三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4481 对妈妈的愧疚……停在那个感觉那里,接受它

和妈妈视频的时候,我通常会留在电脑前,随时为老妈调整镜头。(因为孩子总是走来走去,摄像头的广角有限)
      当我准备吃饭离开电脑而无法为妈妈旋转镜头时,我的胸口涌上一份愧疚。

张德芬——
      你对父母有很深的愧疚感,要练习放掉这种愧疚感,就不会对他们没耐心了。注意你每次要对他们发脾气之前,内在一定是有罪咎的感受,往内看,停在那个感觉那里,接受它,不要把它投射到你父母身上。试试看!
4482 早在愤怒之前,有什么?

早在愤怒之前——
       可能有:委屈
       可能有:罪疚
       可能有:担心
       可能有:失望
       可能是:伤心
       可能有:挫败感
       ……
       捕捉住愤怒之前这个转瞬即逝的感觉,它们是愤怒的前奏。
4483 也可能一步到位

嗯,想了一下,愤怒之前,也不一定全部都有这些脆弱的前奏。
       也可能一步到位。

但如果有这些脆弱的前奏,觉察并把它们表达出来。
       那也许就不用愤怒来彰显自己的存在,或者用愤怒去和对方沟通了。

拥抱脆弱。
4484 脆弱的力量

TED演讲,http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2ODI4OTU2.html
呵呵当超人呢,还不睡。
4485 脆弱

我们不习惯于表达脆弱,是因为——
       在这个社会,在大多数人的家庭,脆弱是不被看到的,乃至,脆弱是不道德的,脆弱是病态的!
       这样的环境之下,我们当然会将“不应该”存在的脆弱隐匿。
       脆弱是力量,脆弱是宝刀。
       拔刀吧,亮剑吧,嗯~!
我的愤怒从形成到出击比闪电都快呢。
呵呵当超人呢,还不睡。
卯田妈妈 发表于 2013-1-31 23:11

哈哈,现在看见“超人”俩字就想躲
我的愤怒从形成到出击比闪电都快呢。
卯田妈妈 发表于 2013-1-31 23:13

是啊,常常很快滴。
只能练就自己的觉察力,比它快,或者同步,或者稍晚……哈哈,各种可能都被我说了。
不怕念起,唯恐觉迟。
嗯,而且我觉得,就当时这个情境,如果用讲道理的方式,你很难让一个孩子明白:为什么爷爷躺在床上,妈妈 ...
aliliya 发表于 2013-1-31 11:06

而且发现,很多时候给孩子讲道理,到最后,不仅孩子糊涂了,自己也混乱了。
4466 抱持自己的痛苦

最近的这场风波,一位朋友离开。
       我很想说:她承受了蛮大的压力,包括 ...
aliliya 发表于 2013-1-29 19:32

我害怕风波,第一眼看到就希望一切快些平静下来吧.,我感到不安全。贴子太长,没看完。不过现在确定一切安全了,心里才不再揪。

丽丽你也太厉害了吧。前面两幢摩天大楼还没看完,这新楼又盖这么高了!佩服佩服!祝福一一
4482 早在愤怒之前,有什么?

早在愤怒之前——
       可能有:委屈
       可能有:罪疚
        ...
aliliya 发表于 2013-1-31 22:59

丽丽,需要这个帖子,转走了。
总是从你这里拿宝贝,不知道你会不会介意。要不要补偿点啥。呵呵~
而且发现,很多时候给孩子讲道理,到最后,不仅孩子糊涂了,自己也混乱了。 ...
不见他人非 发表于 2013-2-1 03:35

而且一旦开始讲道理,孩子必然是输家,孩子的语言和逻辑能力要11岁以后才能很好地表达自己,所以西方小孩的心理治疗都是游戏治疗,而不是谈话治疗。

成人间的一旦开始讲道理,好像也难有赢家。道理常常凌驾于感受和体验之上,充满干枯和制约。
我害怕风波,第一眼看到就希望一切快些平静下来吧.,我感到不安全。贴子太长,没看完。不过现在确定 ...
心在心里 发表于 2013-2-1 08:20

亲爱的,
风波已然过去了,刚开始和你一样,有不安全感
现在发现,也是一件蛮好的事儿~~
丽丽,需要这个帖子,转走了。
总是从你这里拿宝贝,不知道你会不会介意。要不要补偿点啥。呵呵~ ...
红泥 发表于 2013-2-1 09:15

不介意,不用补偿,谢谢欣赏,哈哈