三七养生

三七养生加入
楼主: koook

个人认为孙先生的饮食观误导患者

现在的人都很实际
佛法其实也很实际
吃与不吃真的不一样

回复 #60 黑脸 的帖子

精彩点评!

回复 #60 黑脸 的帖子

原帖由 洞庭烟雨 于 2010-4-23 09:19 发表
欲速则不达,围观的和被围观的

吃的自然吃,不吃的自然不吃

十分同意你的观点!
天灾人祸来的越来越频繁

我们没有理由回避
不要一味的强调素食,现在的普罗大众还是什么都吃的,若对身体有利的,吃什么又有什么关系呢,况且孙老师也没说一定要吃什么为目的,只是对病人好的建议。
《内经》热论篇:帝曰:病热当何治之?岐伯曰:病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。
热病当禁肉。
患了热病将欲愈时,吃肉会使病情反复,吃太多,会使热邪遗留,病不易愈。这就是热病的禁忌。
“热病已愈,时有所遗”。热病刚刚治愈,人体已不发热,食欲已经恢复,但邪气往往还有所遗留。
临床上常见到小孩子发热,一波接一波,体温退了,病已好了,可没隔几天,病又来了,又发热了。这就是余邪未清的道理。
“病已衰而热有所藏,因其谷气相薄,两热相合,故有所遗也。”病邪虽然已经衰减,但仍会有所遗留,此时脾胃之气虽有所恢复,但仍然薄弱,如果“强食之”,也就是强迫多食、一种与胃肠功能不相适应的多食的话,就会让食物又成为一种外邪,与体内遗留的邪气相合,故而会使病情反复,甚或加重而出现危险。尤其是“食肉”更是如此,“食肉则复,多食则遗”。 热病后胃肠消化液分泌减少,消化能力减弱,胃肠蠕动减慢,多食或多食肉类等则更会妨碍胃肠的消化蠕动,因而使病情加重。

回复 #68 孙海亮晶晶 的帖子

回复 #68 孙海亮晶晶 的帖子

家人老觉得菜没营养,老以为二块肉有什么了不起。不过女儿不舒服时,我是站定立场的。
给大家再说一层

食肉其实还是个欲的问题,老者食肉,其欲不断,少者食肉,其欲冉冉

密教不断肉,但喇嘛断欲,所以有修行的喇嘛冬天雪水泼身无碍

大乘戒欲戒肉,所以汉地的和尚在修行中常似带病,过了这一关,就大不一样了。

回复 #71 koook 的帖子

K兄别告诉我,你是单身汉呀。学佛也别触犯中华人民共和国的婚姻法呀。
我在一佛坛,女主人为修练断欲三年,结果丈夫苦等一年后,终于向外发展,她接受不了离婚,离婚后又痛哭欲绝。修成这样的果是悲衰的。
您这种心态还是执着

回复 #73 koook 的帖子

今天第二个让我吐血的人。这又不是和尚庙,都是有家庭的人。劝素劝成这样好恐怖的。你先搞懂夫妻应履行的义务,无欲也不会有你了,你先感恩欲吧。
楼主心意是好的,但是别着急,慢慢来,不然适得其反,反而给他人和自己带来不愉快,有什么好处呢?