三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

没有什么东西可以控制的那种失控、尴尬、无助的感觉,大人是不要去体会的,不要去做弱者的。
      控制孩子,自己就可以有全能感,把无助感投射给孩子,让孩子体会无助感。
aliliya 发表于 2013-2-26 13:49

厉害的感悟
4772 当然可以说“不”

楼上的情况,不是说,家长不能说“不”。
       家长当然可以说“不”。
       但是,如果表达一个意思,却有其他肯定的方式来替换“不”,那当然,替换之!
       “不”太多,的确让人感觉受挫啊。
aliliya 发表于 2013-2-25 14:35

是哦,谢谢亲爱的,又一次提醒了我
厉害的感悟
爱乐 发表于 2013-2-26 18:44

亲爱的,我剽窃武志红的……
但如果我自己真的感悟到了,管他谁先说的,都是我的!
4792 好险

幸亏自己脸皮厚,钉子户。
      脸皮薄的早就自行走人了~!
从归仁轩过来,
回复 660# aliliya

这个强!深有同感!
4792 好险

脸皮薄的早就自行走人了~! ...
aliliya 发表于 2013-2-26 19:30

昨天没看到前因,所以来不及咂摸,看了帖子一直在担心,果然好险
不得不赞叹你们

呵呵,有意思

丽丽的体悟真棒,让我也有豁然一亮的感觉,谢谢
4791 终于弄明白了,原来我就是那个凳子!!!!

今天上午灵光一现,恍然大悟,原来我们就是个那个凳子!!!!
      要么掌控人,要么掌控凳子!!!

没有什么东西可以控制的那种失控、尴尬、无助的感觉,大人是不要去体会的,不要去做弱者的。
      控制孩子,自己就可以有全能感,把无助感投射给孩子,让孩子体会无助感。

这么一比,拜托各位父老乡亲老少爷们儿,您还是去控制凳子吧,凳子没感觉、没痛苦啊……
aliliya 发表于 2013-2-26 13:49

4792 好险

脸皮薄的早就自行走人了~! ...
aliliya 发表于 2013-2-26 19:30

我刚看到。被误解的滋味肯定不好受呢。亲爱的,你做的挺好的,整个过程一直围绕自己的感受而没有去伤害别人。
    如果是我,可能做不到那么淡定呢。
大家对树洞4791的热捧,这个着实有点儿出乎我的意料。
这也提醒我:少说教,多分享觉察和体验。

谢谢大家对我的关心和支持,昨日虽然惊魂未定,但此刻已安然无恙,嗯,继续做钉子户。
4792 愤怒只是情绪里的入门级

近日来的体会。
       愤怒只是所有情绪里的入门级别。
       是相对比较容易觉察和hold的情绪。

更难觉察和hold的是——
       1、内疚。
       2、我不好、我很差劲的羞耻感。
       3、无助感。

4793 升调、降调

打个比方,把情绪分为升调和降调。
       相对于升调的情绪,更难觉察和hold的是降调的情绪。

而且往往,降调是升调的前奏。
       愤怒是个升调,愤怒之前,有好些个降调。

比如,因为无法承担拒绝别人的内疚,转而去愤怒评判他人的要求……
       比如,因为无法承担无助的感觉,转而去理直气壮地控制孩子或凳子……
       比如,因为无法承担自己的羞耻感,转而去愤怒地指责他人……

这些,都要靠细微的觉察了。
4794 生而为人,对不起

早上起来,在不见他人非的树洞里看见这句话,泪流满面——

武志红:若你的感受从未被看见,那么你的存在本身就是羞愧。所以,有了电影《松子被嫌弃的一生》中那句话——生而为人,对不起。