三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 705# 怡晨

3岁前,小贝姑娘的书全是我网购的。

不知道咋回事,去年春天我网购一直没有成功,所以就只好去面购啦。
当初我在三七网看到王教授提倡读经时,女儿三岁,我也就开始了,但是我对他大量读经和自己在家教孩子读经有疑惑,所以就请幼儿园老师每天坚持带孩子们读经,我回家只是带女儿复习一下。
一方面是自己的决心未下,一方面是不想让孩子成为试验品,自己也没有能力在家教孩子,再者总觉得孩子脱离社会也不好,所以读经的事也没有太大动静地慢慢进行。
我是在甘肃,孩子上学时也没有要求防疫证,后来打疫苗我也以孩子感冒为理由就过去了。

孩子读育心的教材以来,主要是我自己对这个事也更重视了,所以比较认真,学习效果显著,只是内容太多,可以到我的博客或者QQ空间去看看。
http://blog.sina.com.cn/u/1780924092
QQ:119272942
回复 708# 雨中风笛

好的,我会去看看,谢谢您哦!
回复 704# 姜与炙甘草

这次购买,我为娘家的侄女买了一本人民文学出版社出版的新课标阅读---城南旧事,回家后我就迫不急待地看了起来。

发生在主人公小英子5~12岁的4个小故事,作者平铺白描了自己童年/少年时期细腻多思的心理活动,充满了淡淡的忧伤和别离......

回头去找82年拍的电影看看。
再来琢磨一下赤壁幽谷师兄9#和12#的发言。http://www.37ct.com/thread-16799-1-1.html
借甘草院长的宝地,我大概说一下累积法,其实以前三七网的帖子里有过介绍,我也再没找,我也不知道是三七网的哪个妈妈介绍后去了解的,所以很感恩三七网,希望这里的朋友们也能有机会了解。做妈妈的,心愿都是为了教育好孩子。
什么是137累积学习法?
1是读经的次数,每天至少读一遍,一遍大约10分钟;
3是读经的内容,每天最少三样,每样10分钟;
7是读经的周期,同样的内容连续读七天;
这就是137,非常简单,而且137是可以变化的,可以变成737,一天可以读最多七遍,不要超过7遍,3也可以变,如果觉得读3样不够,最多可以读7样,这样就变成777,当然也可以177、737等灵活组合。

累积式教育法的三大纲领、八大原则
三大纲领是:简易性、多样性、周期性纲领;
八大原则是:1、当下读经的原则;
            2、全家读经的原则;
            3、科学读经的原则;
            4、系统读经的原则;
            5、不离家庭的原则;
            6、不离社会的原则;
            7、不离生活的原则;
            8、不离圣贤教诲的原则。
回复 712# 雨中风笛

我潜水儿教论坛的时候,大略看过些,不过有您的介绍我更加清晰啦!多谢雨中风笛的详细介绍!

亲爱的姐姐,魅力十足的姐姐,您一来,这里又热闹起来喽,真好!
皮皮这回真的上幼儿园了,就在我们家后面的小区幼儿园,还是上半天。上了一周,看去还蛮适应,不晓得新鲜劲过后会不会哭鼻子。
关于读经,您说我是继续要求他跟读呢还是只管自己读?论跟读了8章30遍下来,应该是习惯了,但边玩边读实在是太耗时间,晚上6点到7点30的90分钟里,只能读泰伯这样的短章4遍。要是听我读的话,应该能听好多好多遍的。除了这90分钟要求他读外,中午一般也会有30分钟,其余大约还有1.5小时的我读时间。您说,我现在怎样安排比较好捏?跟读时间再少点?规矩坐下来看书读(每天20分钟左右)?暂不要求读?期盼姐姐回复。
回复 714# 海边人家202

1)可以妈妈读和机器读相结合。

2)目前跟读时间再少点,规规矩矩坐读最好不超过30分钟。
我从bay版主那里买来的书也收到了,嗯,也要开始读读看,不然跟你们没啥共同语言

读了三年经典,也说说读经界的三大派别。

1)王财贵老师的读经教材以及读经模式:37网上铁杆读经追随者有赤壁幽谷、里仁、dengyunwei 和姜与炙甘草等人。

2)育心经典的读经教材以及读经模式:37网上铁杆读经追随者有荷香清露、查儿等人。

3)熊春锦老师的读经教材以及读经模式:37网上铁杆读经追随者有得一等人。

儿教论坛上的读经专栏里有许多读经妈妈或爸爸的读经帖子,里面有很丰富和宝贵的经验,大家可以借鉴一下。

3年来读经最大的收获之一:就是我看中医书不那么困难啦,好像很有悟性啦。
回复 717# 姜与炙甘草
以上1)2)鉴定完毕,3)尚不知。
呵呵
回复 718# 晓逐清溪水

37网和儿教论坛都有这123的超级粉丝,有时候看123超级粉丝掐架的时候,我就发笑
回复 719# 姜与炙甘草