三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4795 生活中的确有很多情景,的确没有必要说那么多的“不”

从微博上得知,王人平正月过年的时候,带孩子来青岛了,还有在海边照的照片。
       我们冬天以来,几乎就没怎么去过海边,昨天带孩子去了海边。

有大爷大妈穿着雨靴不知道在礁石采什么东西,儿子见状,也要去。
       婆婆说:不行,鞋该湿了。
       我说:如果你穿鞋下海,鞋会湿的。
       儿子没下,在岸边玩来着。
       哎……婆婆咋总被我用来和自己作对比,对不住了婆婆,老把您当绿叶,来趁我这朵红花。        

我想说的是,生活中的确有很多情景,的确没有必要说那么多的“不”。
       越多的“不”,往往会越激起人的挑战欲,被否定被拒绝被禁止的滋味也着实不好受。

成人多一些觉知,就会多一些应变,多一些轻松。
4796 僵尸化——摘自武志红的微博

僵尸化,意思是,父母希望你一动都不要动,你的活力仅体现在执行父母的意志上。他们希望你只是他们手脚的延伸,而不要有任何自由意志。你的自由意志,会让他们有可怕失控感,所以他们会不惜一切来打压你的自由意志,将你推向僵尸境地。
4797 换个说法

比如:“不要跑”换成“请你停下来”。
       比如:ACT。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=55613&highlight=ACT
4795 生活中的确有很多情景,的确没有必要说那么多的“不”

从微博上得知,王人平正月过年的时候, ... 婆婆说:不行,鞋该湿了。
       我说:如果你穿鞋下海,鞋会湿的。
       儿子没下,在岸边玩来着。
aliliya 发表于 2013-2-27 06:49

这是我需要学习的。老大小的时候,对她说了太多简单粗暴的不,对孩子伤害挺大的。关键还是自己要足够的觉知,否则很容易回到老路而不自知。
若你的感受从未被看见,那么你的存在本身就是羞愧aliliya 发表于 2013-2-27 06:27

回复 676# aliliya

还是说清楚实际情况比较好,孩子也能分辨清楚的。
回复 663# aliliya

光看你们吵架我都五味陈杂了。你的'厚脸皮',和三七先生的直白,其实给了我这个看客很多表达下去的勇气。
4791 终于弄明白了,原来我就是那个凳子!!!!

武志红前几天的一条微博——家里涌来了很多客人, ...
aliliya 发表于 2013-2-26 13:49

我也喜欢这段分享.
4792 好险

幸亏自己脸皮厚,钉子户。
      脸皮薄的早就自行走人了~! ...
aliliya 发表于 2013-2-26 19:30

看了帖子,我自己感觉胸闷无力,替你担心,我本能想逃避,开始担心看不到你的树洞帖.
这些我感觉是因为我强烈的代入感.....我一生最怕冲突...无论什么样的.
昨晚临睡前儿子对我说:妈妈,你知道我为啥想去学画画吗?
我:为什么呀?
儿子:告诉你吧,是因为画得漂亮,会有别人夸我,表扬我。
儿子将他最真实的一面展露给我。那一刻很感动,也很感慨。他哪天写的字比较工整,都会拿去给邻居看看,他想要关注和赞扬,不掩藏自己。

亲爱的,我们也一样,可以做真实的自己,我理解他,也理解你,理解并赞叹!
这些天,有好些人一见面就对我大灌道理,教我做人,说我教育孩子的方式得改,这也不行那也不对,要怎么样怎么样。感觉有些喘不过气来了,怀念参加读书会的日子,想念能互相理解的那些人。始终坚信古老师,寻版,您......,都是懂人性,懂孩子的人。
回复  aliliya
    还是说清楚实际情况比较好,孩子也能分辨清楚的。
红泥 发表于 2013-2-27 10:47

是的。
如果小一点的孩子,他没有过鞋湿的体验,你跟他说鞋会湿,他可能不明白你在说什么。
但是大一点的孩子,他有过鞋湿的体验,你跟他说鞋会湿,孩子会有自己的判断。
回复  aliliya

光看你们吵架我都五味陈杂了。你的'厚脸皮',和三七先生的直白,其实给了我这个看客很多表达下去的勇气。
...
燕果 发表于 2013-2-27 11:15

从昨晚到今天,我也五味杂陈。
厚皮厚脸下面,也有一颗脆弱的心啊。
看了帖子,我自己感觉胸闷无力,替你担心,我本能想逃避,开始担心看不到你的树洞帖.
这些我感觉是因为我强烈的代入感.....我一生最怕冲突...无论什么样的.  噼里啪啦 发表于 2013-2-27 13:00

亲,赞!看帖的时候对自己的感觉这么有觉察。
把自己送上风口浪尖,你感受到的感觉,我也都有。
昨晚临睡前儿子对我说:妈妈,你知道我为啥想去学画画吗?
我:为什么呀?
儿子:告诉你吧,是因为画得漂亮,会有别人夸我,表扬我。
儿子将他最真实的一面展露给我。那一刻很感动,也很感慨。他哪天写的字比较工整,都会拿去给邻居看看,他想要关注和赞扬,不掩藏自己。

亲爱的,我们也一样,可以做真实的自己,我理解他,也理解你,理解并赞叹!
...
枕书东篱 发表于 2013-2-27 14:12

赞叹孩子,对于自己寻求赞美、认同,没有任何的羞耻感和罪恶感。
赞叹妈妈,没有在孩子翘尾巴的时候打击孩子以“防止骄傲”。

亲爱的,谢谢你的理解。