三七养生

三七养生加入
楼主: 风和日暄

经方,你到底能不能在感冒初期就控制住病情?

回复  xss

也许只是积食了. 大部分的孩子, 都不象我家的孩子身体那么差, 有时候只是调节一下饮食, 少吃点 ...
燕果 发表于 2012-9-26 00:16

谢谢燕果,我家的是阴虚内热,引起的咳嗽,饮食也比较注意,小孩自己吃得很清淡,我也偶尔才吃荤,咳嗽好几个月了,而且有痰。就是不能断根,不知燕果对于这种有无什么好的看法,谢谢我是网诊面诊都看了,实在没法了。
中午睡觉的时候女儿说为什么她的耳朵里一直有声音,像叮——的声音。睡觉起床后,我再问女儿,还说耳朵里有声音。前天也说过1次,说一会儿有一会儿没有。
回复 61# xss

我自己都咳嗽快两个月了, 不过感觉天气变冷后好了很多. 今年的咳嗽特别难治, 我和我爸爸的咳嗽都是等天气变了自然好的. 儿子的咳嗽用异功散后有改善, 也没有断根. 我觉得如果不影响睡眠, 只是偶然咳嗽, 那就让他去吧.

回复 59# 淘淘的妈妈

记得《孩子感冒发烧怎么办?》里面说咳嗽的时候不要吃桔子,是助邪生痰的水果。当然不咳嗽的正常状态下,我觉得吃些水果没什么,尤其是这种当季水果。
中午睡觉的时候女儿说为什么她的耳朵里一直有声音,像叮——的声音。睡觉起床后,我再问女儿,还说耳朵里有 ...
淘淘的妈妈 发表于 2012-10-9 15:49

我女儿也有,一年多前就开始有,看西医,我们这边的西医说是过敏的一个症状。庄先生医案里我记得提过一个类似的例子,好像是肝郁还是啥的。我个人认为那个叮叮的声音可能也就是耳鸣?耳鸣应该是肾虚吧。我女儿还经常眼睛红肿,也是肝郁。现在我们的主力是哮喘,所以耳朵的叮叮声眼睛红就先放一边了。因为庄先生的药是针对精虚这个根本原因的,所以我觉得只要慢慢的养着,其他毛病都会慢慢好的。
我孩子在庄严老师那里问诊, 除了一两次是因为排病过程或是有破坏情况了, 其它都是一剂就起效的.

现在为了减少打扰老师, 我根据孩子之前的看病记录和学习, 用防风方或是理中汤也总能很快见效.
咳嗽真恐怖啊……
幸好我不是咳嗽的体质,女儿也遗传我,不咳嗽。
问题在于人,而不是方药
楼主孩子感冒时吃的药,都是自己给孩子吃的吗?
回复  xss

我自己都咳嗽快两个月了, 不过感觉天气变冷后好了很多. 今年的咳嗽特别难治, 我和我爸爸的咳嗽 ...
燕果 发表于 2012-10-9 22:01

谢谢燕果,不歪淘淘妈妈的楼了,我简直太喜欢你了,快要成你的粉了,燕果你要不专门开个贴写你的中医之路。让我们也好好学学
我孩子在庄严老师那里问诊, 除了一两次是因为排病过程或是有破坏情况了, 其它都是一剂就起效的.

现在为了 ...
shopping66 发表于 2012-10-10 09:42

说真的,我也看过好多网诊面诊的中医。我还真没有过一剂起效的呢,咳嗽也可以一剂起效的吗,如果说退烧一剂起效还有点象。
回复 63# 燕果
我也很喜欢您,您热情又有经验。期待您开帖记录你的中医之路,我们过去学习。
一剂起效, 是指症状开始减轻, 情况开始好转. 并非一剂止. 但确实庄老师的药一般3-5剂就止或是换方了. 咳嗽一剂起效是庄严老师替我孩子看病时真实的效果, 但一般症状减轻后总需要调理一段时间, 这也是实际情况.
退烧的情况, 也得分情况而言, 有地并非一剂烧退就是好现象, 得看元气的意图以及孩子当时的状态. 老师病嘱里有时就会有说, 服药后, 作好明晨5点之前烧不会退的准备, 或是服药后, 如果烧的更高, 并兼一些具体情况后, 就需换备有方.
回复 72# 金针叶

xss和金针叶, 我学得很不好, 主要是不能静下心来深入学习.今年夏秋特别失败, 尝试治疗咳嗽, 爸爸手臂痛, 妈妈的老年病, 都受到了重大打击. 以后会把失败的例子都贴出来.