三七养生

三七养生加入

常用经方药材图片(入门普及贴)

敢问馒头是何方神圣

馒头也是个医生吗?
我下午才去一致药店抓药,通草怎么看起来象白色的泡沫,一圈一圈的
原帖由 黑脸 于 2010-5-26 14:07 发表
楼主的北五味和山萸肉为何都是红色的呢。我日常所用都是黑色的,是炮制的问题吗?

同问,一元堂的北五味也是黑色的。
馒头请问:有时买的药,很脏,例如细辛还有土块小石子,这算不算质量不好呢?
还有有的药,特别潮,摸着就湿湿的,算不算质量问题呢?
感谢这样的药材普及篇,药材好,药才好呀!
听着说细辛时,听着好可怕呀~~~
谢谢楼主。
以下系列请在先生指导下使用,我们默认购买者有足够的经验可以使用,若自己乱用会出事,大家谨慎点咯

生附子,若有手脚冰冷的四逆汤证,用生附效果是很快的。

极品火炮附,来我店的经方道友一般购买这种,药效得到大家的认可很高兴!使用要大火先煎2个小时,否则还是很容易把人麻倒。

市面一般的有胆黑附片,硬得象石头,而且药效跟番薯片差不多,没有炮附应该有的功效了。

原帖由 麓羽 于 2010-5-26 20:54 发表
我一直以为猪苓是猪的某个部位呢,心想吃素的遇到这个药就犯愁了

原帖由 WSL 于 2010-5-26 23:05 发表
我下午才去一致药店抓药,通草怎么看起来象白色的泡沫,一圈一圈的

一般药店的货都难得看到整齐漂亮的,好东西全出口了。
看得津津有味,希望馒头继续上传,让我们也多学习学习
原帖由 师承好 于 2010-5-26 21:02 发表
非常开心随喜赞叹.看来楼主也是同道中人.如果楼主或论坛里有朋友做丸散膏丹的.按经方我们一起自产自用真是学医的一大快事.台湾有科学中药.我们也可自配经方直接做丸散.我请人做过多种丸散类.使用效果很好也方便 ...

师承好老师的诊断思路很经方,我很爱拜读您的医案,有空请多多发来给大家学习哦!
丸散方向,多谢老师指点!

原帖由 茶叶 于 2010-5-26 21:11 发表
啧啧~
感谢馒头,长见识了!
貌似抢干了香香的活儿~

一元堂在普及中医知识方面做得超好,我们内经居则较擅长药材方面,各有所长。推广中医,道友越多越好,大家努力奉献,期待经方在神州大地全面复兴!

原帖由 沙沙1131 于 2010-5-26 22:30 发表
好贴,谢谢馒头

多谢帮顶贴

原帖由 WSL 于 2010-5-26 23:03 发表
馒头也是个医生吗?

在下只是个爱好者,药材鉴别稍微专长些而已。

原帖由 祖余妈妈 于 2010-5-27 11:46 发表
同问,一元堂的北五味也是黑色的。

之前答过了,旧货颜色会偏暗。其实稍微久放一点对药效影响不大。不要是好几年的老货色就行了。

原帖由 5460sumice 于 2010-5-27 12:58 发表
馒头请问:有时买的药,很脏,例如细辛还有土块小石子,这算不算质量不好呢?
还有有的药,特别潮,摸着就湿湿的,算不算质量问题呢?

细辛是根入药,细辛根里面是夹有石头的,不是水洗货。我们的全部是小把的洗得很干净的,拿货就比别的要贵好几块1kg。

药的湿度要看是否产新时期的货,产新时期一般较湿,价又高,商人为了多卖点钱就湿湿的上市。遇到这样的情况我们也只能次中挑好。如遇上连串的梅雨天气,药材干度也难保证。

原帖由 海清 于 2010-5-27 13:37 发表
谢谢楼主。

多谢顶贴:)

原帖由 宁静村庄 于 2010-5-27 14:02 发表
看得津津有味,希望馒头继续上传,让我们也多学习学习

大家喜欢看是我最大的动力
奇怪了,俺在北京同仁堂的黑附片也和第三张图片差不多哦 ,张仲景的就是第三张的那种。

药吃完了,俺赶快建立自己的小药库!
上好的乌梅,味最正的乌梅
原帖由 爱子心切 于 2010-5-27 14:20 发表
奇怪了,俺在北京同仁堂的黑附片也和第三张图片差不多哦 ,张仲景的就是第三张的那种。

药吃完了,俺赶快建立自己的小药库!

不炮到这种完全无毒而且无药效的程度,同仁堂根本就不敢卖。有些药店干脆就没有炮附。

话说回来三七先生开的泡服方里面的黑附是用哪种的,我不太清楚。生附和火炮附用来泡服,危险系数还是很高的。