三七养生

三七养生加入
楼主: 碧玉

求教

量大不大,等他买回来就知道了。 大黄记得要煮久点。七杯煮剩二杯,估计也要一小时左右吧。

甘草泻心汤,  ...
COCOCHEN 发表于 2011-8-30 10:39

今天药拿回来了 桃仁不是一粒的是去了皮的 半粒的我拿了100粒 要去尖?营业员说量很大都是泻药。脚掌麻僵比昨天厉害 脚腕那里不出疹子了。
    ?
回复 59# COCOCHEN

不能确认楼主热在膀胱, 她一开始就说小便清.

回复 61# 碧玉

你现在的主要症状是什么呢? 舌痛? 腹泻? 脚麻? 脚麻给我的感觉还是有湿. 用的药除湿力度不够, 现在湿在关节或者血份里. 经方里去湿的方还有桂枝芍药知母汤.
保险的办法还是给几位先生们写个问诊单问问.
回复  碧玉

你现在的主要症状是什么呢? 舌痛? 腹泻? 脚麻? 脚麻给我的感觉还是有湿. 用的药除湿力度不够, ...
燕果 发表于 2011-8-30 23:21

现在舌痛 舌头有裂纹 嘴不干了。 脚掌前面中指到小指一边麻僵, 并且皮肤变厚 大便 一天一次 不成形。 脚腕上面今天又发小疹子痒。一直在吃薏米红豆 。我也想问问几位先生 但我是刚来的 不知道能不能问?到哪里问?请你指点一下 好吗?
也是,写个全面的问诊单吧. 看看有没有表证, 这个去淤血是里证.要是同时有外感用下法也不好的.
你可以搜索问诊单, 填成人的.
可以开个新贴发到交流室, 也可以给三七先生, 或者7224165先生, 知周, 知白等几位版主中的一位发短消息, 把你的问诊单发过去.
也是,写个全面的问诊单吧. 看看有没有表证, 这个去淤血是里证.要是同时有外感用下法也不好的. ...
COCOCHEN 发表于 2011-8-31 14:04

由于考虑到吃药后有腹泻 于是吧吃药时间放在星期六 。早上8.30空腹吃了一顿。半小时以后开始肚子有点痛 后拉肚子。到中午拉了2次,中午12点又吃了1顿药 下午到晚上8点 又拉了4次 这4次已是水泻了 晚饭后开始嘴干不停的喝水 ,精神还可以。一天饭没吃 喝了点粥 本来打算晚上一顿药不吃的。后来看没有拉血 所以晚上8.30后把最后一顿药喝了。一晚相安无事。今天早上起来后又拉了2次 到现在就没腹泻 嘴干也有缓解。总的说这药还是有点效果。舌头痛有减轻。脚麻僵还有一点。

为什么不吃饭呢? 拉这么多天了,吃饱点吧。 
这么多天没看到你回贴,我还以为你问知周老师去了呢?
如果自己不是很懂,最好跟老师紧密回复每天情况。 

先停药, 因为你还僵麻的问题,写个问诊单吧。尽量写完整。还有生病的来龙去脉。 
僵麻有可能是心阳不足,也有可能是淤血。但我认为还是以心阳不足为主。 
最好先补足了心阳再去淤血。 去了淤血后,才可以再滋补阴。要不然阴也补不进去。
回复  COCOCHEN

不能确认楼主热在膀胱, 她一开始就说小便清.
燕果 发表于 2011-8-30 23:17

这个顺便也说一下,  少阴证里, 如果小便清长的,也可以用承气汤急下之,以保存阴。
在伤寒论里也有说的。 
不好意思,再问你一下。你觉得伤寒论原剂量的药,量大吗?
不好意思,再问你一下。你觉得伤寒论原剂量的药,量大吗?
COCOCHEN 发表于 2011-9-5 10:40

谢谢COCOCHEN 不吃饭只是星期六一天 考虑要腹泻所以不吃  星期天就吃饭了。这个药真的有效果 今天一天没大便 没嘴干 没舌头痛。胃口好 小便颜色也不错 。就脚还有点僵  你说心阳不足 我想有这个可能 因为 我爬高心口不舒服。但我四肢不怕冷 。桂枝10克、甘草6克 可以条调理?   关于药量 我认为不大。打算过段时间再吃一帖。

桂枝 解表邪 补心阳 降冲气 开结气。我就是有冲气     http://blog.stnn.cc/pengchun/Efp_Bl_1002675270.aspx
很开眼界. 还是coco看得准, 楼主试药的胆量也值得钦佩, 一般人泻了几次后就会怀疑药的作用, 而楼主根据精神不错还继续用药, 判断能力也很不错. 脚僵麻有肿吗? 也许可以考虑用桂枝芍药知母汤.
很开眼界. 还是coco看得准, 楼主试药的胆量也值得钦佩, 一般人泻了几次后就会怀疑药的作用, 而楼主根据精神 ...
燕果 发表于 2011-9-5 20:40
           脚僵麻 没肿 刚刚去买了 桂枝60克  甘草 30克  准备明天吃  是实话起初我也有些怕 。最终还是相信coco  这个都要谢谢你们2位的帮助。

桂枝60克  甘草 30克 ,这个方子哪来的? 我竟然没试过这个汤。 改天我试试看。

治发汗过,其人叉手自冒,心下悸,欲得按者

这个好象是治发汗太多的吧, 你会心悸吗?再说你都大泻这么久了。是不是先停药休息几天呢? 
就算真要吃也只要12比6克就好了。

不用60克这么多的。怎么说你也泻这么多天了 。

不过我还看到这句话:
桂枝甘草汤为急救心阳之剂,只可顿服,不可长用,恐有损伤