三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

榕树下的读经声

小贝外婆家邻居门口有两棵盛开花儿的榕树, 满树的红花, 满地的落花, 树下有老少三人, 外婆, 我, 小贝, 不远处, 时不时传来猫叫, 狗吠, 鸟鸣......

6月17日, 小贝自己读一遍梁惠王(上), 我领读一遍梁惠王(下)。

6月18日, 领读一遍梁惠王(下), 领读一遍公孙丑章句(上).
最近, 小贝恋上了冰糕, 看来要她自己亲手做冰糕了, 她从5月份就开始想这件事情了.
小贝居然吃冰糕,超出了俺的想象!这几天我家女儿也眼馋着那,请姜姐姐说说吃冰糕的注意事项

回复 #662 姜与炙甘草 的帖子

自己动手,丰衣足食
响应姜姐号召,下午上吟诵课,学《慈乌夜啼》,河洛调,很过瘾

回复 #665 麓羽 的帖子

跟谁学的吟诵? 孩子的读经老师吗?
不是,在如愿茶馆一帮妈妈跟王娟老师学的,老师吟的真好听,老师说她平时也有教读经老师吟诵。

回复 #667 麓羽 的帖子

王娟老师有视频或音频吗?

我是第一次听说河洛调, 寻版说过唐调.

回复 #668 姜与炙甘草 的帖子

我今天用手机录的,效果不好,改天搞到好的,传给你。
老师说还有江南调,好像各地都有,说有个客家的同学学了吟诵之后,才发现他老家一个农民每天吟的是《归去来兮辞》。

回复 #663 相逢一笑 的帖子

还是不吃的好.

一是眼馋别人吃, 二是有外公外婆掩护, 今年的夏天, 小贝的饮食有点失控. 所以决定自己动手做冰糕, 一来是可以当作小实验, 看看水的不同形态, 二来是卫生经济, 模具很小, 冰糕也很小.

回复 #668 姜与炙甘草 的帖子

老师今天放的录音是王更生老先生的,刚搜到一篇:http://www.tudou.com/programs/view/DZlVTEE1kJg/
我自己感觉,现场好听些,老师的气息比老先生也足。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-6-22 21:35 发表
还是不吃的好.

一是眼馋别人吃, 二是有外公外婆掩护, 今年的夏天, 小贝的饮食有点失控. 所以决定自己动手做冰糕, 一来是可以当作小实验, 看看水的不同形态, 二来是卫生经济, 模具很小, 冰糕也很小.

孩子长大了,吃冰糕是避免不了的事,与其让她眼馋受压抑,反而不如偶尔吃点好。俺是这样想的。只是俺吃了冰糕,几天肚子都凉凉的不想吃饭,怕孩子伤了脾胃,姜姐说说吃了冰糕能吃附子理中丸调理一下啊?还是其他的方式调理一下?

回复 #673 相逢一笑 的帖子

早上喝姜枣红糖水即可.
我花两天时间把姜姐姐的这个帖子从头看到尾,实在是受益匪浅,也非常佩服姜姐姐的毅力。

我的孩子快三岁了,下半年上幼儿园,我自己是上班族。我感觉自己在传统文化方面是文盲,需要开始看起来了。孩子方面不奢求读多少经,毕竟我们不可能有姜姐姐那样的投入,能够有所熏陶就行。