三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4821 摘自燕果的回帖

http://www.37ct.com/thread-71400-1-1.html

做"上帝", 也是一种体验. 没有去尝试一下做"上帝", 没有经历过做"上帝"要经受的风雨, 就体会不到"上帝"不是那么好当也不是那么必须要去当的.
      以前我在反省自己做父母的过失, 觉得过去一切都是幻影的时候, 有网友告诉我一切都是体验. 我现在非常认同. 如果怕犯错误, 如果怕被骂, 如果怕被打击, 就没有体验. 接受体验, 也接受体验的结果. 当然不是所有的人都有能力接受的.
4820 说教诚可贵,体验价更高!

时至今日,我真是感慨。
       知道答案也能憋着不说的人,需要多大的勇气、慈悲、智慧、自制力!!
aliliya 发表于 2013-3-1 12:10

真的是呢。反正我有点感悟就迫不及待的想告诉人家,如果人家主动来问那更是说起来没完了。
回复 752# 不见他人非

同感,憋住不说,绝对要很大的力量。
[quote]4820 说教诚可贵,体验价更高!

寻版,很多人都对他的某副“嘴脸”深恶痛疾。
       比如,你问他 ...
aliliya 发表于 2013-3-1 12:10 [/quot

是啊,不好为人师,不知道他是怎么做到的.....我对他这一点是爱恨交加.不过一般情况下他知道你需要什么,根据你的需要来给出你需要。建议也会给的。。。。
4822 再次摘抄海灵格的话,膜拜!

当我从他人身上看到某些事情,虽然很想告诉他,但我却决定噤声不说。要将想说的隐忍下来,需要花点力气才能办到,然而这个隐忍的力量却会变成为对方的力量。突然间,我想说的话对方也能从心底感受到了。因为这些话是从他心底浮现,自然地就成为他内在的智慧,因而可以全然地接受它。

若我忍不住把话说了出来,说的当时感到宽慰,可是这样一来我就带走了对方的力量。就算我说的都是对的,对方也无法接收到,因为这些话从外在而来。所以说,这种的自我克制是尊重的基础,同时也是爱的基础。

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=55474&highlight=%E5%9C%A8%E7%88%B1%E4%B8%AD%E5%8D%87%E5%8D%8E
是啊,不好为人师,不知道他是怎么做到的.....我对他这一点是爱恨交加
噼里啪啦 发表于 2013-3-1 12:53

谁知道这个死鬼怎么做到的。
嗯,对,是爱恨交加,哈哈。

4823 害怕和尊敬的区别

我害怕权威,面对权威,我无法全盘托出我的想法,我会隐瞒,我会闭嘴,冲突不再有,交流也不再有。很熟,又很陌生。
       我不害怕寻版,我很尊敬他,但同时也不妨碍我会告诉他:我把你剁碎冲马桶了……(哈,超有安全感啊)

我希望孩子跟我的关系,能是后一种。

4824 古龙体

月光下,那剑已亮。
       银辉凛凛,寒气逼人。
       不知谁会来。
       她在等,等他。
       等他带着尘封多年的宝刀。
       他是否会来?
       那宝刀,今夜,是否会出鞘?!
       她在等……
       风雨交加,电闪雷鸣!
       他,翩翩而至!
       宝刀出鞘,划破长空!

刀光剑影,萧杀天地。
       ……
       ……
       ……
       一切,又归于安宁。
4825 凯蒂遇见中国·功课月(2013年5月)(公益价:260元)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fb039e10101bgrj.html
4826 真实的答案,算不算残忍?——摘自王人平的微博

网友:宝宝出生以来睡眠都不好一直是抱着摇睡的,但我坚持培养她好的睡眠习惯。百天后慢慢好转,白天哼唧哭一下然后就自己睡了,晚上还是闹得凶非要哄睡。现在四个多月了反而学着耍赖,白天困的不行了也大哭大闹,不抱就不吃不睡只管哭。我究竟是该坚持让她自己睡还是别较劲哄睡算了?

王人平:你面对的是四个月,尚无自我意识,一切靠本能行为的孩子,她根本没有能力“学着耍赖”,你对她的评价只是你内心的投射。多一点耐心和爱心吧,两岁前孩子的所有需求都是合理的,都该得到满足,这样才能建立孩子的安全感和稳固的依恋关系。她的哭闹不是用来要挟你的,而是你无视她感受和需求的结果。

以我现在的感受,如果我是这个妈妈,看到王人平的回答,最先感受到的,不是拿到正确答案的欣喜,而是自己好差劲的羞愧。
      好想送给她自卑感疗法!(虽然我也用不好)
我害怕权威,面对权威,我无法全盘托出我的想法,我会隐瞒,我会闭嘴,冲突不再有,交流也不再有。很熟,又很陌生。
aliliya 发表于 2013-3-1 13:12

我怕权威,只是看到不想关的回帖,明明一句正常的话,都会不自主的想歪了,面对面交流绝对是不可能
回复 760# aliliya

在这里,我看到了建议给人的不安全感。你的感受我也感觉到了,这是我第二次看,第一次没看完就看不下去了,隐约只看到一句两岁前孩子的所有需求都是合理的,这句话让我难过,我想起自己当初的教条,于是伤心地走开了。这次,我耐心地看完了,也看到了你说的感受,我体会了一下,感觉只是一个道理摆在我面前,这个道理的矛头指向我,我感到不安,觉得自己做错了。

写的有些词不达意了,想表达什么呢?在理解孩子的同时,也理解家长,不仅仅孩子是受害者、弱者,其实家长自己本身也是,只不过在个体上要强些而已,给的这个建议其实本身就已经把两方分割开来了。

咳咳,感觉表达对我而言,是件非常困难的事,汗……
回复 757# aliliya

我对寻版,是怕,觉得他有犀利的感觉,能把我轻易看穿(其实我没见过他),我怕他对我说话,心里想像着自己在他心中的形像,会很惶恐,怕自己的言辞不合他的标准会被他看不起,又怕自己揣测他的标准会被他看穿而笑话。
绝对领教过的。有一次好容易Q上见到,提问,之后几个来回,
他来一句:你想要表达什么?
我顿时哑了,落荒而逃...
当时心里的,比楼上有过之无不及啊!
但是不妨碍自己还是喜欢他
我怕权威,只是看到不想关的回帖,明明一句正常的话,都会不自主的想歪了,面对面交流绝对是不可能 ...
爱乐 发表于 2013-3-1 15:15

是,会躲起来防御