三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

松松的哭

很多时候,松松的哭会让人感到发疯,让人无奈。

昨天中午松松在公园里在大家面前疯哭闹了一场后,我认真对老妈说:“如果松松被别人带,肯定是活不下来的。幸好我看过倾听这本书。”在松松哭闹中,我使劲抱着松松,让他在我怀中挣扎,并不断告诉他我爱他,我抱着他是想让他平静下来。其中有保安好心地喝叫:“哭什么哭!别哭了!”松松泪眼汪汪地看过去,马上吓得主动钻到我怀中。我搂着他:“宝宝,别人是看你哭得太厉害了,让你别哭了。如果你的情绪还没宣泄完,可以接着哭,妈妈会保护你的。”只见松松从凝咽得吸不了气来,慢慢又在我怀中渐大的声音哭起来。而且又借机哭闹了一会,稍远的保安又想过来说,我对他们摇摇头,示意他们不要再说了。”再哭了一会,松松让我抱着吃起饭来,并且又恢复了灵动,跟我玩起藏猫猫的游戏。

前天晚上,松松睡得很安心,昨天晚上,俩孩子精疲力尽地先后睡着了,松松睡得不安稳,总是在翻滚。我醒来抱也不是,放下也不是,在那时人都会崩溃,只好让他发泄下,然后哭醒了找妈妈,这才抱过来,安抚睡觉。
孩子的情绪发泄
最近,俩宝贝总是吵架、打架。与同事们一沟通,我们小时候也都是这样过来的。小打小闹都没事,长大感情会非常好。孩子们打架是为了发泄积压的不良情绪,孩子们打架后也就忘了,只是大人们看不过去,挠动了自身的情绪,搅和在一起,结果乱成一糟。其实,只要置身度外,平静地面对,以同理心好好安抚宝贝们,如果场面失控,可以拉开孩子们,柔和经历孩子们转嫁过来的怒火,一会就过去了。

生病
最近,幼儿园里的很多孩子陆续生病了,松松的咳嗽似乎好了,只是有点流鼻涕。叶叶的鼻涕也似乎好了。只是我昨晚也是咳嗽,嗓子有点不舒服。这两天喉咙里的痰也多了起来。最近练瑜伽,每次课后都感觉很舒服,也喜欢挺起腰椎了,不怎么累了。叶叶昨晚闹着报舞蹈,今晚准备给她报名。

周天早上,清肠行动顺利,排干净了,身体都感到通透些。昨天没排便,今早又准备清肠,喝下去的水以尿的方式排出来了,失败告终。

昨晚,叶叶主动过来与我一道,跟着音频读经典(黄帝内经、笠翁对韵、孝经),我加读了论语第六章。孩子们在床上疯闹了好一会,终于待我睡觉时安静下来睡去。
孩子的情绪发泄
最近,俩宝贝总是吵架、打架。与同事们一沟通,我们小时候也都是这样过来的。小打小闹都没事,长大感情会非常好。孩子们打架是为了发泄积压的不良情绪,孩子们打架后也就忘了,只是大人们看不过去,挠动了自身的情绪,搅和在一起,结果乱成一糟。其实,只要置身度外,平静地面对,以同理心好好安抚宝贝们,如果场面失控,可以拉开孩子们,柔和经历孩子们转嫁过来的怒火,一会就过去了。

生病
最近,幼儿园里的很多孩子陆续生病了,松松的咳嗽似乎好了,只是有点流鼻涕。叶叶的鼻涕也似乎好了。只是我昨晚也是咳嗽,嗓子有点不舒服。这两天喉咙里的痰也多了起来。最近练瑜伽,每次课后都感觉很舒服,也喜欢挺起腰椎了,不怎么累了。叶叶昨晚闹着报舞蹈,今晚准备给她报名。

周天早上,清肠行动顺利,排干净了,身体都感到通透些。昨天没排便,今早又准备清肠,喝下去的水以尿的方式排出来了,失败告终。

昨晚,叶叶主动过来与我一道,跟着音频读经典(黄帝内经、笠翁对韵、孝经),我加读了论语第六章。孩子们在床上疯闹了好一会,终于待我睡觉时安静下来睡去。
兴趣班
叶叶很喜欢画画,因此一直在上兴趣班。跳舞在小班时,上了一学期,怕痛,就停掉了。从年初开始,就央求上舞蹈班,昨天给她报名上课了,小人儿高兴坏了,上完画画课,再接着上舞蹈课,兴趣高涨,回来还告诉我压腿有点疼,但她坚持下来了。希望她能坚持下去,爱好上舞蹈课,就象她的画画一样。
俩小子的情绪昨天还好,弟弟要去接姐姐,姐姐主动将吃的让给弟弟。今早姐姐醒来,还用手去抱着弟弟,俩姐弟好亲热呀。

骑自行车、感冒
周六我们到南山花卉小镇去看花及玩沙,下午孩子们去看狗。周天,叶叶自已骑自行车,我载着松松一路骑到欢乐海岸,真为她赞叹。我鼓励正流鼻涕的松松跑步,可叶叶总担心她的小弟弟被陌生人抱走,坚持让我载着。我们直奔喷泉,孩子们一到,锁好车,脱鞋就马上冲到喷泉中,看着孩子们兴奋的脸,我高兴地在旁边守着。大约玩了半个小时,叶叶说不玩了,松松也跟着不玩了。我马上给孩子们换好衣服。然后我们去买吃的。买回来,叶叶却说太累了,不想吃,扒在石凳上,正好太阳又出来了。等我吃完,发现叶叶有点发烧了。正好太阳出来了,我就让叶叶在太阳下晒着她的背,有意识地去搓搓孩子大椎,拍拍全身。叶叶似乎很享受地睡着了。我打电话叫宝爸过来。整个下午,阳光灿烂。大家都晒得受不得,躲到阴处去了,我与叶叶在阳光下晒着,享受着太阳浴。我不时摸摸叶叶有没出汗。有些好心人不解,为啥让孩子在太阳下晒着?松松高兴地在旁边玩着,晒得一脸黑乎乎的。到了下午四点多,叶叶喝了大半碗小米粥,我担心太阳下山后,叶叶觉得冷,赶紧骑自行车带回家,宝爸带松松坐的士回家。我带着叶叶骑自行车回家,才发现来的路大部分是下坡,回去就辛苦了,我可累出一身汗了,也累坏了,晚上七点多就睡了。叶叶晚上害怕地醒来,说有刺眼的光照得她看不见。我安慰着睡去。早上,叶叶感到好多。只是身有点软。给她喝了大半碗姜糖水,小人儿又吃了碗鸡蛋炒饭。看样子好得差不多了。俩小子自然在家休息,没上幼儿园。
叶叶妈妈好能干啊,我来抄几个菜谱。
回复 696# susie_cyy

好久以前写的,有用就好
早起
终于从上周起,已基本习惯了五点多钟醒来,在床上运动半个小时(用手梳头、搓热双手搓脸、搓耳朵,搓热双手揉眼睛,搓鼻子,顺、逆时针揉胸及腹部、搓脖子、搓后腰)然后精神抖擞起床,打扫卫生、洗衣服、烧开水、做早餐。反正早晨忙忙碌碌,中午13:00睡个约20分钟的午觉,一天都精神很好。如晚上没啥事,19:00去上瑜伽课。日子就这么溜过去了。

艾炙
昨天中午上了一堂瑜伽课,因此晚上没去上课。回家,叶叶仍有点烧,陪叶叶在楼下骑她的小自行车约半小时,上楼后就给她炙大椎,小人儿说很舒服。给她炙完,我自已也感觉有点头晕,也给自已炙大椎,约半小时,感觉头晕、头重的感觉去了很多,叶叶已睡着,且已出一身汗,给她换了睡衣。松松在旁边玩着,我看会新闻,读了三遍经典,也和松松睡了。晚上俩小子总是蹬被子,松松后半夜尿床了。早上孩子们睡得很香,直到7:30才起床,精神都很好。叶叶似乎彻底好了。
松松的憨--手指被夹
昨晚,宝爸不在家,叶叶从17:30至20:30上课,中途休半个小时,因此18:30,我与松松带着热好的菜和包子给叶叶吃。松松小心地在门口吃着。我进教室看叶叶的画,松松在门口张望着,猛然听到啊啊的沉闷叫声,回头一看,原来是松松的手被玻璃门夹住了,吓得我赶紧冲过来抱着松松。松松慢慢平静下来,小手指已涨得成藕节,不让碰。小人儿真坚强,一会继续吃他的晚餐。晚上接叶叶时,松松的手又放在电梯门上,手指尖又被电梯夹住。真是晕,告诉松松,要少说话,多观察。小家伙却嘟嘟嚷嚷“少说话,多安静”
普拉提、核心控制和瑜伽

昨晚试着上了一节普拉提,好累呀,上完课,老师才说:普拉提和核心控制基本上都是侧重锻炼腹部肌肉的,而瑜伽是从呼吸着手的身体放松的锻炼。我还是喜欢上瑜伽课。以后不换课了。

叶叶和松松又是过十点方睡,我检讨了下方式,发现得将上床睡觉时间改为20:00,可那时我在上瑜伽课。我提前一小时上课,就没办法给孩子们做晚餐。得让孩子们自已计划时间了。
节食
昨天中午上了一节瑜伽课,很舒服,回办公室已13:30,马上吃饭,虽不饿也得吃呀,要不凉了。结果吃完整个下午很难受。后来想想,以后干脆练瑜伽那个中午也不吃饭算了,饿了买点面包或吃点红枣、核桃。因为晚上也不吃饭,不知能不能扛过来,呵呵。

坏情绪
昨晚,来好事了,我心情忽然很糟糕,不想理宝贝们,说好的讲故事,也因为孩子们磨蹭取消了。孩子们哭了,我心里也不舒服。今早,松松起床让我抱,让我陪,刚开始我还有耐心陪着,后面,这小子又借机哭闹,我实在没耐心了,让他一个人在房间哭会。受不了这低落的情绪,赶紧离开家上班去。
姐姐爱弟弟
这个清明节,倒是阳光灿烂,第一天去大芬油画村看油画,第二天,孩子们在家玩,松松在家就玩水,一天换了四五套衣服。叶叶就专注地画画、做手工,不亦是乐乎。第三天带孩子们去海边玩水,松松刚开始害怕紧张,我见他连头皮整个都刹那间红透了,但仍然要跟姐姐一起与海浪玩。跟姐姐套在一个游泳圈内,躲在姐姐身后,抱着姐姐,后来玩开了,不用游泳圈,自个儿追海浪玩。足足在海边玩了快四个小时,才恋恋不舍地跟我回家。问他们玩够了吗?叶叶连连点头。一上车,松松就睡着了,出地铁时,叶叶看我抱得太累了,说将弟弟放在地上,弟弟就会醒来,依此做,果然弟弟醒来。带孩子们买了他们喜欢的面包,就回家了。我累得直想躺下来睡觉。给俩小子洗完澡后,给自已做了晚餐收拾好家后,不到八点半,读了一遍中庸,并讲了一个故事,我就睡了,孩子们也安静地在我身边睡下。

出去玩,弟弟总是跟在我们后面,姐姐总是担心弟弟走丢了,总是去牵弟弟,叮嘱我这当妈的等等弟弟。叶叶说她的理想就是当一个好妈妈。
读经典

现在的叶叶,知道每天晚上睡前都需要读经典,而且还会提醒妈妈。松松更愿意听我和姐姐读,他在一旁玩。有时问他怎么不一起读,“我在听你们读呀”。上周又买了几本经典书,俩小子倒是很喜欢听我念里面的经典故事。一听讲故事,俩人都急忙上床一人一边围着我坐好,呵呵
吃火腿肠
由于叶叶总是喜欢吃外面的火腿肠,于是狠心买了一大袋,决定给叶叶吃个够。又买了鹌鹑蛋,孩子们高兴坏了,松松吃了较多的鹌鹑蛋,俩小子也只是各吃了一根火腿肠。是我自已太多心了。松松现在会自已玩了,我昨晚在家陪他,他看我在看书,让我带他念了诗经中关鸠,而且是跟着我念了好几遍,待姐姐回来时,得意地念给姐姐听。
吃火腿肠
由于叶叶总是喜欢吃外面的火腿肠,于是狠心买了一大袋,决定给叶叶吃个够。又买了鹌鹑蛋,孩子们高兴坏了,松松吃了较多的鹌鹑蛋,俩小子也只是各吃了一根火腿肠。是我自已太多心了。松松现在会自已玩了,我昨晚在家陪他,他看我在看书,让我带他念了诗经中关鸠,而且是跟着我念了好几遍,待姐姐回来时,得意地念给姐姐听。