三七养生

三七养生加入
楼主: koook

哮喘逐渐摆脱激素日记贴

今天 没用激素 舒利迭

早中晚 3片 氨茶碱

一包 干姜粉(50g)  冲服

吃了一顿素火锅
今天 没用激素 舒利迭
三片 氨茶碱  解决问题, 冲服干姜粉 30g , 病情平稳
是激素的“余威”  还是季节过了立冬  不好说

待继续观察
依然使用 氨茶碱 止喘
服用  参苓白术丸  4袋(6g/袋)
干姜粉 25g

有待观察
精力有所好转(可能是不用激素的好处)
我这个虚寒性哮喘

一服用干姜粉就舒服
看来病根还在阳虚
要补阳  则必须先护真阴(不可走泄真阴)
11月15日

需要通报病友的另一个消息是,我在去年11月到今年5月,在家人的要求下,使用舒利迭后,生了鼻息肉。我的一个病友(60岁)也是使用舒利迭3,4年后,得

了鼻息肉,且不能手术,由于患有哮喘,西医怕麻醉出事。
所谓肺开窍于鼻,息肉长在左鼻腔,印证了我的左肺内有痰湿病灶。主要是肺脏长期使用激素后,透支肺气所致。今年夏天,服用人参和化痰药后,息肉有明显

改善。一般虚寒性息肉可用消息汤。鼻肺同治。

寒湿凝聚
   素体肺气虚弱,卫外不固,寒湿之邪侵袭,搏于气血,津液雍遏,停蓄于鼻,结聚日久,变生息肉。

寒湿聚鼻
     证候  鼻塞不通,时流粘白浊涕,头昏或胀痛;
     鼻甲粘膜肿胀苍白,或色微淡,鼻腔或有白色稀粘分泌物,息肉呈荔枝肉状,表面光滑,色灰白,半透明,触之柔软不易出血。
     全身或见面色淡白,容易感冒,倦怠乏力。 
     舌质淡,苔白,脉虚弱。
    治法  温肺升阳,散寒解凝。
    方药  温肺汤:
      半夏  白芍  甘草  杏仁  陈皮  细辛  五味子   
      干姜  肉桂。
       脾肾气虚者,酌加党参、白术、附片;
    脾虚湿盛者,加茯苓。

鼻息肉治疗起来见效慢,一定要吃素。否则白费吃药的功夫。
小楼落樱 说:可加辛夷花把温要引上去,加苍术去湿,效果更好。。
参见

http://www.37ct.com/viewthread.p ... B%E6%81%AF%E8%82%89
也可以用玉兰花通鼻窍,亲自试验过,效果很好。
也可以用玉兰花通鼻窍,亲自试验过,效果很好。
鼻息肉长期服用中药,脾胃受不了,费用大

可简化成以下方

人参10g  白芷 20g  玉兰花  5g
11月17日

服用氨茶碱   最伤心气。

所以用人参等补药救之

这两天服用干姜粉,为了防止伤阴,吃了不少石榴。效果还可以。
干姜粉  冲服没有 煮水 服用效果好

注意食用一些  梨汁  石榴  等护住肺阴
这个是潍坊哮喘医院使用的中药方剂

大家可以看看其中的门道

潍坊哮喘病医院
特色中药制剂

喘安片
  成分:紫苑、莱菔子、黄岑、薯芋皂素、五味子、枸杞子、前胡、桔梗等。
  作用:止咳、平喘、祛痰、抗炎。用于哮喘、慢性支气管炎和肺气肿发作期的治疗。
  批号:鲁药制字再Z07080064

喘净片
  成分:紫苑、附子、双钩、黄芪、苦参、远志、草决明等。
  作用:止咳、平喘、祛痰、抗炎、调节机体免疫、增强体质。用于哮喘、慢性支气管炎和肺气肿缓解期的治疗。
  批号:鲁药制字再Z07080065

青果利咽颗粒
  成分:青果、胖大海、麦冬、金果榄、甘草等。
  作用:清热利咽,用于慢性咽炎、口舌干燥、声哑失音、咽喉肿痛。
  批号:鲁药制字再Z07080062

止咳化痰颗粒
  成分:枇杷叶,桔梗,百部、桑白皮、白前。
  作用:清肺润肺、止咳、化痰,用于急慢性支气管炎急性发作、止咳引起的咳嗽痰多。
  批号:鲁药制字再Z07080063

柴朴颗粒
  成分:柴胡、厚朴、半夏、黄岑、人参、茯苓、苏叶、大枣、甘草。
  作用:和解表里、行气化痰、主治缠绵难愈性哮喘。
  批号:鲁药制字Z20100024
由于没有潍坊哮喘病院的处方成分详细内容

不知道以上五中药含不含有动物成分

所以本人建议不要盲目购买药品

可根据所提供内容自己加减化裁

请不要使用动物药
这两天的用药

氨茶碱 一天 3片   随哮喘欲发作时服用

干姜粉 25g  

通宣理肺丸 7g*5袋  麻杏止咳片 18片*1袋

服了一段时间温补药,大便较干,服用  炙山萸肉 40g  桂枝70g  白芍20g  有效改善

人参20g 党参  30g   煮水喝

效果不错

服用激素可以止喘

但是毕竟是动物药,心神有点不宁,且容易走散真阴。真是叫自损一半

服用中药和茶碱,虽然要忍受一时的咳喘痛苦,但是精力好,头脑清。可谓苦中有甜。