三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

我要下去开摩托车

这是松松这周以来最喜欢说的话。他用它接送姐姐上幼儿园,很引以为豪。今早醒来,第一句话“妈妈,天亮了,我现在可以下去开摩托车吗?”早餐也不吃,坐在电动摩托车上“姐姐,快点吧,我送你上幼儿园了!”一直耐心等姐姐穿衣、梳头、洗脸。真的很棒!

家务活,累!

今早感叹,现在在家比上班还累。早上做早餐,把厨房搞干净。还要准备提前准备好午餐的东西。晚上回来陪孩子们去下面玩会,做晚餐,整理东西,打扫家里的卫生、哄孩子们洗澡。一直忙个不停。如果我去做瑜伽,陪孩子们玩了,就给孩子们做不了晚饭了。孩子们可能就吃饼干当饱了。反正在家一刻也不停歇。不过看到经过自已打扫后,家里干干净净地,还是很舒服。孩子们现在也不会到处乱扔书和玩具了。
“妈妈,为什么你有时爱弟弟,有时不爱呢?”

这是昨晚临睡前,松松不想睡,在床上走来走去,搞得我们睡不了时,“松松,请你不要走来走去,我想睡觉了!”弟弟不高兴时,叶叶问我这句话。

我立马坐起来“叶叶,为什么你这么说?你认为弟弟不高兴是因为妈妈不爱他?”“嗯”弟弟竖起耳朵在旁边听了。“叶叶,妈妈很爱弟弟,但是有时弟弟的行为,妈妈不喜欢,对吗,弟弟?”松松马上点点头,嘴里重复“是有时行为惹妈妈不喜欢了”叶叶这才安心地闭上眼睛睡了。

“妈妈发脾气,是她自已的事,跟我们无关”
听到这句话,我大吃一惊,我就是我还不满五岁女儿说的。我记得在她2-3岁的时候,好象跟她说过这类的话,最多一两次而已。

有时我对孩子们生气了,我家女儿就马上说:“妈妈,你不是好妈妈!”“那谁是?”“小姨妈!”

今早上班离家时,(女儿在家未上学),“妈妈,告诉你一个悄悄话,请你快点去上班,不要迟到,以免挨老板骂。还有你要早点回来”我满心欢喜地与孩子告别,并让她反锁大门,注意安全。小人儿大声回复着并飞快地返回与弟弟玩去了。
松松哭

说实话,松松太爱生气了,也太爱哭了,有时哭闹很久才会平息。尤其是午睡没睡够被吵醒了。我倒无所谓,把孩子搂到怀中,让他尽情地发泄。可是孩子的奶奶却因此对我很有意见,认为我不会照顾小孩。而孩子的爸爸有时也听不得。我只能放弃照顾他们的想法,尽量让松松哭够了,然后平静下来。事后我有意在孩子奶奶和爸爸面前说“哭是一种情绪发泄,憋在心里很难受的”

有一个周六下午3-4点钟方午睡,差不多5点多就醒来大哭,嘴里尖叫着让我走开,我走开了,他哭得又更厉害。我一靠近,又尖叫“你走开!你走开!”哄了好久,心情才平复下来。我连忙问他怎么了,他说当时很难受。孩子只是关注自已的当下,。
最近这几天早上,松松醒来都会安安静静,有时自已到另一房间床上自已躺着。真的很棒。
收拾玩具
昨晚快睡觉了,积木仍散乱地堆在床上。我头都大了,于是叫起来“叶叶、松松,赶紧把你们的积木收拾好,否则我们没地方睡了!”俩姐弟都说不是自已丢的。“我很生气,玩具把床占领了,今天晚上你们不要跟我睡了,与积木睡在一起吧。”说完我就走进另一个房间。同时将他们的灯关了。随后叶叶就跟着我进来了。我一把将她推出去。“妈妈,我收拾玩具。”于是叶叶开始拣积木了。只要是姐姐收拾玩具,弟弟肯定会一起收拾。很快俩宝贝将床上收拾整齐。看来以后跟孩子为收拾玩具有得斗智了。唉!
周六带孩子去书城,里面的人太多了,感慨以后还是尽量带孩子去公园算了,至少空气清新,人也不多。天太热,大家都奔空调去了。
昨天在书城,找了本书正在看时,有一年青小伙突然问我:“请问那宝宝的头发是你扎的吗?”我一看是叶叶,点点头。“这宝宝好可爱呀,可以留个电话吗?以后到我们那去试试镜头?她会卖萌吗?”这下把我给问倒了,叶叶更是害羞得躲起来了,事后跟我说,我们不尊重她。虽然莫名其妙,但听到别人夸叶叶,心里还是很高兴。
上周五体检,耳鼻喉科的医生看我坐下,突然说:“哇,看不出你快四十的人了,皮肤还这么好!好好保持哦”呵呵,真的第一次听别人夸我,还不好意思了。
生化汤

在网上订的生化汤已到了一周,每天早上都泡一大碗,平时大宝上幼儿园,没机会喝,小宝倒是每天喝,而且渐渐地俩宝都挺爱喝。最明显的变化就是宝宝们身上的红因痒抓出来的红疱不见了。再就是俩宝的胃口和性情都似乎好多了,俩人发生争执的情况少了很多,而且到了吃饭时间,宝宝们也开始主动上餐桌了。感恩中。。。。

情绪
松松容易发脾气,也很容易消气。只见他刚尖叫完,马上笑咪咪地跟你说话。我问他为什么总是生气时嘴里叫着不要妈妈,其实是想要妈妈抱抱,这是为什么?“妈妈,那是我的情绪!”我马上嘴里认同,心里却惊讶宝宝的理解力!

叶叶要钱

我想让孩子们开始读经,叶叶都五岁了。于是我跟她说,叶叶,你如果能背一页大学,我就给你一块钱。由于孩子背不出,于是改了跟着妈妈念五遍二页大学,也可以得到一块钱。还有如果能帮妈妈抹凉席,三张床上的凉席都要抹,就给一块钱。叶叶很高兴地答应了。于是这两天晚上,都是叶叶抹凉席。而且有空就让我给她念书。但是这两天,“妈妈,我今天收拾了玩具,可不可以给我钱呀?”“妈妈,我今天收拾了我的衣服,可以给我钱吗?”这孩子转得可真快!“你掉到钱眼里啦!”叶叶两天就赚了五块钱,小人儿高兴坏了。还计划着要给弟弟分享存钱罐中的钱。其实弟弟在旁也在听,虽然他不说,但已能背一些段落了。
好棒的妈妈
回复 624# 铖铖妈

谢谢哦,你也是一个很认真的妈妈呀!
夜起
上来记录下,今早猛然发现,最近都不再夜起了。我睡得比孩子们还香呢。泡脚后,睡眠时就没多梦了。脚气倒是一直有点,因此泡脚时放点醋。
叶叶的骄傲

昨天早上,叶叶上幼儿园前正在换衣服,对跟在一旁的弟弟说:“弟弟,姐姐现在要上幼儿园,可惜你不可以哦。”我听了,马上走到有点失望的弟弟跟前,“下个月宝宝也可以上幼儿园了!”弟弟现在真的很期待上学了。
姐姐有情绪

最近两周多,叶叶放假,每天都跟松松在一起玩。大部份俩人都很开心。一天,我问:“松松,姐姐好不好?”“好!”“那你今天有没跟姐姐打架”“有呀,那是姐姐有情绪”“姐姐打我,我生气了,我也使劲打她”

叶叶喜欢上ICC的课的。尤其是那个DALE老师的课,以前她是见到男老师就害怕的人,现在竟然喜欢上了,天天嚷嚷要去上课,嘿嘿。。

姐姐有情绪

最近两周多,叶叶放假,每天都跟松松在一起玩。大部份俩人都很开心。一天,我问:“松松,姐姐好不好?”“好!”“那你今天有没跟姐姐打架”“有呀,那是姐姐有情绪”“姐姐打我,我生气了,我也使劲打她”

叶叶喜欢上ICC的课的。尤其是那个DALE老师的课,以前她是见到男老师就害怕的人,现在竟然喜欢上了,天天嚷嚷要去上课,嘿嘿。。
叶叶状态不是很好

松松最近没长得很好,但也很皮实,每天饿了,自已找东西吃。有时能自已吃下一大碗饭。昨晚竟有手抓面条吃,只见两只小手抓、捏、揉、缠,还放在面汤中浸一下,天呀,在当玩具吃呢。吃完,满手粘糊糊、光身体上全布满着面条。赶紧将他抱到澡盆中洗去。

最近叶叶总是叫肚子疼,不好好吃饭,连平时喜欢吃的巧克力、糖果也不吃了。宝爸带到儿童医院去检查,结肠炎。开了许多药,真让人担心。这两天晚上,再累,也得给她揉揉肚子、捏积、摸手指、脚指。
昨天她嘟着小嘴对我说:“妈妈,爸爸总叫我吃药,而你总是叫我吃中药,好烦呀!”这点我没处理好。

积分入学

叶叶明年就要上小学了,我想让她在旁边的荔园外国语学校上学,于是给中介打电话搞租赁备案合同,业主竟同意只要出往返机票,就给办理。
前段时间看论语别裁,这两天在看零极限这本书,有点难,但已在开始了。坚持
很轻松

俩宝贝今天都是6点就醒来了。叶叶醒来就问几点了,惦记着上幼儿园。松松今天正式上幼儿园第一天。俩人在家玩了一会,在叶叶催促下,,宝爸带着俩孩子高高兴兴地出门了。我在家慢慢洗头,煮早餐(只有我和老公俩人的),打扫卫生。感觉真的很轻松。经过上周一周的亲子课,我想松松应该会很适应的。待宝爸回来,得知松松在宝爸离开时仍旧哭了,心里还是很心疼这小子。听说生活老师一直抱着松松,心里安慰些。明天早上也应该早点起来,给松松多点时间陪伴。