾炙救急

由于周天中午孩子们都没有睡,在约四点多钟的时候,松松从衣柜中找出一件牛仔服,然后将外面晾晒未完全干的牛仔裤取下来,自已费心千辛万苦穿在身上,然后取了饼干,自已安静地吃着,然后回房间趴在床上,我见状,赶紧带孩子擦干净脸上,然后换上睡衣,就给松松盖上被子,到外面继续打扫卫生。这一觉,松松一直睡到今天早上五点半醒来,告诉我说他肚子不舒服,我先给他轻揉肚子,他仍说不舒服,然后经过他确认,我就给他艾炙腹部。总共炙了近四十多分钟,松松躺不住了,一脸兴奋样,我估摸也差不多了,才给他换衣服起床。早餐,小人儿胃口好极了,吃了一个大肉包和小半块面包。
”是人重要?还是碗重要“

松松碰到我正在喂他的碗,碗掉地上打碎了,松松刚开始愣了,我没吭声,奶奶逗他怎么?”是人重要?还是碗重要“”宝宝重要!宝宝重要!“宝宝想帮我收拾,由于碗中是糖水,担心他踩得到处是,又担心他划伤了,赶紧让他到房间去玩。晕
角色扮演

松松最近最喜欢的就是角色扮演和舞台表演,今早起床前,在被窝里玩角色扮演,小人儿高兴坏了。通过角色扮演,才明白孩子们在幼儿园遇到什么事情。而且每天晚上,他最喜欢的就是和他爸爸一起表演武术。由于爸爸一直夸他,因此武术让他很自信。一直说他要当警察。这两天让我打印出国徽和警徽。小人儿兴奋,但最后又不知怎么处理,我得给他想个办法。

读经典
为了养成读经典的习惯,一直通过奖励钱的方式。但其实最后,叶叶读了但都不要钱了。这两天叶叶想赚钱,提出每天晚上读经典。我告诉她,为了提高效率,必须八点前开读,读三遍文章可以得6元。要不太迟了,就只能得3元。没读没有得。
读经典

要求叶叶在七点半前做完作业,洗澡后玩一会,昨晚约八点一刻,俩孩子回房间和我一起读经典,三篇文章,花费半个多小时。松松的记忆力可真好呀,松松很少认真跟着我指读,也很少跟读。但是,每每姐姐认真指读卡住的时候,这时松松就会接上去,真令人吃惊。发现孩子们喜欢听表扬。如果有技巧的表扬,俩孩子都很高兴地大声跟读。由于事先说读完经典可以赚钱,俩孩子读得可积极了,尤其是叶叶。但每每姐姐拿了钱最后又还给我,让我保管。这样看来,得给姐姐立个简易账本。督促孩子们读经典。

艾炙

松松临睡前说肚子疼,想起最近晚饭吃得很少,由于考虑到过九点了,于是给松松揉肚子。困意来了,时时停下来了,最后松松说我自己揉吧。晚上松松和叶叶不时钻出被窝。今早六点多一点,我醒来,立马给松松艾炙肚子。小家伙还算好,炙了约半个小时,松松不给炙了,发了脾气。孩子们都不喜欢艾炙,时时动,只能待孩子们睡着才炙。但是早餐时,松松胃口大开,一碗鸡蛋煎饼和半碗粥都吃完了。好久没看松松吃这么多了。
烧烧长智慧

周六上午带孩子在儿童乐园玩,下午孩子们在家玩。孩子们各自自己吃完饭。晚上,松松迟迟不肯进房间睡。入睡前,说肚子疼。并说每次躺下来,就肚子疼。松松说肚子疼已很多次了。每次艾炙后就好些了。当时我给松松揉了下,考虑到很晚了,就没给炙了。到半夜1点多,松松总在翻身,我一听,松松每呼吸两下就深打个嗝,这哪能睡呀。我听着再也睡不着了,于是起床给他揉肚子,并给他艾炙神阙、中脘。约炙半个小时,没听到深陷的嗝。周天早上醒来,松松很开心地,并且胃口很好。上午带孩子们去少儿图书馆,叶叶参加画画,松松跟我一起看书。中午在文茜家看了一场电影。下午就奔园博园的明德讲坛。当时松松已不时咳嗽了。赶到时,正在讲香道,听了约半个小时的古人小资生活的香道,就带孩子们回家。在公园中走,孩子们还是很兴奋,这条路最近很少走了。晚上俩孩子又是各吃了一碗饭,可能走了一下午,胃口不错。晚上,叶叶独自自行读了论语、易经、黄帝内经,现在她可以自已拼注音读书了。我呢,带着弟弟也读了一遍。松松临睡前又是肚子疼。半夜仍在床上翻,一摸发烧了。起床一看,一点多。我实在是困,睡觉不理他。小人儿就一直在动,时不时靠近我。待到清晨五点多,这次先是给他艾炙了大椎,再艾炙神阙、中脘。炙完已近六点,我就接着给我自已炙大椎。炙完后,我感觉自已头脑也清醒很多,转头也不再疼了。我估计松松是吸收太差了,所以要经常给孩子揉肚子,这也是之前严爷提醒我的。早上松松醒来,就象没生病似的,虽然脸上还发烧红红的,自已主动起床穿衣服,穿戴整齐出房门去,告诉奶奶他发烧了,今天不上学。这真是以往非常少见的。叶叶见松松自已穿衣服,也赶紧自已主动在衣柜中找衣服穿上。弟弟真做了一个好榜样。洗脸、刷牙,都是松松自已做的,且主动上桌吃早餐,不要人喂。我开玩笑地说,松松今天长大了,怪不得古话说得好,发烧后,孩子的能力会提高一大截,此言果然不虚。希望松松快点好起来。
随记
1月1-8日去东山寺参加了大寂法师的禅七,1月16日又去广州参加了“为明天•一起善行”大型体验式公益步行,回来后的这段时间,专注在自已身上少了,每天只是想睡觉。叶叶期末考试,备考,作业也多点,我也就没有和她每晚读经典了。希望每天早晚做功课,各打坐一个小时的期望一直也没做到。有点对自已失望 。

我回来后,孩子们经常流鼻涕。我刚开始哄孩子们用艾绒塞入鼻孔,非常见效,晚上鼻孔堵着呼吸不畅的时候,我给熟睡的孩子们塞上,很快,呼吸均匀地睡去了。白天流鼻涕的时候,我给他们塞上,清鼻涕几乎立马止住。鼻端被擤鼻涕时烂的皮肤也逐渐好转。

周六回家,发现松松的眼睛有很多眼屎,于是趁他睡着,炙大小骨空,周天早上,松松的眼睛就没了眼屎,清澈明亮多了。由于周天下午,带孩子们爬了3个多小时山,山上风大又冷。到晚上,发现松松的眼睛又开始长眼屎的迹象。今早醒来,松松两眼明显很多眼屎。赶紧给松松炙了左手的骨空,由于要吃早餐了,没空,也就没炙右手。发现松松的左眼眼屎明显多一些。

周天和爷爷带孩子们爬塘朗山,上了N多的山头,总觉得没尽头。可能迷路了。后面找到一条小路,一路狂奔地下山,下山后,经人指点,结果从上沙墓园出来。整整爬了三个多小时。前面和孩子们说说笑笑很开心,到后面就有点紧张与担心了。还好孩子们坚持下来了。一段难忘的经历。

松松
松松的记忆力很好,昨天跟奶奶在那说让松松自已走,淋湿没关系,老人家摔了才大事。松松今天一早上学,奶奶提出帮松松拿书包和背他,松松都没同意。
松松基本上没上过任何兴趣班,只是在幼儿园一周一次搭搭乐乐,因为他很喜欢搭积木。平时也很憨的样子。但是幼儿园学的东西,小人儿倒是记得牢牢的。姐姐在电脑上学英语,松松端坐在姐姐旁一起学,可真是主动认 真呀。这两周来,每天在家都要玩这套积木,甚至可以放弃周末出去玩。
松松仍是非常胆小且善良。这两周末都带着松松看电影,凡是看到或听到稍悲伤的画面,小松松就将脸转过来,或是尖叫。看到高兴的场面,哈哈大笑,且笑容极具感染力,大伙都转过来看看到底是哪个小人儿在笑。

快乐地读书
昨晚,近九点了,我催促孩子们上床读经典了,俩小家伙就在床上闹腾起来,我没管,只管领读,叶叶一直边玩边跟读。我听到叶叶跟读的内容准确,也没干预。俩小家伙开心地在床上滚来滚去,打来打去,同时叶叶大声地跟读。读完,叶叶说今天读书真开心呀!唉,之前又是我做错了。让俩孩子开心地读书,是我的目标。松松就是不开口读,我也没管他。读完书,我朗读了叶叶的课外阅读中的一遍春天来了,然后给小家伙们讲了一个公主故事,都已近10点了。最近俩小家伙都睡得特别香。

最近每天都带电脑回家,每天也准时回家,没去做瑜伽,回家陪孩子们玩和做作业,每天早上吃饭的时间,也打开DVD,看叶叶看会上海出版的英语碟。感觉叶叶的英语进步很快。而且语文也赶上来了。孩子真的需要陪的。
生气
最近,自已的情绪总时时有失控。今天 早上,醒来6:00多,学太极,7:16催孩子们起床,直接给松松穿上衣服,叶叶不干了,也吵着让我穿,我不同意,坚持让她自已穿,叶叶哭闹不已,我的情绪有点升起,我跟松松说让他下次自已穿衣服。松松可能感觉到我的责备,冲过来就要抓我,宝爸又在旁边指责我方法不对,不该用要挟的方法,我的不良情绪马上起来了,抓住他,惹得松松更愤怒了。唉,真是失败呀。

下次如何处理呢?以后孩子们的事情要讲原则。今晚睡前给孩子们说明早起,小朋友临睡前准备第二天要穿的衣服和袜子,早上起床要自己穿。且需要在20分钟内完成。如果不能独自完成,需要协助时提出,妈妈只会帮忙一小下,但还是需要自已穿。

昨晚,叶叶还是比较认真听我讲故事,但听完故事后,叶叶使点小性子,因此昨晚睡得不是很安稳,不知是不是天气原因。
练太级
上周天,终于正式开始练太级了,好兴奋。因为喜欢,所以很珍惜,也很认真。从上周起就每天早上练下老师教的一些太级拳动作。由于昨天太累了,今早醒来,已六点多了,到楼下散步和练基本动作。

周末记录
周六,在家打扫卫生,洗被子晒被子等。叶叶上午在家做作业,我决定去朋友家看看,临走时给叶叶梳头,发现她头上真的有虱子,我赶忙给用茶籽粉她洗头,捉虱子。下午,她同学雅儒来我们家,叁人就在家搭积木玩。后带宝爸带她去剪了个短发,然后她上舞蹈课。松松整天就喜欢在家搭积木。这段时间,积木是他的最爱。

周天,上午我上太极课,叶叶在家继续做作业。中午吃完饭,俩宝就在书城搭搭乐乐玩了一个半小时,我们又赶到文化馆,叶叶上刮画课。松松跟我到他小姨家玩了会。我们回家。晚上我吃完饭洗完碗去给老妈送手机,顺便和她聊了一会。叶叶就去雅儒家玩。回到家我简直累坏了,直接上床睡觉,不过还是给叶叶讲了个故事。松松却这时提出洗澡,我睡了,他最后跟他爸睡了。
控制情绪--对于一个五岁孩子有点难
今早,我练完太级基本功,松松醒来,我跟他在床上玩了会,我跟他说:“松松,你昨天早上和晚上都不听妈妈的话,惹妈妈生气,你有时还要发脾气,我感到很伤心。”“妈妈,那下次你提醒我,好吗?”“可是当时我已警告你了,你不听呀。发脾气每个人都会,能控制脾气的人才是最棒的。”后来我下床了,姐姐也穿衣起床了,我让他自己一个人在房间穿衣。如果在往常,肯定要哭闹。可是今早,松松自已一个人穿衣服,后来,宝爸可能觉得时间太长了,想去帮他,松松给惹毛了,使劲哭闹,打他爸爸。第一次,我去劝他,控制情绪,没用。过了一会,我再去哄他,告诉他打人会很疼的,小人儿终于给我抱着大声哭了。我赶紧抱他到客厅,洗脸吃饭,小人儿经过这么一闹,情绪好得很,吃完糯米饭,跟着他奶奶高高兴兴地上幼儿园了。小孩子释放情绪很重要,如果强行不让哭,孩子最终会出问题的。
下次试试橘子叶泡茶,去除肝气郁结。

太级--今早5:30在楼下散步,练老师教的基本功各20以上,到现在胯部还有点酸痛。不过今天在办公室发现盘腿轻松多了,明显坚持的时间长些。六点多回家,催孩子们起床。顺便我也跟着赖会床,呵呵