三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

姐弟俩
松松昨晚仍拉稀,今早起床后也拉了一次,早餐就吃了几个红枣就去幼儿园了,不肯喝我煮的红枣桂圆小米稀饭。昨晚松松吃了几粒板粟就没吃东西。胃口还没打开,真有点担心这小子。今早跟我去幼儿园有点勉强,拖拉,害得我都迟到了。

叶叶昨晚画画回来后,我煮的面条吃了一大碗,说很好吃。把我心里美的。然后说幼儿园的午餐有菜椒,太辣太难吃了。今早叶叶说:“就是要与弟弟穿得一样,等弟弟长大了,就不能再穿一样的衣服了。”
陈式太极
昨天武术教练教我们太极站桩,一个站桩姿势,竟有好几十个动作要领。教练说,武术起源于中医,将中医融于武术中,真让我们大长见识。我们练了半个小时,我只是觉得双膝有点颤抖,想倒下去。对太极很感兴趣,想学学。希望有机会能继续跟着老师学。

今早,按在三七网看到的面汤,也做了疙瘩汤,加了一个鸡蛋。吃得很舒服。可惜叶叶说没味道(没油没盐)。
松松昨晚拉了一次粑,今早没有。但是胃口仍然没打开,昨晚就吃了一块消化饼干,在我回家前,听说吃了大半个冷馒头,心疼死我了。今早松松喝了点面汤。昨天晚上,没给松松艾炙,只是帮他揉肚子和摸背,后面,松松说“我不要你(摸)了,睡觉”,松松睡得倒是很安稳,只是偶尔蹬被子。

昨天,叶叶上玩具图书馆,老师直夸叶叶数字理解能力强,昨天给了五个红花。回家路上,叶叶说早上出门时有点头疼,现在又有点。于是临睡前,要求我给她艾炙大椎和肚子,并让我揉肚子。也是偶尔蹬被子。早上孩子们近7:30才起床。

内心禅
周六上午在家晒被子、洗衣服、打扫卫生,做饭(7个人的饭,四菜一汤,用时足1.5个小时)。下午去龙岗参加内心禅公益讲座,学了宽二秒、站桩,虽然上课前已看过老师的讲座,但现场还是很有收获。体会到了宽二秒的妙处。虽说站桩简单,但抽空做却有点难度。冬天来了,每天都陪着孩子们早早地(21点多)睡,每天都近7:30才起来。感觉真好睡呀。早上的各项运动都停止了。只有上、下班每次约十分钟的跑步还在坚持,还有瑜伽(一周4-5次)也在坚持中。但老师下月开始休产假了,真不知明年该怎么办?
周天在莲花山公园晒太阳,放风筝。周天天气真好呀,我趴在草地上晒太阳睡觉真舒服呀。孩子们放风筝,买东西吃,都粘着宝爸,因此我乐得清闲。这个周末,孩子们健健康康、快快乐乐地,知足。
每个临睡前,铁定给孩子们讲四个故事。叶叶昨晚没有挑故事,直接让我讲了从内心禅带回来的有关放生的书。小人儿听得满满感动。我也多给她念了几遍,叶叶竟说感到很幸福。每晚也习惯地让孩子们说说今天开心和不开心的事情,松松经常说没有不开心的事情发生,即使当天他大声哭过。

这个春节终于确定下来,买了张5号的高铁票,回湖北老家过春节。让孩子们感受一下老家春节的气氛是我的目的,孩子们还没回过老家过春节呢。

清肠
昨天早上特意早点起来,没准备太多的水,只是早上烧了壶水,总共大约喝了大约2000ML的淡盐水。拉了很多黑粑粑出来。心想一定要坚持将每月清肠进行到底。今天,觉得裤腰都大了一大圈,总往下掉。我可不想减肥呀,但仅减肚子也不错。呵呵
还有一个记录下来:

松松有个晚上说:“妈妈,我想起来了,今天我有一件事不开心,同桌今天把饭洒了一地,我不开心。”“他是故意的吗?”“是的”“你感觉到很浪费,做得不对,对吗?”“是”

松松现在吃饭基本不洒在桌上,而且偶洒在桌上,小人儿会一粒粒掂起来放到饭碗里或嘴里。这点比他姐姐强一点,姐姐从不注意这点。
茶籽粉

用茶籽粉洗头已近两年了,还有洗碗,有时还丢到洗衣机中与衣服一起洗,洗后没有粘滑的感觉。真的很环保,很放心。
我的头发就是招牌,头发及腰,长且顺滑,一周洗一次。当然白头发还是挡不住,但发现有些白头发从发梢开始转黑。推荐给周边的朋友们用茶籽粉,大家很是感兴趣,有好几个已用上了。
这两天得到一把丝域家的大按摩梳,一梳头皮发热,感觉头脑都清醒点,很是舒服。更愿意梳头了,将梳头也进行到底。呵呵。以前用木梳,梳着梳着就懒下来了。
最近开始偿试站桩了,希望也能坚持下去。鼓励一下自已
松松的愿望

松松这两天胃口超好,回家就要找吃的,见什么吃什么,冷馒头也吃。有时连姐姐吃剩的饭也倒到他碗里吃完。今早上跟提起这事,小家伙一本正经地说我要快快长大,早点完成他的三个愿望--成为篮球运动员、跑步运动员和警察。这两天都还在惦记着周末去公园放风筝。
令人担心的叶叶
叶叶今天没有去上幼儿园,早上醒来就告诉我不舒服。看着她瘦削、腊黄的脸,心疼她,她吃饭比较挑食,而且越是我反对的,比如牛奶、垃圾食品,小人儿似乎越是想吃,这点真应该向弟弟学习,松松啥都吃,一点也不挑食。昨晚将我买的金枕面包1个全部吃完了,弟弟只吃了小部份。买回去的一包炒粟子,俩人都不吃,全部给我吃了,我觉得太好吃了。今天中午回家,叶叶仍是没吃饭,只是吃了点水煮新鲜带皮的花生。又让宝爸去买了两箱牛奶。真是晕倒。我有强烈的挫败感。唉。。。。

松松尿裤裤

昨天松松在幼儿园尿裤子,没告诉老师,利用自身的热烘半干到家,昨天天气只有10度左右,真是心疼死我了。晚上给老师发了微信,希望老师以后能多关照一下小朋友,多摸摸孩子的裤子。老师稍后即回复了,即表示心疼,然后建议我们家长经常带孩子出去玩,多结交小伙伴,让孩子开朗些。我也表示接受。

昨天叶叶在家休息,没上学,总是说肚子疼,昨天下班回家给他炙了大椎、肚子,约半个小时,随后就说不疼了,让宝爸做了五彩炒饭给她吃,一下子吃了两碗。我做完瑜伽回来,给他俩讲了“你很特别”绘本,因为你很特别,不需要任何条件,不要在乎别人怎么看你,最重要的是爸爸妈妈怎么看你。写得真好。叶叶和松松听得很认真。松松由于自已尿裤子没穿裤子上床,自已主动将每晚两个故事降到只讲一个,真的很棒。

今早,叶叶很高兴地早早去幼儿园了,松松不紧不慢地吃完他的早餐,也跟我一起跑步上幼儿园去。当然他在幼儿园还要再吃早餐的。
牛奶惹祸
周五,松松和叶叶放学后马上各喝了2瓶牛奶,松松当晚就尿不停,而且是尿在裤子里,当晚尿床3次,快疯了。被子全打湿了。叶叶当晚就叫肚子疼。我当场给孩子说,以后再也不要喝牛奶了。周六孩子们没喝牛奶,晚上也松松也就尿了一次。周天,趁我上瑜伽课,松松又喝了一瓶,一会又尿裤子了。当晚把尿2次。这牛奶不得不戒,可是宝爸觉得牛奶营养。。。

这个周末带孩子们在公园晒太阳,在宝宝的小姨妈家一起包饺子、带孩子们看跆拳道和武术课,孩子们看得都不走了。我也乐得在家晒被子和衣服。只能晒上午的太阳了。晒后的被子睡觉好舒服呀。下午4点的瑜伽课,课后感觉比晚上上课要好一些。孩子们每天都是睡到自然醒。
读经典

只要我有时间,且想起来了,就会带着叶叶一起读经典,有时在孩子们吃饭时,我读他们听。有时,叶叶和松松跟我一起读,但是我要求叶叶跟我一起读,松松随意。因为松松每次读出来都几句应没声了。但是有些句子松松还是记住了。但读到孩子们能背的地方,俩小子一起高兴地大声读起来。我发现叶叶还是喜欢跟着我读,不喜欢跟着音频读。每次至少读一遍,约20-30分钟。最近喜欢读黄帝内经、论语、笠翁对韵等。有时也要求读三字经、大学等。

这两天都用艾炙炙了肚子,晚上睡觉很暖和,尤其是昨晚竟给热醒了,不再睡在两小宝中间。而且粗艾条竟有股柴火香味,烟味也不呛,火力也大,比细艾条好用多了。
角色
周末带孩子们去麦鲁小城,各种角色的交替,松松一脸憨憨的,有点胆小样,真是太为难他了。叶叶一切都很感兴趣,很有学习冲劲,文茜最大,约8.5岁,很有主见,很有表演欲。只对模特、才艺、做蛋糕感兴趣,对于警察、消防员、押运员没兴趣,而这些是松松和叶叶的最爱。叶叶5.5岁,应该是最合适去了,有期待、有梦想,玩得非常投入。文茜也玩得很开心,知道自已需要什么,有重点的玩。

小米粥
在BAY版家买的小米,在山姆买的莲子,在网上买的沙漠野生红枣,一起煲小米粥,好喝得不行。我一个人喝一大半煲。赶紧让宝贝们也喝一点,小家伙说比幼儿园得好吃多了,哄得我这妈心花怒放。元旦一晃而过,松松总是喜欢生气,我感觉我需要更多的能量了。叶叶与她堂姐一见如故,粘着姐姐,还破天荒不跟我睡,去挤姐姐的被窝,呵呵。

松松的咳嗽,在这两天的猛睡中,似乎好了很多,晚上基本上听不到夜咳了。
经典
最近一直没来三七了,孩子们身体一直很棒,饭量也都增加了。松松也一直没尿床了,因我每晚都得给他把次尿。而且自元旦过后,每天坚持临睡前30-60分钟的读经典活动。两个宝贝一直很积极。虽然我们在念的时候,松松只是在旁边安静地边玩边听,有时会随口跟着念几句,但是松松偶尔也出口成章。

很意外的是:我喜欢念的大学,叶叶没怎么跟读,但是基本上可以背下来了。老子前十章,叶叶也基本上可以背下来。当然不是我要求她背,而是我念的时候,小人儿已大声念出来了,我只能跟着她念,呵呵。那些我不是很懂的黄帝内经、笠翁对韵、论语等,我都念得不流利,所以她也不能很好地背出来。所以,孩子的学习,跟妈妈有很大的关系。

目前,我是带她念三篇文章,给三块钱。我的想法很简单,先要让叶叶喜欢上念书,而且养成习惯,况且,就当给她零花钱,以后想要买的东西,由她自主支配零花钱,一举两得。

现在我带叶叶读经典,美名其日:象羊村长一样长智慧。呵呵。。,只是昨晚松松在旁很伤心,因为我陪着姐姐读,没有读他手上指定的文章,他有点失落,羡慕姐姐读得好。我想在松松的眼中,姐姐是一个很棒的姐姐,什么都会。想到这点,我很是心疼松松。
立春了
松松和叶叶最近都长瘦多了,我从1月份以来,由于教练因怀孕离开了停下来,一直没有自已坚持下来。我明显感觉我的状态没以前好。总感觉疲惫。今天是立春,希望恢复以往的生活。每天晚上抽一个小时练瑜伽,早上早点起床。

俩宝贝的经典仍是姐姐指读,弟弟大部份默读或在旁边边玩边听。经典的内容大部份他们背得比我还快。现在经常是姐姐在问:“妈妈,该读经典了?”

这周末回老家,俩小家伙很是期待。只是我没想好要带什么在路上,还有带什么回老家。
世外桃源

春节即将过去了,这一个春节很特别,我们全家回武汉农村老家过了,感受了一把浓浓的年味。年三十,全家二十一个人围成两桌吃了个团圆饭。尤其称奇的是:年三十,没有整夜不休的爆竹声,只是从23:30-1:00之间,有鞭炮和烟花声,其余时间一片寂静。年前去赶了趟街,在乡里,离村有近二十分钟的车程,很是热闹。年初一早上,去到本湾里每户人家去拜年,每家都上茶,拿出好多精美的糖果、巧克力等,总共不过二十来户,家家户户都建起了独立的二至三层的新房。问一下,这湾里的村民们基本上都是爷爷辈开始下来的亲戚。因此每家都很热情。烟花也很大气,放的都是整大箱整大箱的,很是壮观。我们家叶叶当晚看得非常兴奋。年初二,外甥来拜年,年初三,女儿女婿来拜年。年三十、初一初二都在吃饭前烧纸祭奠高祖。

还有一个原因,由于走的匆忙,我忘了带手机,因此回家的近半个月,基本上与世隔绝了。而且叶叶跟堂姐堂哥们玩得非常好,都不用我带,整天粘着他们。哥哥姐姐们也很喜欢这个最小的妹妹,也乐意带着她,连睡觉都要跟着姐姐们。我每天只是带着松松。主要是在山里到处转,到处爬山。在山中,看不到一个人,也没有路,只是听到时不时高铁经过的声音。山中的空气也特别好。现在家家户户都烧柴,比烧燃气更环保呢。山中的柴火都没人拾。听哥说,以前小时候,这些柴火早就被人拾回家了。
每天吃着婆婆做的柴火锅巴稀饭,吃的基本上都是婆婆自已地里种的。婆婆本来养了一群鸡,还刚孵出几只小鸡,可惜在我们回家前几天被黄鼠狼给偷吃了,咬死了。

老家在一个非常偏僻的小山村,到武汉下车后,还要坐近2个小时的车。因此,它的环境保护还可以,可以用山清水秀来形容了。唯一不足的是,由于半年多没下过大雨,(每次都是小小雨),因此,我们这么多人回去了,两口井都用得快干了,得节约着用水。我们在山中,也不时见到大大小小的水库。村子里的田,95%以上是荒废了,只有偶尔几处种了丁点小麦。

叶叶在老家可能太新奇了,加之零食又多,还长瘦了。松松可是长壮了,只是变得特别黑,让我很是心疼。
楼主好!请教一下茶籽粉洗衣服怎么洗?洗碗?我只用来给二宝洗澡,煮开了滤掉茶籽粉,再用。