三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复  枕书东篱

"可能儿子对自己要求太高,怕画不好才不肯自己画。因为她教过这样的学生,比较了解。"
...
爱乐 发表于 2012-6-25 23:23

是的乐妈,我教孩子写字,只要说上几次写歪了,孩子就不再下笔了,写一笔就看一下我,怎么写啊?要是没指责,他就放松多了,我对他要求高导致他对自己要求高。
回复 57# aliliya

你这样说我太开心了,认可和赞赏就是好啊。:
好多天没发脾气了,昨天开始心烦躁,固有的模式又要卷土重来。真的是和书中所写很像啊,每次都这样,过一段发作一次,小我需要喂养,会饥饿。提高警惕。
昨天到了睡觉时间儿子还在看电视,几次呼唤不来,我坚持关了电视。
这段时间他同时开着电脑,电视,有时还加上手机游戏,似乎哪一样都不想错过。
儿子有情绪了,非常生气非常激动,看他一边哭一边两手舞动,我忍不住笑了一下,
只是没声音的弯了一下嘴,儿子看到了,登时更怒,说我不应该笑,应该哭。
他看得出我没有真正同情他,在他痛苦时我居然还笑!
也不允许我说诸如此类的话:你很难过,很生气
是吗?妈妈想抱你,陪着你......这些话他都不允许说。
平静下来后,他还告诉我哭时不能抱他,要他同意才可以抱。
并且最好不要说话。看来我能做的就是用眼睛交流,默默陪伴了。
[quote平静下来后,他还告诉我哭时不能抱他,要他同意才可以抱。
并且最好不要说话
枕书东篱 发表于 2012-6-26 15:08 [/quote]
赞一个孩子表达的很清晰。我家宝贝也是这样,要是有情绪的时候,我开始也是不停的说他的感受想抱他,都被他坚决推开,多几次知道他是不希望被打扰,在一边陪着他等待他平静下来会主动要求妈妈抱。
疗愈不容易,允许我慢慢来。-------,我也是,慢慢来.
是的乐妈,我教孩子写字,只要说上几次写歪了,孩子就不再下笔了,写一笔就看一下我,怎么写啊?要是没指 ...
枕书东篱 发表于 2012-6-26 14:36

我的女儿和你儿子差不多,也总是看我的眼睛,我想也许我无意识地对她提了太多要求,导致她不自信
回复 67# 又闻花香

亲爱的,我相信我们会越来越好的。
回复 65# 可玉

嗯,正是觉得清晰才记录下来的。:)
昨天看的一位妈妈的博客留言:这个华德福开了1年半了,老师们特别注重节日节气,每当这时都要搞活动庆祝,基本都是户外。给孩子过生日也好特别哦,小寿星和妈妈坐在大家的中间,吴老师亲手为小寿星披上披肩,用根红绳子系在头上,好像童话里的王子一般。老师还会点燃圆圆的矮矮的白蜡烛,给孩子们念非常美妙的文字。。。。。。。。。。。。。。。太美了!

深有感触。我家现在太不注重节日气氛了,过节,过生日都和平常日子一样。以后也要为孩子好好过生日,让他的童年有美好的深刻的回忆。小时候逢年过节,爷爷会磨豆腐,奶奶领着我们捏油角,做米糕,糍粑,一家人说说笑笑,一边干活一边聊天,亲戚在这天也会带好吃的来,孩子们盼望着那些美味的食物快点做好。如果没有这些,我将会缺少多少美妙的回忆啊。
昨晚哭了好久。

晚饭后想出去走走,许久没一家人散散步了。当我叫老公的时候,
他说不感兴趣。总是这样,叫他去公园,不就是草和树吗?有啥好看的。
叫他散步,不就是走路吗?这个感觉不到美的人。
我:听到你这样说 我很难过,伤心,委屈,你就不能陪陪我们吗?
我想有全家共处的时间。为啥别人叫你出去那么快答应,我请都请不动?
他:我确实不感兴趣,我们之间没什么共同语言。我喜欢的你都不喜欢,你喜欢的我也喜欢不起来。
我:那我们天天都这样,各玩各的吗?一直持续下去,越来越冷漠?
他:要不然怎么样?你进化了,可我不想改变,你知道我有惰性,我不会去改变,也不想改变。
我:我有要求你改变吗?我喜欢的东西有逼过你喜欢吗?有影响过家庭生活吗?不就是对教育和中医关注了一下吗?我只是想你多陪伴一下,一起看个电视也好啊。我们总有共通的地方,孩子是我们共有的,他需要两个人的爱,家庭也需要爱才能共存下去。我需要这些。

情绪越来越激动,我听到了内心真实的声音:我想得到你的爱,希望你在日常生活中有一点表示,有关心和陪伴,而不是整天除了麻将就是电脑。
我把它如实说出来,得到的也只是沉默。
沉默过后,他说:我就那样儿,没法改变,改变不了。有惰性,恰巧你又那么注重细节。
我只是想一家人开开心心,有一定的共处时间,让每一个人都感觉到家的温馨。

一个只顾自己的大小孩,没有生活热情,工作也是三天打鱼两天晒网,严重迷失了自己的人。我很累,太累了,为什么操心的总是我?
两三年了,孩子你不在乎不重视。生活上,感情上有什么问题也都只是我在想办法沟通,解决?只是我需要,你不需要?
你不需要爱吗?婚姻和家庭可以没有爱维系下去?心如此麻木?过好你自己就行了?
我没有力量,没有力量再让你成长,我只能顾自己和孩子,都己经顾不过来了。

就这样,就这样吧,接受事实,你得相信,有一些人就是这样的,无法沟通,频率不同,感受不同,你需要的他不需要,即使在哭的那一刻他会有点触动,过后依然是这样的,生活该怎么样还怎么样。和自己结婚,让内在的父母爱自己,总有一天,我会学会这些的。

路再遥远,也有到达的那一天。
回复 71# 枕书东篱

我在听,理解,我在听。
回复 71# 枕书东篱

我女儿都找我玩,去逛湖边风影,去陪她溜冰。我允许她叫我名字,叫我什么都行。她很开心。
我老婆喜欢宅在家里。很抱歉,我的内心创造的这一切,请原谅我。允许她比改变她容易。

人人都有一个环境让自己去明白内心不能接纳什么。
回复 72# 临在

谢谢您。
我很累,太累了,我己经很努力,己经尽力了,这几年作的努力足够多。
让我休息休息吧,我需要休息。