三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

担心

最近松松总是说没力气,吃饭也不是很好,不肯午睡,晚睡早起,刚长出的一点肉,眼见又要瘦下去了,真是郁闷呀。昨天听到有点咳嗽。经常听他说没力气。真让人着急。

周六带孩子们去少儿图书馆看书,走回我妹家,约二十多分钟,坚持到最后,小家伙就说腿疼,没力气。到家吃了苹果醋,吃了一小碗饭。下午哄他睡了一两个小时。晚上给他放了“龙猫”的电影。见小家伙在空调房睡得舒服,于是晚上回到家,应小朋友的要求,清洗了空调网,也开空调让孩子们睡,一晚上,孩子们睡得很香,不再时时被热醒。周天上午去了华侨城湿地公园,早餐没怎么吃,吃了几口葱油饼,走过去的,单程约2.5公里,到了终点站,叁个小家伙高兴坏了,在展厅里舒服躺着,玩耍着。回到家,松松没吃午饭,下午,松松也没午睡,一个人玩,也不想出去,说没力气。时时找人发脾气。晚餐,奶奶给喂了一小碗炒粉吃。今早又是不到六点醒来,早餐给喂了一小碗红米小米粥。一个早上,也时时生气,哭闹。但是到了上学时间,还是背着书包高高兴兴地上学去。
站桩

今早上,起来后,在房间里听着张讲师的音频站桩,刚开始自我感觉很好,可是站了一会儿,腿发麻,再接着腿发抖,最后感觉关节有点疼,按照提示,好奇欣喜地接受它,可是放弃地念头时时升起。不时默念“阿弥陀佛”,终于艰难地完成了半小时的站桩,浑身是汗,两手腕背有豆大的汗珠,背后全部湿了,身体僵直,慢慢走了几步,就快速地晾衣服、吃早餐了。几天站桩后的体会:站桩是真的长养精气神,坚持,为自已加油。计划这两天给膝盖好好艾炙一下。抽空趁松松睡着,给松松也艾炙下。
站桩
这一周来,一直坚持早上七点前站桩半个小时,发现站桩前必要的热膝盖很重要,而且站桩后,发麻的感受很快过去后,膝盖感觉非常轻松和灵敏。在上瑜伽课时,发现瑜伽体式中,膝盖更能受压了,动作也标准很多(有个单腿前屈,后腿崩直,前半身压下去)

生化汤

我家叶叶较喜欢喝,才喝几天,明显这段时间脸色好看多了,饭量也大了。松松刚开始拒绝喝。很可惜,才喝几天,昨天,孩子们就随爷爷奶奶回老家了。回老家,孩子们很向往,时时盼着动身。今天中午到老家后,兴奋得都不愿接我电话了。计划让孩子们在老家呆一个星期,再带孩子们出游玩几天再回家。
去仙湖
上周六,上午在家打扫卫生,下午就去图书馆听方亮讲课,不到16:00就下课了,就约了朋友一家开车去仙湖弘法寺,结果待停车后走到弘法寺已近19:00,寺门早已在18:00关门了。我们一筹莫展,就在这时,有几个人也想进去,我们跟着他们,只见那人塞给门卫50元,说了两句好话,我们就一行六人进去了。拜了一圈,我求菩萨保估我们全家身体健康,夫妻和睦。出来后,还搭了那三人的顺风车出到山下。真的还比较顺利。周天一直跟朋友腻在家聊天,一直到晚上七点多才送朋友回家。

站桩和读经典
一直在坚持早上七点前出门站桩,每次站桩完浑身湿透了,膝盖很酸,感觉来自膝盖的挑战很大,现在身体没刚开始抖得厉害了,有时全程下来都没发抖。有点进步。每次站桩前后都要将膝盖拍松。精神是特别好。
每天早上或晚上读半小时经典,虽然孩子们不在身边,但发现现在读书是为自已读,读得特别安心,也特别认真了,赞一个自已,呵呵。

今天早上站桩后,仔细将厕所洗了一遍,重要是马桶和洗手台平时洗不到的地方。看着瓷器放光,心情也大好。决定今晚瑜伽回去后,将厨房彻底清洗一遍。希望干净的家带来安静的心,也带来财运。
眼睛肿了,鸡蛋来帮忙

昨天早上醒来,发现睁眼困难,里面似有异物,连忙照镜子,两眼一大一小,且眼皮已肿。赶紧搓热手揉了下眼睛,没效,赶紧起床,煮了个鸡蛋,剪了块干净纱布,在开水中烫了下,然后包住剥好壳的鸡蛋,迅速在眼睛上面滚动。大约半小时后,眼睛舒服很多了,睁眼也明亮了很多。下楼买早餐时,双眼已完全恢复了。真的是太神奇了。

这两天找时间,一定要写写前两天在东山寺禅修的情况,要不过段时间就忘了
回复 755# 叶叶妈妈

好用心的妈妈!
回复 756# 图图妈咪

谢谢,我已将这里当做流水日记了
重新建立

回老家一趟,好不容易养成的一点习惯都打乱了。站桩停下来了、睡前读经典也停下来了、瑜伽也停下来了、睡前手操也停了,感觉整个人好懒呀,而且不舒服。昨天,终于去了健身房,上了脊柱理疗课,上完课感觉好舒服呀。回家给孩子们念故事书、读经典后睡觉。一觉睡到天亮,不过起迟了,过了6:30。起床后洗头洗澡,打扫卫生。

安排两个小家伙帮忙干活,叶叶摆碗筷、饭后收拾碗筷并洗碗。松松说负责拖地。等我扫完拖完地后,松松吃完早餐也拿起拖把象模象样地拖起地来。叶叶则将围裙系上,我放好茶籽粉调好洗碗水,并做了必要的叮嘱,就让小人儿独自完成洗碗。等她洗后,我进厨房检查一下,不错,碗洗得很干净。于是将炒菜锅、灶台、洗碗池清洗干净。

计划以后用奖贴纸的办法,让两个宝贝每天抽出时间做家务活,并且读经典所获得的贴纸多一些。今晚与两个宝贝一起讨论具体奖惩措施,并买一些小红花回去
假期

孩子们在老家呆了整一个多月,我回去接。发现所有的人都瘦了,爷爷还住院了,肾结石,在医院排石。奶奶腿疼,一瘸一拐,整个人立马瘦下去了,爷爷奶奶的身体一年不如一年了。叶叶和松松在老家更加黑瘦了。松松在老家还咳嗽得较严重。我回去后慢慢就好了。回老家扯了两个早晨的花生,与爷爷一道,去林地里打回两大袋新鲜板粟,带孩子们在田地里转,孩子们倒是很兴奋,在老家呆了3.5天我们一行五人就去了武汉。在公寓里,孩子们非常兴奋,带孩子们去极地海洋公园、东湖、省博物馆、武汉大学、归元寺、长江大桥、黄鹤楼,假期也就这样过去。

在老家,我没回去时,孩子们除了玩沙外,天天守在家里看电视。孩子们是非常喜欢看电视,这样大人也很省事。如果要带孩子们出去玩,孩子们也就不看电视了。叶叶也不想再读经典,可能没有环境,我想如果带孩子们多去参加户外读经典或是YY语音,应该会激起孩子们的兴趣。而且由于之前一直强调叶叶读,松松在旁边听,但是我发现,松松对经典更加亲近些,一点也没表现出排斥的意思,值得我反思。还是需要孩子主动找我读经典,而不是我逼孩子们读。
脑震荡

昨天上午约9点左右,我在家拖地,拖把没甩得干,就开始拖地。拖过后,地面湿湿的。我边拖地边给孩子们叮嘱,要穿鞋,没想到,当我即将拖完,就听到松松咚的一声响,光脚重重地摔倒在地,大哭。我赶忙跑过去心疼地扶起他,训斥他。接着他说两边脑袋都很疼。我抱着他,让奶奶煮了个鸡蛋,用蛋白在脑袋上滚滚。不一会儿,松松就躺在床上睡着了。我想着让他睡会,于是就带叶叶去百老汇电影院看《捉妖记》,两个多小时,回到家,奶奶说松松时时醒来找妈妈。我赶忙进房间,松松睡醒了,没力气,一直说肚子疼,让我揉。我给孩子艾炙了一会儿肚子,然后松松在客厅地垫 上躺着玩。没力气坐起来。

我们吃完饭,叶叶要吃芒果,松松说想吃一小块。我切了给宝宝们吃,松松吃了一小块,还没吃完,松松就呕吐了。将刚吃的芒果及早上吃的全吐出来了。吐完后,松松就在客厅玩,我和叶叶午睡(已14:00了),近四点半,松松喝了两碗白粥,叶叶喝了一碗。然后我和松松就送叶叶去上舞蹈课了。抱着松松在门口等着,松松一会也就在我怀中睡着了,一直到下课,足睡了近1个半小时。上完课,孩子们就在楼下玩。松松一会又没力气,20:30回到家。

叶叶洗澡睡觉。松松不愿动,一直躺在床上,不耐烦,嚷着肚子不舒服。我给孩子艾炙了肚子、足三里。可是松松说揉肚子舒服点。我就给他顺时针揉着,躺在床上不时起身吐口水,我看不多,直接找了块布,让他擦。近21:50分,松松又吐了一大堆褐色的呕吐物。吐完后,喝完水,这才慢慢地睡着了。

今早约6:30醒来,活蹦乱跳,问他还疼不?还有哪不舒服?小子直摇头。早餐胃口大开,喝了一碗小米桂圆红枣红糖粥,吃了一碗鸡蛋炒面,真担心给他撑着了。希望松松早点康复。

我也觉得有感冒症状,流鼻涕、头晕、咳嗽、不时从喉咙中吐出青色或黄色的痰,昨天一直在照顾松松,今早,我就关上房门,给自已炙了大椎、背部、肚脐。炙完后,舒服一点,但仍是有点头晕
儿子又摔了

昨晚,儿子和女儿洗完澡在双层床上玩。我洗完后,看时间到八点了,由于叶叶没有午睡,想着早点读经典,早点让孩子先睡,于是让叶叶赶紧下来读书。叶叶就先下来了,松松还在双层床上。我刚打开书本,就听见松松在大声叫我,我回复他我在与姐姐读经典。没想到,松松又大声叫我,我没有理会,刚读两句,就听到咚的一声闷响。怎么了?赶紧跑过去,一看,松松面朝地趴着。我的天呀,这才脑震荡刚好,又来了。只听小子说手上东西太多了,拿了叁个小东西,光顾着拿东西。一下楼梯,就掉下来了。肩膀疼,一看,肩膀磕破了皮。给他擦点紫草油。左额上一个大包正在鼓起。待儿子睡着,用鸡蛋给他敷,几分钟过去后,鸡蛋表面有些都变黑了。直到包基本消了,这才心里微放心。今早,松松醒来,状态还好,只是左额还疼着。想着今天是否要买些三七粉给他服一下。
因果七和菇素

国庆上了因果七,且最近,老妈夸我脸色和齿色都白了很多,更加坚定了我菇素的决心。从九月到现在,由于家人不支持,只吃肉边菜,没有全素。而且由于大宝刚上小学一年级,瑜伽课也停了。但是感觉身体反而更好了,晚上七八点钟再也不犯困了,气色也很好。孩子们在我的影响下,也尽量少吃肉。

叶叶的功课一直很紧。只是可怜松松少了下去玩耍的时间。想来对他真的很抱歉。松松前段时间长白了很多,不象在老家又黑又瘦。叶叶和松松慢慢适应了学校的生活。
童蒙止观
昨天下午,听师父讲了童蒙止观----调和,讲得真好,这一次总算能听懂了。明白如何打座,如何调息,如何饮食--八分饱即可。很多病都是吃出来的。入定最好不要超过七天等。
上午顿心的优婆塞戒经也讲得很好。

习惯很重要

终于领会了这句话。很多好的养生方法,就看你能不能坚持 ,而坚持就是靠养成习惯去完成。现在好象终于醒悟过来了。我每天早上醒来,坚持搓脸、梳头等,现在终于等来了些许变化,从来没有用过面霜,但是皮肤更细腻和白皙。接下来要养成观心,随时内观自已的言语和情绪。从止语开始,为自已加油吧
讲故事

昨天叶叶主动完成作业后,带俩宝贝下去给陌生人讲故事。首先,叶叶在扭捏了一会,在我的帮助下,找了一个小朋友听她讲故事《菲菲生气了》。叶叶讲得声音很小,小朋友也很配合,站着听她讲故事。讲完后,我问小朋友有没有听懂,小朋友不好意意摇头,我赶紧给叶叶示范,给小朋友再讲了一遍。然后,看见一个奶奶带着小孙子,赶紧让叶叶去讲一遍。过了一会,又见旁边坐着我们楼下住的一位老爷爷,于是让叶叶去讲。这次叶叶讲的流利一些了,声音也大一些,由于周围嘈杂,仍是听不是太清。老爷爷却一个劲地夸奖很棒。松松不服气,自告奋勇地也要讲一遍。只见小家伙一点也不怯场,声音清楚洪亮。真的讲得很好。(小家伙在家已经听我和姐姐讲了很多遍了,而且还角色扮演了)。然后我们换了一个场地,这次找了个爸爸带孩子玩的叔叔。这次叶叶讲得更完整了,但由于仍是很嘈杂,叔叔听后,照旧表扬了,但是表示声音再大些就更好了。接着我们又换了个场地,给一个奶奶带着小孙子的讲了一遍。这次叶叶状态更好了,之前紧张得牵衣角的动作没了,声音也大些。讲完后,奶奶也夸叶叶讲得好。松松来劲了,也在奶奶和小朋友面前大声讲了一遍。松松照例发给对方巧克力。俩小朋友明显胆子大多了。最后,在回家的路上,又给她幼儿园同学的妈妈面前讲了一遍《我的妈妈》,由于记得故事内容很熟,因此,讲得更好。声音也大。最后,叶叶给她幼儿园的好朋友谷正奇讲了一遍。小朋友很配合,找了个安静的地方,听叶叶讲《我的妈妈》,叶叶的手势和语气明显夸张一些,放松很多。讲完后已过九点。俩小人儿表示,今天太高兴了。叶叶还说“没想到给陌生人讲故事这么简单!”

周末游玩
这周天偷懒,没去上课。周六上午陪孩子们烈日下在儿童乐园玩沙,下午赶去看望老妈。老人家出游一周回来说不舒服。于是给她老人家加大力度艾炙,给老人家宽宽心。炙了一个多小时,老妈从卧床不起,到有力气吃晚餐,然后要出去散步。变化还是挺大。上楼前,叶叶在玮鹏花园还给卖水果的叔叔阿姨们讲了菲菲生气了。已是背会了全部的内容,但是没表情和没双眼看着对方。不过已是进步很大。叔叔给她奖励了一个石榴。给老妈炙完,然后赶紧带叶叶回家上跳舞课。叶叶想得全勤奖,弟弟也希望姐姐能得到,因此我们一路没停,很顺利到达。

周天,我们骑自行车去欢乐海岸玩。让松松时不时下来跑一段路,松松也特别乖,每次都高兴地跑步。俩小子在欢乐海岸玩水湿身,小子们笑得都合不拢嘴。中午带孩子们在面点王吃烤羊肉串和云吞。又在电影院里玩了会,然后骑自行车绕着欢乐海岸的MALL转圈。景色真好。俩小子都舍不得走。在我们回来的路上,刚过国华大厦的十字路口,松松已经没力气了,坐在自行车后座上打瞌睡。没办法,只好推着小弟弟回家。叶叶感叹道:欢乐海岸真好玩呀。叶叶晚餐吃得很快,松松在晚上七点多醒来,也猛吃了一顿晚餐。

总结,以后周末有一天要带孩子们运动运动。决定下周末,我们只骑一辆自行车,跑步加骑自行车。让大家都动起来。
松松趣事的专注力很好

最近松松的专注力很好,每天都会沉浸在自已的剪纸中,而且不容许别人打挠他。他会跟我说:”妈妈,请不要打挠我!“而且他在专注地做事情时,我们大声跟他说话,他已听不见了。最明显的是有天晚上,松松正在专心剪纸,我想让他与姐姐一起去洗澡,但是他一点反应也没有。等到临睡前,他必须洗澡了:”妈妈,姐姐呢,姐姐洗了没?“”姐姐在之前洗过了“”当时你为什么没告诉我?“”我跟你说了呀,你是不是没听见?“

松松的理想是当警察,有时我们惹到他了,他会说”我再也不帮助你了!“”我打110让警察来抓你!“
儿子每晚在临睡前,”妈妈,你还没问我今天有什么高兴的事情呢?“于是我赶紧问,小人儿就在那说,惹得姐姐的瞌睡虫也跑了,也要凑着一起说。