三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复  aliliya
在这里,我看到了建议给人的不安全感。你的感受我也感觉到了,这是我第二次看,第一次没看完就看不下去了,隐约只看到一句两岁前孩子的所有需求都是合理的,这句话让我难过,我想起自己当初的教条,于是伤心地走开了。这次,我耐心地看完了,也看到了你说的感受,我体会了一下,感觉只是一个道理摆在我面前,这个道理的矛头指向我,我感到不安,觉得自己做错了。

写的有些词不达意了,想表达什么呢?在理解孩子的同时,也理解家长,不仅仅孩子是受害者、弱者,其实家长自己本身也是,只不过在个体上要强些而已,给的这个建议其实本身就已经把两方分割开来了。

咳咳,感觉表达对我而言,是件非常困难的事,汗……...
wmk2003 发表于 2013-3-1 15:42

亲爱的,赞,觉察那么细腻
我觉得我听懂了,孩子需要爱,家长也一样。
回复  aliliya

我对寻版,是怕,觉得他有犀利的感觉,能把我轻易看穿(其实我没见过他),我怕他对我说话,心里想像着自己在他心中的形像,会很惶恐,怕自己的言辞不合他的标准会被他看不起,又怕自己揣测他的标准会被他看穿而笑话。wmk2003 发表于 2013-3-1 15:48

嗯,
绝对领教过的。有一次好容易Q上见到,提问,之后几个来回,
他来一句:你想要表达什么?
我顿时哑了,落荒而逃 ...
灯心草 发表于 2013-3-1 17:05

亲,我能说“如有雷同实属巧合”么?
难姐难妹啊

4827 我想听到……

经历一次抑或很帅,抑或很衰的体验。
       我不想听到:你的体验真失败,真错误!
       我想听到:从这次体验中,你学到了什么吗?

4828 体验

尊重体验。      
       它们真实地发生过、发生了、发生着。
       你称之为错误,但它不是错误。
       你称之为失败,但它也不是失败。
       体验,是最棒的老师。
4829 笑,谁知道会怎样

自打来了三七基本就用签名档。
      签名档乍一没了,好不习惯。
      今天觉得签名档没了也很好,版面有种干净清爽的感觉。
4830 变化

在熟悉的软硬件环境中,畏惧变化。
       变化意味着陌生,意味着未知,意味着无法掌控熟悉的东西,意味着放弃已有的安全感。
       但同时,变化也是新鲜的、流动的、让人好奇的。
但同时,变化也是新鲜的、流动的、让人好奇的。
aliliya 发表于 2013-3-1 18:26

我真笨啊,为什么我就不行
我真笨啊,为什么我还不行
爱乐 发表于 2013-3-1 18:33

不行咋啦,老娘我就是不行,爱咋咋地
4831 哎

最终选择不做“上帝”,可能是在做了N次“上帝”以后,才学会的。
      为什么要否定自己做“上帝”的体验?
      哎。
4832 羞耻

当一个人的羞耻体过于厚重。
      他的存在、他的感受、他的体验……都可以成为羞耻。
回复 772# aliliya

是啊。
4833 情绪的身体感觉

愤怒的身体感觉好像是从心口升起,从心口往上走。
       羞耻的身体感觉却是从腹部升起,升起到胸口。
       身体的感觉不一样。

和羞耻、内疚的感觉在一起,是我最近比较新鲜的体验。
       原来说情绪,通常都默认是愤怒。
回复  aliliya
    是啊。
无所住 发表于 2013-3-1 21:02

4834 猜想

当一个母亲的羞耻体正在发酵。(意即有着羞耻的情绪)
       如果母亲没能有意识地去感受、融化这样的情绪。
       孩子也许会从母亲那里吸收这样的情绪能量吧?