三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

宝宝成长记录

[交了两个新朋友]早教课的WT和浩浩成好朋友了。他们在一起一段时间了,但这两周玩得更好了,也开心地分享食物。今天浩浩要求爸爸开车一路尾随他们的车,直到岔路分开。得知他们在JYMall附近,浩浩说:我要搬他家那里。去他家玩!我对他说,看来文涛是你的朋友了。浩浩说,是啊,还有一个呢,TJX。是吗?我觉得很惊奇,TJX是浩浩幼稚园的,以前是和另外一个大孩子一起,专门“欺负小孩子”(浩浩语)的。
按摩时浩浩给我们念诗。浩爸给浩浩念卡尔松的故事。太晚了西游记没念。

[给妈妈按摩]浩浩下午帮妈妈打扫卫生,主要是收拾他的一些玩具。打扫完自己去洗手。回来以后给妈妈按摩。妈妈趴在床上看电脑,他先是站在妈妈后背给踩背,我疼的地方,他还去找经络小人对照着看是什么穴位,很认真!踩完背用小手给我揉了揉腰。妈妈感觉好受用哦,同时也赞叹这个大孝子。
下午浩爸把然然姐姐接来了,他们先去超市买东西。浩爸给然然买了好多糖,下午两个小朋友在一起吃了不少。浩浩晚上自己吃饭,真爱表现的小家伙。倒是然然怎么也叫不动。无奈这个想偷懒偷不成的干妈只好端着碗去喂。中间无意间发现然然衣服和地上都有点饭粒,拿纸去擦才发现沙发底下有一口。原来那口有豆子,然然不喜欢吃就悄悄吐了扔沙发底下。还带这样的!虽然有两块蛋糕吃,8点钟时然然要求:做蛋糕!想吃是一方面,参与其中也是一方面。果然,然然嚷着做这做那,小的跟着起哄。于是我就有了两个小帮手。两个人做什么都抢着干,于是每次都给分工。然然负责打鸡蛋分离蛋黄和蛋白,在浩爸的帮助下打发蛋白;浩浩在浩妈帮助下负责制作蛋黄糊。婆婆也在厨房收拾东西。小小厨房无比热闹啊。在两个小帮手,以及小帮手的帮手的帮助下,浩妈终于把蛋糕放到烤箱了,清净不少。
浩爸给大家做了水果沙拉。两个小孩在玩ipad,于是浩爸就喂他们。

吃过饭然然和浩爸下了一盘围棋。然然到底学过一年半,落子速度很快。浩爸是自学成才,总被倒计时,多次被提醒落子无悔。哈哈~

晚上按摩时浩爸给念小飞人卡尔松,念古诗。有的诗大家都会,一起朗诵,好玩。念到《江南》也是四个人一起朗诵,感觉真美。今晚有点晚,只给然然捏积,浩浩捏积、涌泉穴,浩爸涌泉穴、太冲穴,浩妈自己揉腹、涌泉穴。最后给两小孩念西游记,念一两段就睡了。我还是把剩下的4小段念完。因为我不确定浩浩到底听进去有几分,还是先满足我自己,读一遍再说,浩浩跟着熏陶。第四回完。
[海淀公园]昨天天气晴好,我带然然和浩浩去海淀公园玩。潇潇爸妈先带潇潇也去了。三个孩子玩得很开心,多亏潇潇爸帮忙照应,我和潇妈聊天。我带去的皮球忘记拿走了。中间浩浩提出要回家,因为其他人都想再继续玩,就少数服从多数,继续在哪儿。浩浩发脾气,大哭大闹了一会。快3点带然然和浩浩去吃饺子,真是明智的选择,浩浩自己吃,吃得不错。然然也是,没用我喂。下午在家里玩,潇妈带潇潇也来玩。因为中午饭吃得晚,晚饭我和潇妈做饭有点晚。没想到小朋友们到点都饿了,自己找酱牛肉,饼子,蛋糕等吃。。。等饭好了,都没怎么吃了。我先吃好,喂然然和浩浩一点稀饭。
然然:
1.吃饭细嚼慢咽。不喂她饭也不会知道,她真地细嚼慢咽,嘴巴一直在嚼,咽一口浩浩慢多了,尤其是吃油菜的时候。是浩浩太狼吞虎咽了,以后注意不催他。我自己也需要放慢吃饭速度。老公也是,注意提醒一下他。
2.撒娇。和我就不必说,有时嗲得象个小婴儿。最让我喜欢的是昨天请潇潇爸帮她从水泡里弄冰。撒娇的语气和神态让人无法抗拒,乐颠颠为她效劳。真是我学习的榜样~
3.专注。只要她在玩游戏,叫她经常叫几次才应。这个特点我小时候也有,记得我舅说我是不是耳朵背。每次我在专心做什么别人叫我怎么也得叫三声以后(那时连做作业也能如此)。我还经常被吓,总觉得第一声自己就反应过来了。以后注意小孩子专心的时候轻易不打扰。

[妈妈忙]今晚妈妈在家加个小班,浩浩玩ipad,其实他平时也很少玩,然然带来的新游戏。一定要打通关吗?打不过生气地叫嚷。浩爸帮他打,没打过浩浩同样也生气地大叫,他就是要过关。

今晚只是泡脚的时候帮他按摩了涌泉穴和脚内侧,睡前的按摩暂停。估计得停月余,我想加班赶工。

想给浩浩报个亲子班学国画,刚听说一家有点动心又稍远。附近有招国画的却不动心。有空都咨询咨询。最好是近点的,能母子一起上的。

打算英语课上完给他请个家教教,也是顺便我也学学。估计浩爸不会同意。外面的课我不是很看好,只是让他和小朋友们一起玩。不过早教课的那个男老师可真是棒,没见过声音那么洪亮又好听的,人却是个文静瘦弱的帅哥。记得当初试听是他的课,我简直太满意了。后来上课却不是他,他是给小班上课的。我跟老师争取了几次几次不知为何他们班的老师就换成了他(肯定和我的争取没关系),我每次课都很开心!因为在教室外面都能听到他的声音。而且他经常和小朋友打成一片,摸爬滚打,很受欢迎。
[细嚼慢咽]我跟然然学了一个细嚼慢咽,也教浩浩。以前总催浩浩快点吃快点吃。这回提醒他慢点慢点细嚼慢咽。浩浩用撒娇的语气拖长音说:“妈妈欺负我~~”
[还在迷那个游戏]从然然姐姐那里知道的一个游戏,打不过关就哭闹。浩爸帮着打不过关也哭闹。昨晚哭闹时把我的文件夹子扔了,然后赖在地上不起来。我就让他给我捡回来。他爬着去找,爬着给我拿回来。
我也有很生气就什么都不想做的感觉,最好躺在被子里睡一觉。
所以我也不知道怎么教他。。。
[不迷那个游戏了]浩爸这两天每天帮着浩浩玩那个游戏,有时也玩得生气,"又没过关"!今天终于听浩浩说:“你喜欢玩就玩吧,不喜欢玩就不完。”浩浩不迷了。浩爸好像却迷上了,又抱着ipad去“奋斗”了。
[三八节给妈妈礼物]浩浩送给妈妈的三八节礼物是一幅画。画着一条围巾,里面画着太阳月亮等等,设计的很好看。我很喜欢。

[没人爱我]周六早晨浩浩早早醒来出去。他想看电视去找爸爸给放,爸爸没睡好,烦了,让他找妈妈。。。浩浩哭着找我。我嫌浩爸整天不帮忙照看孩子,也烦着不想动。告诉浩浩,我清醒一会帮他放电视。浩浩伤心哭着说,“爸爸妈妈都不爱我。。。。5555”。我心里立刻有种百密一疏,全盘被否定的挫败感,叹一句,“你还真可怜啊”。。。。还得爬起来做牛做马。

昨天带浩浩去潇潇家玩,他居然不想去。一直嚷着要去然然姐姐家。我和潇潇妈已经约好了,还是去了。因为我说想看文献,后来浩爸也去了,他是想照看宝宝让我看书。浩浩玩得挺开心。可是中间要看电视,要回家。后来潇潇去上英语课,我们继续在那里玩。潇潇不乐意去上课,我跟他说我们等着他,让他好好学,回来教我。可是后来浩浩非要回家。被他磨得烦了就回了。下次我得给潇潇道个歉。

今天浩爸支持我加班看文献,主动带浩浩出去玩。小宅男啊,怎么都不想出去。浩爸想带他去颐和园来着,愣是改变了主意。去楼下转了一圈。一个小时的时间,浩爸说浩浩有半个小时念叨要回家。
莫忘初心。
[听完一本书《小飞人卡尔松》]感谢浩干妈给浩浩送了一本这么好看的童话故事书。每天我给浩浩念一章(浩爸也给念过),偶尔也只念半章。经常他扒着书看,看里面为数不多的插图。偶尔他也扒着书看,看认识不认识的文字,让我一边念一遍用手指给他。今天已经听完了这本。他意犹未尽,还想看书;我开心和感动,开心浩浩从头到尾听了一遍那么长那么好的童话故事。这本书是瑞典儿童文学作家林格伦(1907—2002)的作品,李之义译,中国少年儿童出版社出版的。打算给浩浩买林格伦其他的作品或者跟他干妈(跟我打过招呼)说一声,借着看。

[爸爸哄睡觉]妈妈去聚会,今天爸爸哄浩浩睡觉。爸爸给讲了木兰从军的故事,念了木兰诗。
接下来打算给他念心经,西游记,和一本他随便选的什么书都行。爸爸管念诗的。

[日记]昨晚睡前先是浩爸给讲智力书,后又念诗。按摩后我给他念了一遍心经。浩浩表示不想听。还是小时候好啊,没有分别,给他念过很多遍,他也会念呢。现在都在潜意识里了,一点也不会念了。他想听春歌,就给他唱了两遍。还不睡,我想玩,就打开电脑放春歌给他听。
附:春歌
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
[日记]昨晚睡前浩浩找爸爸。
我看时间已晚,严厉问他,找爸爸干什么?意思是你该睡觉了。
浩浩说:我喜欢爸爸。
我一听心意转软,答应去告诉爸爸。
浩浩说:我喜欢爸爸给我念诗。
我如实转达给浩爸。浩爸面带笑容进房给浩浩念诗。仍念木兰诗。
后来按摩时也给他讲儿童百科故事。
我给浩浩按摩完又给浩爸按摩。现在我学会使用太极劲帮他按摩,也不多按。数个108下就差不多了。按摩他的肚子觉得很有问题,胀的。打算坚持一段时间。这个男人不听劝,不肯自己按摩。
完后浩爸就呼呼大睡。我给浩浩接着讲儿童百科故事。讲的是欧洲一些历史。5个小故事讲完浩浩仍不睡。就给他引导僵尸功。念心经。终于也呼呼。
[和丹妮姐姐玩]周六带浩浩去河北平山县同学聚会。浩浩和小姐姐丹妮玩的很好。丹妮9岁,文静、腼腆,不怎么说话。浩浩热情主动,很快两个人就一起玩了。因为小姐姐比较照顾浩浩,两个人几乎不用大人管,从来没发生冲突。早晨浩浩一下子没找到小姐姐都急哭了。我同学D带他去饭厅找姐姐。回来半路上两个人坐一辆车里玩。
昨晚浩浩和浩爸睡的。因为浩妈打牌打到很晚,玩得不亦乐乎~