三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

起风疹
周六下雨,刚好宝奶奶也回来了,孩子们很是兴奋。在家玩了一天。周天上午,我带叶叶去东海上课,下午,带俩宝贝去少儿图书馆听诗经中国梦的讲座,顺便给孩子们借了书。晚上叶叶说身上痒,我以为是她这两天没洗澡的原因,就给她泡了茶籽粉澡,可是泡了半个多小时澡后,叶叶仍是很痒,这才发现,叶叶的前胸和后背全是红疹。于是边给她捏积,边跟读经典。后讲故事,叶叶也没特别痒。今早上,叶叶穿戴整齐后,准备上幼儿园,仍说身上痒,于是赶紧给她烧艾叶水给她泡澡,洗完后说好多了,于是给她送去幼儿园。不知今天在幼儿园会不会好些。

解释及孩子的作息规律
最近给孩子说话时,孩子经常是不能理解,总是让我给她解释词语的意思。想想最近很少给孩子们讲故事了。于是计划每天给孩子读经典后,给孩子们讲一两个故事,增加孩子们的词汇量。这样看来,如要晚上21:00左右睡觉,我晚上20:00左右上瑜伽课洗完澡后回家就得带孩子们洗澡睡觉了,那么孩子们外出玩的时间是19:00-20:00.吃饭时间18:00-19:00。回家得跟婆婆商量下。
孩子的兴奋
昨晚,朋友来访,俩小子高兴坏了,总是在吸引客人的注意,饭后换了衣服,又是吹笛,又是跳舞、又是耍棍。睡前,读完经典,讲了2个故事,孩子们才睡着了。

清肠之前晚饭一直没吃主食,只是偶尔吃点零食。但是早餐和中餐吃得较多。而便便却不是每天有,虽便便不是很硬,但能明显感觉容易饿,而且到晚上,由于没便便,肚子鼓鼓的,很不舒服。于是这一周来,每天早上都喝几杯阴阳水,明显感觉便后身体轻松很多,做瑜伽时,也能很好地收腹了。现在真是肠中无屎一身轻。

叶叶哭

昨天我加班,另外做瑜伽,回家时已近21:00。叶叶连忙问为什么这么晚回家。我没做多少解释。可是今早,叶叶哇哇哭,并不肯去幼儿园,哭着说老师布置的作业没完成,其中有一项是在福田教育网上看安全教育视频。听着我心里也不好受,我没说什么,只是抱抱叶叶。叶叶非让我们送她,不让奶奶送,让我们跟老师解释。
清肠继续
今早继续喝了3-4杯阴阳水后,继续做家务、哄孩子起床。早餐后,就拉了黑色不成形便,身上轻松不少。想着如果不喝,这些垃圾至少也得在身上呆个两三天。也给每个孩子各喝了一杯,他们好象没什么反应。今天中午上了一堂瑜伽课,出教室时,身上也感觉很轻松,上班去。

由于自行车后轮坏了,昨晚到家都快九点了才接了叶叶到家。回到家,松松兴奋地尖叫,宝奶奶说,松松说好想妈妈,盼妈妈赶紧回家。不知是不是我要求 叶叶多些,最近叶叶不喜欢读经典,松松倒是很喜欢听我读。我读的时候,他一直坐在我身边认真地听着。偶尔跟读一两句
松松受伤了

周天,孩子们都没有午睡,到晚上八点多,俩人都不耐烦了,情绪很爆,我在阳台上晾刚洗好的衣服,这俩人在房间打闹。松松就在那锁上房门,叶叶想拿钥匙想强行打开,我阻止叶叶这么做,钥匙是备急用的。松松这边又打开门,然后又关上,我以为又锁上了,没想到着急的叶叶直接冲过去强行推开门,可怜的光脚丫松松正在门后打开门,准备让姐姐进来。这下好了,只听到松松大哭,我冲进去,只看到松松捂着脚丫,鲜血直流。我头猛然大了,气得立马扇了叶叶两耳光。左右找可止血的东西,猛然看到了墙边的艾灰盒,立马将艾灰洒在大脚趾上,血仍在猛流,我一连抓了几把艾灰洒在伤口上,创口贴太小了,然后找了纱布,给松松包扎上。血还是有点渗出。我一边给松松包扎,一边训叶叶和松松。叶叶看到自已闯祸了,眼泪也在打转,一边爬过来抚摸弟弟。弟弟却说:“你不要说姐姐了,不要说姐姐了”。松松在疼痛中睡去了。后来松松将包扎带蹬掉了,伤口有点蹦裂了,松松使劲哭,我哄了很久,才让他睡着。然后给她用紫草油涂在化妆棉上,然后给松松包扎上。晚上松松睡得不是很好,估计疼得总哭。到早上,绑的纱布又掉了,看到大脚姆趾全是黑的了,可以轻轻地碰了。然后又给他包扎好。昨晚心疼松松,松松睡着了,我却感觉气堵在肚中,只好使劲揉肚子,好一会儿才感觉气顺了,睡觉了。

松松以后不能光脚丫,不能玩关门游戏。叶叶以后得收敛自已的脾气,别让急燥把自已给毁了,得考虑后果。对弟弟得爱护。退一步海阔天空。

敬畏心
我与老公关系一直不是很好,很痛苦。也为此上过家排课,上过心灵成长课,也看了NVC沟通这本书,但是仍是处在水深火热中。我想改变,可是总感觉没有出路,找不到方法。这两天突然醒悟,我对老公缺少敬畏心。可是这种敬畏心,要怎样才能有呢?还是仅关注自身成长,自已好了,周围的环境自然改了。卡在这了。。。。。
松松的大脚趾伤经过一个星期终于好了(自始至终仅用了艾灰与自制紫草油),这周一开始上学了,还很顺利。

出汗
练瑜伽也有两年多了,但是之前练瑜伽从来不出汗,即使是夏天,大家都冒大汗,可是我却一点汗也没有。最热的天也仅是一点点汗。这周来,明显感觉在瑜伽课上出汗了,不是很热的那种。昨天晚上,又在练习过程中出汗了,很舒服的感觉。难道体质进步了??

防疫针

松松在周六的时候,从小狗嘴里抢玩具的时候,被小狗咬伤了大鱼际。晚上我回去,奶奶说松松总说痛,而且大鱼际明显肿了。非常生气,朝孩子们吼了。晚上松松哭了,发泄了十多分钟才睡去。我连夜上网,小狗刚打了疫苗,且小狗很健康,应该没什么,这才放心下来。但是警告松松和叶叶以后不得再碰小狗了。

我今天不到四点醒来,再也睡不着,就下楼散步。孩子们也醒得早,不到6:30就醒来,7:00左右,就一起高兴地去幼儿园玩了。省心,呵呵

早起

这一周来,每天都是五点半左右起床,然后和叶叶一起去外面散步,找虫鸣声,听小鸟叫。然后在户外读半小时经典回家。叶叶也反应在幼儿园的中午睡眠更好了,每天都需要老师叫醒。今天松松也跟着早起了。这周每天叶叶和松松都去幼儿园很早,总是第一名,孩子们也很得意。这周来虽起得早,但每天都精神抖擞。早早地上班,心情很好。正应了早起床对身体好

鼻塞
叶叶前两天流鼻血,后用艾灰止住了,接下来就开始鼻塞和流鼻涕已好几天了,鼻子下面都擦烂了,且鼻子表面长满了小痘痘,睡觉就堵得难受发脾气,我看着也心疼。于是决定鼻子表面给她贴土豆贴,鼻子里面的堵先用棉签给她挑通来。然后给她煮了姜糖水。昨天大宝午睡,听着呼呼的鼻音,用大蒜给她敷脚心,半个小时后取掉,马上,鼻塞的声音消了。醒来后,鼻涕不见了。鼻子表面的痘也已结痂了,应该也快好了。南师水火灸脐贴到了,也给大宝贴了一小点。余下的我自已用。连用两天,每天早上我都正常拉耙了。很是神奇。
今天看了许多叶叶妈妈的成长日记,停佩服叶叶妈妈,带二个孩子还比较气定神闲的,养育孩子也很有方法,得好好向你学习呀。
回复 716# 一抹阳光

谢谢您的光临,您的鼓励也是我的动力

鼻塞续
叶叶的鼻塞仍在继续,每天看着红红的小鼻子,很是心疼。昨天我还给叶叶的老师叮嘱,不要让她吹着风,暂时停掉孩子的牛奶和水果。还是没效,我真是一点办法都没有。她的鼻头长了很多小小颗粒,有几个发红,鼻子里面总是被带黄红的鼻涕塞住。鼻子口已全部烂了,露出红肉,且口鼻间也长了好多红色的小疱。嘴唇是红色。我昨天回家时,听说好几天没拉粑了,昨晚拉了很多干硬的粑出来了。看着黄红的鼻涕,我联想到今天好象是牛哥说艾炙会产生内热,心想,惨了,难道是我害了叶叶?我给叶叶炙了两次大椎了。今早五点醒来,我就给叶叶揉腹、捏积、搓脚心,最后给她炙了足三里几分钟。不知是不是我的心里作用,反正我炙的时候,明显感到叶叶的粗重鼻音慢慢在减小。不知道这样做能不能有效?决定这周都给俩宝贝揉腹和捏积再试试
叶叶的鼻塞

叶叶的鼻子还没好,松松昨天也开始流鼻血了,且时流黄鼻涕。叶叶整个鼻翼都长满了红色的痘痘,整个鼻腔都时有流血丝。本来想着让孩子发透,不人为干预,可是再这样下去,孩子难受,我看着也难受。扛不住了,想找个中医看看。今早,园医还说叶叶身上又有火又有寒,想来也是。今天回去务必去买点三七生的运气药,给孩子试试。
二之气温厉湿蒸参考方:
大黄2,黄连1,黄芩1,黄柏2,知母1,苍术1、薏仁1
开水泡服,上午十时,下午二时各服一杯。二剂。小儿量减半。
周末
这个周末,用了一个上午,在家里给孩子做了一个大头儿子,与小朋友差不多高。头是用报放废的儿童蓝球架的圆型底座。身体用了一个牛奶盒。支撑用了两根蚊帐钢管,底座用了一个装水粉笔的小纸盒。外面再套上一套宝贝们小时候的新年中式棉袄。大头娃娃的脸蛋是我画好,叶叶填色,然后贴上去。

周六晚带孩子看了虫虫危机的电影,周天,帮老妈艾炙,吃生日蛋糕,晚上又去园博园看白雪公主与七个小矮人的舞台剧。回到家,已是九点多,三人已累坏了,一起洗了个脚,就睡了。今早给孩子们洗了个艾叶澡,想给孩子们降降火。今晚回家要给孩子们喝中药了
叶叶的病
叶叶的鼻子已通红,昨晚老公带孩子去医院开了点外用药和内服药。我也给孩子买了三七的二之气药,药很苦,松松很容易就哄着喝了,叶叶觉得太苦,没喝多少。今早,俩宝贝仍流鼻涕,叶叶仍是黄红的鼻涕。我哄俩孩子各喝了一杯药,虽然苦,俩小子看到软糖的份上,都给喝了。我想下午我回去再给他们各喝一碗。老公也给叶叶擦了外用药。

因为带叶叶看病,我抱怨了婆婆一句,这下捅蒌子了,婆婆一下子爆发了,数落我洗衣服不对,什么都往里面放,自已去买菜,不要再在我这伺候我们了,反正说了一大通,我当左耳进右耳出,我没顶嘴,但是心情很郁闷,气得身上发抖。晚上与松松出去散步,用手拍了拍左臂的约消泺穴的位置,还真的感觉放轻松点了。