三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

松松和叶叶上学态度

叶叶是每天醒来第一件事就是“我现在要上幼儿园”
松松每天待姐姐上学后还在磨蹭,光着身子在家里自个儿玩。好不容易哄他穿好衣服下楼了,在楼下也要折腾好一会儿。前两天还很顺利送松松给到老师手上。今天早上小家伙怎么也不肯去,而且总是哭闹,真难为他了。只好让老公看着他了。
从第一页看到43页,太佩服叶叶妈妈了!我也是2个孩子,老大女儿,3岁8个月了,老二男孩,7个多月了。我在这里学到了很多!感谢叶叶妈妈!
不是肉食动物
有时宝爸担心孩子没营养时给孩子嘴里塞肉时,叶叶在饭桌上叫的一句话。那天在给宝宝们念书,松松突然尖叫着让我停下来,重新念一遍。我丈二摸不着头脑,只得翻回上页,重新念一遍,原来是“蔬食”这一节,劝人吃素,否则以后将还,还时可怜。我当时还以为孩子们没在听呢。孩子耳根尖着呢!

带两宝很省心
叶叶喜欢弟弟,经常给弟弟穿衣服、裤子、鞋子,很有耐心。昨天竟然将自已的发带给弟弟戴在头上,让我恍惚以为我家又多个女孩呢!俩人在家已很少吵架了,经常是我在边上打扫卫生做饭,宝爸在房间看书,他俩自个儿玩得开心得很,不用我们怎么看着,带这两宝,真的很省心。

读经
最近经常带着孩子读经,叶叶很喜欢老子、三字经、大学。弟弟偶尔跟着一起念,但不时嘴里冒出一些句子,让人发笑。现在还停在让孩子们喜欢上的阶段,还谈不上计划。
回复 632# 青青桔

呵呵,谢谢,不用这么客气,我只是随笔写些。能给您带来小小的帮助,很是高兴。

松松终于愿意去上幼儿园了

现在的松松,虽然不像姐姐一样向往上幼儿园,但也不再抗拒了。而且还很得意地在电话中告诉奶奶和外婆他也上幼儿园了。还告诉我老师叫他的名字,他说到了。也不再每天放学时需拎回一袋尿被子和尿裤裤回来了。而且还会关心我,打电话告诉我下班时要小心,外面下雨了,记得打伞,着实让我感动着。

叶叶还是很瘦,画画仍是她的最爱。她的画色彩鲜艳,干净明亮。看得很舒服。在她的要求下,送她去涂画班了,老师对她的画也是很赞赏。
阴痒

以前阴痒的时候用盐开水洗洗也就行了,昨晚洗了,还是觉得很难受,于是开始艾炙,先炙了血海,马上难受就减轻了很多,后面又炙了下三阴交和足三里,总共不到半小时,孩子们一直在闹,但我已感觉好了,而且有点困,于是带孩子们去睡觉。

松松哭

最近松松身上长点肉了,胃口很好,他真的不挑,给什么吃什么,酸梅也吃得津津有味。而叶叶最近总有点鼻塞。但每天还是很开心。松松很爱姐姐,总想跟姐姐玩,可是不会表达,因此,总是故意去惹姐姐哇哇哭,回过头来把他也打哭了。松松最近的情绪没哪释放的,因此,总是要在我跟前狠狠地哭一场,在这过程中,爸爸也不可以去碰他一下。今早小家伙先起来吃早餐后,姐姐才起来,洗漱干净,准备上幼儿园,然后拿了桌子上的早点。小家伙看到了,非让我再去煮一次早餐,借机狂哭。大约半小时后,哭够了,让我抱,结束。我趁机告诉他,桌子上大碗中的食物是大家一起吃的,只有松松专用碗中的是松松自已的,别人是不可以动的。松松认真地听着,平静下来。然后穿衣服背书包去幼儿园。
幸福

今早俩宝贝醒来,给他俩讲故事,引发出有什么会感到幸福。叶叶说,有爸爸妈妈在一起就是幸福,快乐就是一种幸福。松松赶紧补充道:“与小朋友在一起玩是很幸福的。”

松松还不太会表达自已的感受。昨晚临睡前,故意讲了这两宝贝面对事情时分别的态度,松松似乎明白了什么,今早和叶叶手牵着手走出家门。很欣慰。
化解情绪--解铃还需系铃人

松松今早醒来,我连忙想帮他穿衣与姐姐一道上学去,小人儿一下子就钻到另一个房间并把门关上。我只得继续整理家务活。好一会过去了,我轻轻打开门,发现床上一摊尿,我连忙拿来一张床单去擦尿,没想到一冲进去,发现踩到了松松拉的屎上面。我很生气,对着松松大声嚷嚷。松松大哭,边告诉我不会开门,已经叫我了,但我没听到。正好宝爸回来了,哄着松松,松松一点也不领情,哭得更大声。我只得抱着他,告诉他我很生气,因为我不小心踩到他的粑粑了。然后让他以后一定要去洗水间拉尿尿和拉粑粑。拉完粑粑要大声叫妈妈擦屁股。小人儿这才平静下来。乖乖地让爸爸送去幼儿园。

国庆假期结束了,过得可真快呀。
1日去体育馆看恐龙和去图书馆看书;2日去荷兰小镇;3日去我妹家玩,4日去图书馆看书及看了一场电影:仙境之桥;5日去园博园;6日去少年宫,晚上再去欢乐海岸戏水;7日上午在家玩,下午去与外婆庆生日。日子很惬意,还真有点舍不得。
松松的鼻涕,给他艾炙了一会,小人儿就很快好了。只是叶叶的鼻涕一直在流,她每天都很忙似的,在家要画画、做手工。再加上我也懒,今早叶叶还吸着鼻涕去上学呢。

国学

叶叶的论语已读了三个篇章,大学已读了一大半了。很奇怪,俩小子很喜欢三字经。每天有空,我也有精力,孩子们也愿意,就带着孩子读。经常带孩子在地铁上或公交车上念。其他时间小人儿们要玩呢。

还有,本想着读一篇奖励一元钱,可是孩子们意愿不是特别强烈。用处不是特别大。汗!
松松和叶叶最近状态一直很好,松松最近也爱上学了,今早上,还非得让爸爸和妈妈一起送他们上学。俩人还在电梯中背三字经。

老年痴呆
老妈这两天的状态着实让人担心。昨天中午突然去接上三年级的文茜,可是文茜平时中午都在学校吃饭睡觉,没接到,找人打电话给我妹,训了一顿。
今天又跟我说怀疑大哥偷取她存折里的钱。听得我都晕了,这真的没事想出来的事情。昨天和今天中午赶紧给她打电话开解她。然后临时决定给她报名这周末两天两晚的静心课程。让老妈烦燥的心能够平和些。
查了些老年痴呆的根本就是肾精空,一时也想不到什么好方法。决定还是每周抽空去给她炙炙腰背部。
爱与静心
上周末带老妈上了两天两晚的爱与静心的课程,很感谢宝爸毫无怨言地带着宝贝们。

老妈从刚开始的抗拒,到观望,再到参与,甚至跟我说蛮好玩的。真的为老妈开心。我感觉老妈感受到团队的力量、爱与不离不弃。虽然过程中仍有许多担心、不确认,但毕竟已在成长中。我也觉得这次给老妈报名值了。

可能我比较迟钝,敏锐度不如同组的小妹妹们。但已有收获。收获到大家的真诚、友谊。课程中,在禅舞中感觉到从所未有的身体柔软与灵动;感受到从所未有的爱的包围、感受到力量的支持。我不会说话,但还是从内心感恩这次活动。

发烧
周六,我早上不到七点出门,叶叶哭着不让我出门。就象以往一样,这是生病前的征兆,果然周天就发烧了。当天近六点下课回到家,赶紧给叶叶艾炙,喂点红豆粥,然后叶叶又睡了。送走老妈,我赶紧打扫卫生,给松松做晚餐。俩小家伙晚上紧紧挨着我,抱着我,生怕我飞了。这个周末没有陪他们,他们的不安全感来了。今早,叶叶仍有点发烧。但精神状态还好,高高兴兴地去幼儿园。

情绪走了

松松早上,不知什么惹到他了,大哭大闹,口中一直在说要砸他的竖笛,那竖笛是我昨天才买回来的,小人儿高兴坏了,还正宝贝着呢。姐姐听他要砸竖笛,赶紧说:“弟弟,竖笛会砸坏的。”然后回房间去拿了个大枕头丢给弟弟。“要砸就砸这个吧”说着将弟弟扔在地上的竖笛捡走,放在门口柜子上就上学去了。松松还是大哭,并不时打我。我没有绕进他的情绪中。过了约二十多分钟,松松平静下来了。“妈妈,刚才是我的情绪来了,现在它已经走了”我当时真的很震惊,孩子的接受能力真的是太强大了。让我这当妈妈的不得不佩服。
松松的情绪,当时我好难过、也很无助

松松一直以来,很好哭。记得两岁左右的时候,经常哭闹得天翻地覆。我费了好大爱与耐心才好了很多,最近松松只是偶尔有情绪。
昨晚,大约零晨起,我将松松把夜尿,不知怎么回事没顺着他,开始哭闹,嘴里念念有词,一会是姐姐打他了,一会是不要我,让我滚开、出去,扑上来对我又打又踢,把我赶开,我不敢走远,就又扑上来打我、踢我。他嘴里不停地变换些说话,一会是我的衣服不好、一会是他还要**,还非说让我生个蛋给他,他要喝水,却说那不是水,我的心里真的是有点惊恐,老公又在旁压抑地看着,让我感觉这都是我的错,怎么会带出这样的孩子。我真的很想跟他吵架,看在孩子的份上,我忍着。但看到孩子痛苦地嘶叫、并且言语有点混乱,且失常,我真的很伤心,也非常担心。但我一直坚信松松仅仅是潜意识里的一时的情绪发作,并不是松松有病。孩子不时推开我,但我真的离他远点,更哭得伤心。我只能无助地站着、坐着、等着。。。我很难过。

一直到老公将他强行抱进另一个房间,松松使劲叫:“我要妈妈!”我赶紧过去抱回他。他这才乖乖地让我抱,并让我说刚才的话,明明我刚才什么也没说。这之前一会,他一直在为这个大叫。我灵机一动“好吧,宝宝,我给你讲刚才另外一个故事,从前呀,有个小孩。。。”编了几句短故事,小人儿情绪这才平静下来,叫要喝水,喝水后将他抱到房间继续睡觉。已闹腾了近一个小时。

早上,松松过7:30方醒来,我做好早餐进房间,小人儿似乎心情很好。我问他昨晚的事,小人儿一脸茫然,早就不记得了。再问他,他说我不是已说过了吗?在桌子上吃了几口早餐,就送他去幼儿园,还是很顺利。
情绪走了

早上,我洗完碗准备换衣服上班,松松跟着我“妈妈,刚才我有情绪了,现在走了”,说这话时,超平静,赞叹一下。当时听了非常吃惊,连忙追问:“宝贝,刚才是什么惹到你的情绪了?”这下小子回答不出了。

不高兴是因为妈妈没一起去
周六宝爸带俩孩子参加叶叶班上的秋游-海上田园,回来后,我问“宝贝,跟姐姐一起去好玩吗?”想了一下,:“不好玩!”“为什么?”“因为妈妈没有一起去呀!”

松松比较粘我,上学也要等到我干完家务活一起出门。经常不让爸爸送。周六户外活动可能太累,周天,松松在家主动吃完早餐和午餐后都好好地睡一大觉。我在他睡时给他稍微炙了一下大椎和神阙、足三里,生怕他生病了。,近六点了醒来,这才恢复体力,让我带着他们去儿童乐园玩。
最近总是惦记着给叶叶艾炙,叶叶比较抗拒,因此叶叶的鼻涕总是在流或是堵着。晚上听着叶叶的鼻重音,我很不舒服,想着怎么说服这小人我。决定今晚一定给她炙一炙。

欢乐谷与生病
周六带孩子们去欢乐谷玩,正赶上万圣节,想让孩子们感受外面万圣节的气氛与样式。叁孩子对坐园内火车感兴趣,不停地在坐,然后在沙池区、攀爬区、幼儿区玩,其他的很多不能玩,俩小子在下午已经没什么力气了,到下午近五点,松松睡着了,叶叶已很困了,但还是坚持去坐了旷山车,下来时身上一点力气都没有,一直让爸爸抱着。连文茜也很累了。出了欢乐谷后,外面人山人海,春节都没见那么多人,人群好象从地底下冒出来的,从欢乐谷门口到世界之窗地铁站,简直是挪步,全部是人。叶叶回家已开始发烧了。
回家后马上弄点面条吃,然后给叶叶艾炙大椎。由于艾条用完了,当天晚上就炙了十多分钟。
洗洗就全部睡了,松松晚上一直蹬被子,睡不安稳。
周天,叶叶在家仍是睡,我打扫卫生,也有点不舒服。松松倒时很乖,一个人玩。下午我也躺在床上了,浑身觉得冷。俩小家伙都没吃什么饭。松松整天都光脚丫在地上走,我担心,总在吼他。到晚上,我很难受,叶叶说她一直在做恶梦,昨天坐旷山车时吓到了。于是与叶叶一起用艾叶泡脚。松松早早进入梦乡了

周一早上,做了简单的禅舞静心,我还用艾叶水洗了头 。一天都觉得肚子不时在疼,阵痛。
下午请假在家与俩小子一起睡觉。晚上买来艾条,我艾炙了腹部和足三里,感觉腹痛减轻。给叶叶艾炙了大椎和大小骨空、足三里。晚上做了一半禅舞静心,困得要命,叶叶还嚷着要艾叶泡脚,我也没力气了,直接倒头就睡。

周二,今早上,醒来,感觉人又活过来了。很轻松,感叹不生病的身体真舒服呀!俩小子也精神抖擞。按孩子们的意愿,给孩子们蒸了水蛋,炒了饭。孩子们高高兴兴地去上幼儿园了。我也跑步上班了。
松松的安静

昨晚,叶叶上画画兴趣班直到近7点才回家,我用桂园干逗着松松吃花卷,本来两个花卷,两个宝贝一人一个,我和松松一会就吃完了一个,松松想吃下一个,我说,等下姐姐回来要生气了,松松仍旧要抓来吃,我也没强求。松松只吃了一小半,叶叶姐姐回来了,大哭,生气打人。宝爸去哄她,带她去超市重新买。要到上瑜伽课的时间了,我只好拿了姐姐的换装贴纸,哄着松松和我一起去上课。松松有点不愿意,但也没法,跟我一起进了教室。我在垫子上做瑜伽,松松挨着我身边坐着专注地玩着姐姐的贴纸,我也乐得轻松地上课。松松换完一套衣服,得意地向我笑笑,我示意他继续换衣,小人儿又聚精会神地开始玩。瑜伽课整整一个小时,松松一句话都没吭,也一点响声都没发出。累了就安静地在我身边躺着。我心里也在赞叹这小子。瑜伽课后,同伴们一个劲地夸松松,松松显然也很高兴。到家了,还说还要跟我一起上瑜伽课!