三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4801 双赢

你的需要很美好。
      我的拒绝,一样值得尊重。
aliliya 发表于 2013-2-28 14:43

你的需要很美好。
      我的拒绝,一样值得尊重。
4809 都是不完美的普通人

很有意思。
      灵性成长者会对非灵性成长着有过高要求。(暂且就用灵性 ...
aliliya 发表于 2013-2-28 17:24

BINGO!
走这条路的人,能走,就会摔,也一定会爬起来!

灯心草 发表于 2013-2-28 16:08

4815 嗯,还是声明一下吧

有朋友觉得事情诡异,帖子里私下里都问我为什么要这么做?
       对于自 ...
aliliya 发表于 2013-2-28 22:32

我相信你的善意, 亲爱的.  
4809 都是不完美的普通人

很有意思。
      灵性成长者会对非灵性成长着有过高要求。(暂且就用灵性这个词儿吧,这个词儿总有点儿怪兮兮)
      反过来,非灵性成长者也会对灵性成长者期望很高。
      其实都是不完美普通人。
      普通人都会犯错、失败……
aliliya 发表于 2013-2-28 17:24

同感呢,亲爱的.当我们抱怨别人不宽容的时候,自己本身已经在不宽容对方了.
我觉得,开始成长的朋友,也不用太高地要求自己。
      允许自己失败,犯错、不完美……
      失败和错误都是难免的,也都可以是成长养料。
      “能走,会摔,摔了再爬起来。”(灯心草的话)
      不过,能以最小的代价去成长,当然好。
aliliya 发表于 2013-2-28 17:19

是这样呢
每个人都有看不到自己的时候。
我属于经常看不到的那种,偶尔会有一点灵光
丽丽,
简简单单 发表于 2013-2-28 22:48

我相信你的善意, 亲爱的.
不见他人非 发表于 2013-2-28 23:18

亲爱的,谢谢你对我的信任。
善意我有,非善意也有。
但恶意,没有。
每个人都有看不到自己的时候。
我属于经常看不到的那种,偶尔会有一点灵光 ...
觉 发表于 2013-3-1 10:14

亲爱的,你想说啥,你想说:你没有看见你自己,你迫切需要看见你自己,是么?
4816 着实沮丧了一下

看到燕果封贴,着实沮丧了一下。
      真心希望哪天再开帖,喜欢看燕果的分享。
4817 自卑感疗法

朋友说看到我用自卑感疗法的那段,好心疼。
      其实我想说:自卑感疗法,真的是奥妙无穷,赞叹无尽!
      以前看寻版和qinglian总是时不时地推荐啥的,我还傲慢地很呢。
      真的是宝。
4818 再说点儿

我的行为如果打破论坛的规则承受的限度,我就应该接受相应的处罚。
       这个我是坚决支持的。

我说还我自己清白,不是说我的行为就是有理的,就是合适的,就是应该被接纳的。
       我不是这个意思,行为本身就是有条件接纳的。(而且,处罚力度比我想象的要轻很多,我自己原本有被踢出去的准备的。)

但如果说我憋着坏地想要阴谁讽谁,这种心,我真没有。(我说的清白是这个意思。)
4819 与孩子如何争执

说定去某地,下楼,儿子说:“我要打车”。
       我:“妈妈知道你想打车,但我们要去做221。”
       对话循环了两次。

孩子当然可以有自己的想法,妈妈也有妈妈的想法。
       妈妈不会否定孩子的想法,但妈妈会执行妈妈的想法。

呃,绕口令么
4820 说教诚可贵,体验价更高!

寻版,很多人都对他的某副“嘴脸”深恶痛疾。
       比如,你问他一个事儿。
       他憋着不说,来一句:你自己去生活中看!
       真是常常让人恨得牙根儿痒痒。
       死鬼,装什么装,这么点儿破事儿说了不就完了!!!

时至今日,我真是感慨。
       知道答案也能憋着不说的人,需要多大的勇气、慈悲、智慧、自制力!!

原来看古老师的博客也是如此。
       以古老师的学识,想要说教,那估计也是一等一的高手。
       但是他很少说教,而是分享同学们的体验。
       哪怕只是某一次有情绪但是没拿孩子发泄,哪怕只是一个生活中的简单感悟。
       古老师都会放在网上分享,而他自己,极少说教。

说教,告诉你答案,到底真的对人有帮助吗?

尤其作为有粉丝的人,说教真的是可怕的,粉丝很容易放弃生活中的体验和思考,而把你的话当成真理,给自己洗脑。

当然,有的说教的确是源于体验,总结于体验的。
       这样的说教诚然可贵。
       但归根结底,最能教会一个人的,还是他自己的体验。
       你的分享,只能是一个借鉴。能发挥多大作用,真不好说。

就像孩子摔跟头,你是摔过,跟他说摔了会疼,但是孩子自己没摔过,没疼过,他怎会知道。
       成长就是这样有代价的,无可避免。

说教诚可贵,体验价更高!