三七养生

三七养生加入
楼主: 克莱尔

四物汤到底适不适合我呢?请大家帮忙看看

等我这次MC结束以后,找芭芭一起看一下吧。有效果,但是很奇怪。哈哈。
謝謝芭芭的熱心,我要細看多次,慢慢消化.
    姜枣汤中姜的比例稍少的,8月入秋已來,姜都放少了,3塊都約1塊硬幣大,沒硬幣那么厚,枣是3cm左右的哈密大枣4-5個,還有6個新疆的小酸枣.大便不成型,是水份多不成型,并不干燥哦.好多時候是解了1次,用了紙巾,又要解的,是如此的不暢快.那白帶是姜枣汤喝多几天到有一周時間長才有哦,9月份姜枣汤只喝4天并未見白帶.
   我吃药是有點隨意的,吃陳夏六君子丸那天也會吃1次附子理中丸的,而减少吴茱萸,主要是受不了那味道,并不知內里大道理,蒙對了.  至於生姜,我也不知有沒6g,就放了平時姜枣汤的2份量.現在吃歸脾丸,每天2次小丸,1次大蜜丸.只吃3天的,上下唇右邊都有一小點溃疡,今天更痛了,看來要暫停了歸脾丸.溃疡是不是胃上火了?我真不明白我的胃,好象很容易溃疡,但吃不了泠涷的,這几年吃了涼了的粥,肚子都會有點泛酸.近來吃了上面的那些丸,稍好點.不過那點溃疡不知道和我近1周多以來的早餐有沒關係:平時吃飯的白米,加上約1/4~1/3白米量的黑米,同黑米量的黑豆晚上泡了,用那預約定時的電飯煲煲粥.這2天沒黑豆就沒放了.不過黑米放了差不多白米量的1/2.
      沒車又沒樓的,某個定義上不算富哦,不過有一顆知足的心."甲木无根主肝胆木虚"以我的水平,挺費解哦,能再淺白點嗎?
肝胆木虚,那敲胆經有沒作用?肝胆木虚表現有哪些呢?
香香,好久沒看到姜與甘草了,她還好吧?
来说说这个月的情况吧:

先从上个月讲起(13~21),上个月mc的时候,后期,跟老公搬了一次跑步机,有点累着了。后来还生了好多天的气。现在想想,应该好好学学经,化性。生气的那几天,一天早上起床,发现小便的颜色有点发橙色,去医院验小便又没有,喝了1000ml的水才有,化验结果是白细胞有点高。医生开了消炎药给我,没吃。回来吃了一些“蔓越梅胶囊”是一种保健品,原理是里面有一定的单宁酸,可以抑制泌尿路细菌感染。后来又过了两天去验小便,结果是白细胞+红细胞,医生说红细胞是白细胞引起的什么的。我以前也有过尿路感染,以前都是吃那个蔓越梅搞定的,所以这几天断断续续的也在吃。觉得小便有点疼就吃一颗。

后来几天,有空的时候就泡一杯芭芭说的那个中药汤。早上坚持喝姜枣汤,平时造饭碗饭吃山药薏米糊。中午吃米饭。

近期BB非常正常。一个月里面除了睡懒觉错过时间,其余时间每天都大的。

接下来10月6号开始吃温经汤。人参用的是同仁堂的生晒参须,半夏是法半夏,这两味药有可能会影响到温经汤的总体疗效。吃了五付药。吃了几天觉得早上醒来的时候有些热。还有就是小肚子胀气的显现发生的频率小了很多很多。吃过温经汤以后好像是只有一次轻微的胀气。

10月14号开始到18号,非常奇怪,有些粉底颜色的分泌物,跟MC也不一样的,有些粘稠的感觉,还断断续续的,有时有,有时没有的。19号来了少量的,20号开始多,20号晚上开始到22号都蛮多量的,23、24、25量少,结束。上次MC的时候生气,我觉得这次应该很多血块,但是让我很奇怪的是,这次血块不多了。21、22号有些头痛,也不是很严重。

这样子算是情况变好了吗?奇怪的。。

哈哈,这样就好,茯苓我上次有加过的,按照四圣心源加的。用了9g。全部是四圣心源*3的剂量来的。
下次还继续这样用?

对了,要用生姜还是干姜??
回复 84# bababibobu

谢谢。我本来还怕干姜发散的功能没有生姜厉害呢。刚才还在想是不是要换成生姜。:)

一直听说,来月经的时候不能洗头发。但是我周期长,而且皮肤是油性的。最多才能坚持三天。出油的问题能不能通过温经汤解决呢?
灸合谷穴可以让出油减少。用的话汇报一下哟……
灸合谷穴可以让出油减少。用的话汇报一下哟……
内经养生居馒头 发表于 2010-10-26 13:02

哈哈,这个晚上回去就可以试试的。今天降温,11~15度,腿好冷。没穿棉毛裤,腿上盖了个小毯子。肚子有点胀。本来还想晚上灸一下关元的,合谷可以一起搞定。
回复  克莱尔

可以。油是火的问题,木能生火就没问题了。温经汤就是解决木的问题 ...
bababibobu 发表于 2010-10-26 13:58

这就放心了,两者不冲突就好。:)多谢。
芭芭帮忙看一下,傅青主的这个方子是不是更对我的症状。

“妇人有经水後期而来多者,人以为血虚之病也,谁知非血虚乎,盖後期之多少,实有不同,不可执一而论,盖後期而来少,血寒而不足,後期而来多,血寒而有馀,夫经本於肾,而其流五脏六腑之血皆归之,故经来而诸经之血尽来附,益以经水行,而门启不遑迅阖,诸经之血乘其隙而皆出也,但血既出矣,则成不足,治法宜於补中温散之,不得曰後期者俱不足也,方用温经摄血汤
大熟地(一两九蒸),白芍(一两酒炒),川芎(五钱酒洗),白术(五钱土炒),柴胡(五分),五味子(三分),肉桂(五分去粗研),续断(一钱),
水煎,服三剂而经调矣,此方大补肝肾脾之精与血,加肉桂以祛其寒,柴胡以解其郁,是补中有散,而散不耗气,补中有泄,而泄不损阴,所以补之有益,而温之收功,此调经之妙药也,而摄血之仙丹也,凡经来後期者,俱可用倘元气不足,加人叁一二钱亦可。”

再请教一个问题,刚才看到傅青主女科里面关于后期的一个说法,跟我的情况很类似。因为其他书上都说,后期和量少一起出现的症状,但是我确实后期+量多。傅青主女科里面就说了这个。说是后期而来多,血寒而有余……
那是不是我的主要问题是不是可以归结到量多上面去?因为量多了,所以气血供应不上去,才导致后期的??

另外看到四圣心源里面也有专门的崩漏的方子,比较温经汤来说,哪个会更对症?或者是下面的傅青主女科里面的温经摄血汤怎么样?

下面是傅青主女科里面的论述:
妇人有经水後期而来多者,人以为血虚之病也,谁知非血虚乎,盖後期之多少,实有不同,不可执一而论,盖後期而来少,血寒而不足,後期而来多,血寒而有馀,夫经本於肾,而其流五脏六腑之血皆归之,故经来而诸经之血尽来附,益以经水行,而门启不遑迅阖,诸经之血乘其隙而皆出也,但血既出矣,则成不足,治法宜於补中温散之,不得曰後期者俱不足也,方用温经摄血汤。
大熟地(一两九蒸),白芍(一两酒炒),川芎(五钱酒洗),白术(五钱土炒),柴胡(五分),五味子(三分),肉桂(五分去粗研),续断(一钱),
水煎,服三剂而经调矣,此方大补肝肾脾之精与血,加肉桂以祛其寒,柴胡以解其郁,是补中有散,而散不耗气,补中有泄,而泄不损阴,所以补之有益,而温之收功,此调经之妙药也,而摄血之仙丹也,凡经来後期者,俱可用倘元气不足,加人叁一二钱亦可。
我还是没明白,什么体质的人用用四逆汤,什么体质的人又用温经汤?