三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

杂记

叶叶的痘痘已好得差不多了,脸上干净很多。但还留下一些痕迹。估计要下周才能上学了。由于从周六开始就关在家里,今早五点半就带她跑步到儿童乐园新开发的项目区玩,上窜下跳,叶叶象脱缰的小马玩得开心得很。一直到7点钟,才坐车回家。惹得在家睡觉的弟弟非常不高兴,一定要求我再带他去儿童乐园。我哄了一下,没用,仍在生气。可是当我离家上班时,松松赶紧跟到电梯口,叮嘱我注意安全,别丢了手机,然后跑回家继续生气。可爱的小检松,总是喜欢生气的小松松。呵呵。。。

本来昨晚联通工程师答应来装无线固话,但未如期到,有点扫兴。

又是发了2次,真是晕。下周就是松松的生日了,正好也是端午节,小家伙还挺期盼的。小家伙想要个巧克力奶油蛋糕。计划带孩子们骑自行车去湿地公园,也想着可以去摘荔枝
天花已接近尾声了

昨天下班带着俩宝贝在儿童乐园后面的新建项目玩,孩子们开心坏了,直到近八点才回家。今天早上孩子们又是早上五点半醒来,这下再也不闹着去儿童乐园玩了。我们就在楼下散步,可是俩小子身体还是软的,没力气,楼下蚊子又多,只好回家。松松又不肯上学,只好全家人都一同出门,送松松上学。姐姐牵着弟弟,小人儿这才高兴地上学。这两天带孩子在户外玩,经常会碰到好心的人看到叶叶满脸的痘印后提醒,不要带孩子在户外玩,以防被风吹了,眼睛会吹坏,脸上会留印,只能傻笑尴尬应对了。孩子们开心就好了,可是说多了,我心里也不免担心呀。

我最近的睡眠不是很好,不知是不是因为天气太热了。而且也不会几天才便便一次,但是最近每天都有便便,只是感觉仍有点便秘,前面的有点干,屁眼疼。看来今晚得炙一下屁股了。呵呵。。。想想最近没什么变化,只是每天偶尔学严大爷转腰几下,难道是这功效??
态度

今天将叶叶送到幼儿园,孩子仍担心别人的眼光,因此,坚持让我送。门口的园医说:“可以了吗?要完全好了才能来。”我听了心里有点不舒服。“你看下,已完全好了,脸上已没有痂了,脸上小疹,是孩子长的痱子”“况且孩子已是第十一天了”我看园医仍是迟疑的样子,真是郁闷。其实我也很在意别人的看法。带到大班吴老师面前,吴老师问“园医同意了吗?”唉,要不是刚好要毕业汇演了,孩子要排练,不上就上不呗,搞 得孩子心里也很紧张。

松松

昨天下午孩子午睡后,约14:30,带叁孩子去小区游泳池游泳。叶叶倒是坚持到一个人在那游泳,足足游到下午17:00才起来。很喜欢看她扒在浮板上游泳,小腿一蹬一蹬地象个小蝌蚪。松松就不行了,胆小,俩姐姐不牵他,他就不游了,坚持要起来。因此,他还没半个小时就出来了。回家吃了大半碗饭。晚上带爷爷奶奶和俩孩子去园博园看“绿野仙踪”舞台剧。松松看到大怪物吓得全身发抖,时有僵硬,且摸他小手竟似发烧了。吓坏我了。且鼻涕还在流。因此晚上21:30到家后,赶紧哄俩宝贝睡觉。然后给松松艾炙了大椎、命门、足三里和脚心。前后不过十来分钟。因为太热了,不敢炙太久。今早松松不到六点醒来,还在念叨着大怪物和铁皮人。醒来问他还好不,他说还好。只是发现他总是流黄鼻涕。然后又说浑身没力气,喜欢躺在客厅的地垫上。后来,还是自已去的幼儿园。想着今晚也给孩子再炙下,加强一下。

幸运
昨天真的很幸运,昨天近17:00,看微信,园博园13日晚有舞台剧,于是连忙按排孩子吃饭出门。结果,昨天是14日,幸好公园的门口提示13-14日每天均有舞台剧,真是万幸,要不连累了爷爷奶奶白跑一趟。昨晚看舞台剧的人员真的不多,可能微信上的日期只标注了一天,大家只关注了周六晚的。因为听保安说,周六晚的人员很多,全部挤满了人。

读经典

今早,孩子们不到六点就醒了,于是让他们穿好衣服,带他们到楼下读经典,可能天气原因,俩宝贝懒洋洋,一点都不想念,东倒西歪,显是没力气。我生叶叶的气,叶叶自已也说:“最近,我读书状态不好。”我认真跟她说:“叶叶,我想让你快乐读经,不想逼迫你。如果你不想读就告诉妈妈,你就可以玩了。”可是叶叶总是又想读,又不想指认,东倒西歪,让我看得生气。唉,我的智慧还没长好,我自已读
如愿上小学

叶叶终于可以在荔园外国语学校西校区上学了,今天知道消息,真的好高兴呀。听说荔轩和竹园都很好,但是我们只想上最近的小学,方便接送。荔园紧挨着我们小区,以后叶叶还可以自已放学呢。

昨天晚上,突然想明白一个事情“我们身上所发生的事情,都是我们自已招来的。”昨晚已关灯睡了,松松要不跟姐姐踢来踢去,要不就扒在我身上,想睡觉,真的烦得很。于是当松松踩着我的头发时,我一下子发怒了,使劲推了这小子一下,这小子顺势就滚到他姐姐身上,后脑勺撞着姐姐的眼睛,姐姐疼得直尖叫哭泣。我真是一腔怒火,幸好姐姐说眼睛可以睁开,可以看见,只是很疼,这下稍放下心来。于是想着,正是自已睡前的心态没与弟弟调整好,导致后来的事情。松松今晚仍是有流鼻涕,不过从早上的黄鼻涕,已变成清鼻涕了。今早不到五点半醒来,就给俩小子艾炙。起来后,松松的鼻涕基本没了。俩小家伙在家吃了点稀饭和葛粉条,就高兴地和我们一起出门了。
艾炙

昨天口里没味,喉咙总觉得渴,下午上班时,就冲了杯咖啡喝,喝完,嗓子不舒服,于是又倒了杯白开水喝完。下班时去做瑜伽,然后蒸桑拿十多分钟,最后跑约十分钟到家。感觉很舒服,就是感觉很渴。回家后喝水后还觉得嗓子不舒服。昨晚睡眠不好,总是做梦,总是醒来。今早睡醒已五点半,于是赶紧艾炙。先是用小艾条放到自制的艾炙架上炙大椎,觉得火力太小。没办法,只好用粗艾条反着手自已烤大椎,马上感觉好舒服,一会喉咙就舒服很多,于是接着烤命门、肚脐、足三里、三阴交。烤完后,浑身舒服,换了衣服。

昨晚松松跟我睡,睡眠也不好。今早问他,也不想炙,想着今晚等他睡着了再给他炙。叶叶昨晚跟她爸睡客厅,今早光着身子躺着,浑身懒洋洋。于是抱她进房间,给她也艾炙一会。约十多分钟,小人儿蹦蹦跳跳地到客厅吃饭。
艾炙

最晚我做完瑜伽回去已近八点,叶叶说要下去玩。在下面玩了约二十分钟,叶叶就躺在椅子上,说想睡,然后又说头晕。想到最近是艾炙的好时节。于是跟叶叶艾炙风池、风府、大椎、身柱、足三里、脚心。叶叶一会就睡着了。由于天气太热,又没开空调和风扇,孩子们总是热醒,我也是。睡到十一点,醒来睡不着,就又开始给松松艾炙背部和足三里。给我自已炙了神阙穴。松松今早醒来,仍是有鼻涕。我自已从昨天开始多痰,也流点鼻涕,就当排寒,没在意。

目前,老妈在我的带领下,也是艾炙的忠实炙友。只是我妹,让她炙,总是嫌没时间。她女儿总是生病,也不给孩子炙炙,想来恼火。这人的观念呀,唉。。。。。。
端午节+父亲节

将公司发的卡分别送给爷爷奶奶去买东西,两老挺高兴。三天假期很快就过去了,带孩子们去少儿图书馆听故事、看聪明一休的电影。第二天上午去看了好朋友搬家后房子,虽是租的,但看上去象个别墅,且还独自带个楼顶,回来后孩子们去游泳;第三天去了华侨城湿地公园。孩子们看到了岗哨、外形别致的翩影轩。还在雨中散步,观看白鹭。孩子们走得累坏了,回到家,各自自行吃了一碗饭。下过雨后,房间还是比较凉快,这两天晚上,孩子们也睡得很香。
艾炙
孩子前两天咳嗽,我给孩子艾炙,孩子一会就好了,目前就是都有点流鼻涕。这是孩子自身排毒,没管它。我自已连续两个晚上用足炙盒依次炙臀部、背部和腹部(点了四根短艾条),炙后感觉身体舒服极了。晚上睡得很好,没有夜起。

补充一下:由于我们家不开空调,风扇也很少很少开,上周晚上实在是太热了,开窗睡觉也还是热,经常被热醒了。这两天艾炙背部,感觉艾炙后,反而没那么怕热了,难道是以热攻热?今天中午回家吃饭后,又出了很多汗,于是又点了三截艾条在足炙盒,配合瑜伽砖,躺在上面艾炙屁股及背部、腹部。炙完身上的很干爽,骑自行车回公司,竟也没出汗,浑身暖洋洋,一点也不热。
站桩

今早上醒来,见还有点时间(约6:45),就开始在房间跟着张讲师的音频站桩。一直以来,每次都站不满半个小时,感觉太辛苦了。今早,女儿在我的音频中醒来,看着我,就象监督我,时不时来亲亲我,抱着我,问我问题,我都忍着。孩子总是跑进来看看我。我也坚持得有点累,在叶叶再次进来的时候,没坚持住,起来了。看下时间,已过去26分钟了。但是全身已经流了不少汗,这真的很少见。早餐胃口很好。吃了3个红薯、半个馒头,一碗百合糖水。
呕吐
中午练瑜伽时,感觉也出了不少汗,后背衣服湿了。练完后换衣服下去吃了一碗茄汁拉条。吃的过程还很好,前后喝了2杯热开水。结果刚进电梯,就感觉有点想吐。上来后,直接到洗水间狂吐,将刚吃的一大碗拉条全吐干净了。在喝了一大杯热的红茶后,反而感觉身体轻松很多,一点也不觉得饿了。真是奇怪。

昨晚临睡前,又炙了背部和腹部。只是没炙脚部,想着今晚回去后,每天用热水泡脚后再开始炙。孩子们这两天都很好,很调皮。我也懒得管。由于孩子们7月14日随爷爷奶奶回家,我也得规划一下没有孩子在身边的生活了。
周末
周五晚,孩子们睡得较晚,因此周六白天没带孩子们出去,在家玩。家务分工,松松帮忙收拾桌子、拖地,叶叶负责洗碗。小人儿干劲很大,连续两天中午都是她站在凳子上洗碗,真的不用我插手。下午五点半带上孩子们去看《料理鼠王》,看到精彩时,松松仍是有点害怕、紧张。与妹一交谈,估计这是身体不太好导致的。想想也可能。叶叶看电影总是很投入,看到电影人物流泪,她也流泪。
周天带孩子们去洪湖公园,看会荷花后,正赶上育心户外读经,叶叶和松松干脆坐下来不走了,看着小朋友们读经典和才艺表演,想让她上去表演一下,可是小人儿还是有点胆小,不敢上去。昨晚回去,俩宝贝的读经热情大增。看来以后还是得带孩子们从活动中增长能量。

给爷爷奶奶买了回程两张卧铺票,可惜只买到中铺和下铺各一张了。虽然很舍不得孩子,想着还是得给孩子和我一个机会,让孩子们去农村呆一呆。
痱子

今年坚持没开空调和风扇,但今年孩子们的痱子没有以往多了,只是额头时见长了一些。真不多。难道是今年坚持给宝贝们喝热水、煮艾叶水洗澡的原因。这个月也不准备带孩子们游泳,不给吃冷饮。今晚,计划让孩子们用茶籽粉洗澡,好久没给宝贝们用了。
读经
每晚临睡前,叶叶总说困,于是与叶叶约定,每天我下班回家后,或将她从兴趣班接回来后,先读经。于是昨天与叶叶松松在楼下长椅上读经。松松自已拿着一本易经,口里念念有词,笑坏我了。在外面读经,叶叶总是被外界打挠分神,整体还好。临睡前,也有时间给孩子们讲了两三个故事。松松最近好喜欢用剪刀和画画了,有时画不了的图案,就指挥姐姐来画,姐姐也乐得给他画,但是偶乐如果没有达到松松的要求,松松还会打姐姐,哭闹一番。

今早站桩,坚持了约二十分钟,就已是一身汗了。唉,感觉半个小时太长时间了。看来晚上也要再坚持一下。这两天都没艾炙了,准备继续
读经

由于昨晚接叶叶后,看到姐弟俩在楼下遇到同学一起玩得高兴,就没有读经,20:30带孩子回家,收拾家里,洗澡,读经,然后讲故事,就又到了睡觉时间。叶叶认真地问我:“我回老家了,不能读经怎么办?”“妈妈将经典的音频拷到爷爷的手机上,你想听时就去听,行不?”“好!”感叹到,现在叶叶对读经典真的开始当成一种习惯了。
站桩
今早为一些琐事,宝贝们生气了,我也生气了。于是我就把自已关在房间里,并锁上门,开始站桩。叶叶在门外一直想试图用备用锁匙打开房门,我不理会,站桩完,全身是汗。终于坚持了半个小时。打开房门准备去安慰叶叶,可叶叶一脸灿烂迎接我。感动着孩子的贴心。我赶紧抱了一下叶叶,跟叶叶解释,妈妈情绪来了,希望独处一会,不希望被打挠,请她理解。妈妈刚才在增加能量,然后会有更好的心情对待她们。刚刚妈妈站桩后,现在心情很好。小人儿立马点点头:“妈妈,下次你早起站桩时,请在房间站桩。‘”会影响你睡觉呀“”没关系,反正我也要早起“。吃过早餐后,叶叶开开心心地跟我道别,让爸爸送她俩去幼儿园。