三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

他们两口子都长得不高,所以很介意孩子的身高,感觉他们特别害怕2个儿子长不高,尤其在这个洋人都人高马大的地方。所以特别关注孩子的吃饭。
不见他人非 发表于 2013-2-24 02:32

孙瑞雪老师在公益演讲上说,爱和自由教育下的小孩,成年后会比同龄人高4-8cm。
这话我也试着说给几个朋友,但是,相信的不多呀。
普遍还是比较相信营养好、吃得多是长身体的唯一条件。
4751 坑爹呀

在淘宝一家没有退还服务的店买了一件衣服,胸围尺寸超级宽松的。
       结果到手发现,虽然胸围超宽松,但那个袖子吧,超级瘦……
       坑爹呀
不过,好在我已经不再要求自己是完美的妈妈。
我是一个会犯错的妈,但也是一个努力学习、知错愿改的妈。
aliliya 发表于 2013-2-24 16:12

真好,我们都能接纳真实的自己了呢。
孙瑞雪老师在公益演讲上说,爱和自由教育下的小孩,成年后会比同龄人高4-8cm。
这话我也试着说给几个朋友,但是,相信的不多呀。
普遍还是比较相信营养好、吃得多是长身体的唯一条件。
aliliya 发表于 2013-2-24 16:18

是呢,大家更容易相信物质层面的东西。

回复 601# aliliya

从外形是可以看出来,人拧巴不拧巴的。

爱(注:不是溺爱)充足的孩子,高大丰满,放松宁静。
真好,我们都能接纳真实的自己了呢。
不见他人非 发表于 2013-2-24 16:24

走出那个“犯错,自责,内疚,犯错,自责,内疚,犯错,自责,内疚……”的怪圈圈,也不容易啊,抱一个
回复  aliliya

从外形是可以看出来,人拧巴不拧巴的。
爱充足的孩子,高大丰满,放松宁静。 ...
禅音 发表于 2013-2-24 16:26

高大丰满,放松宁静……好美。

4752 爱,溺爱,莫混淆

很多人的概念里——
       “不打孩子”就是溺爱孩子。
       “让孩子自己决定吃多少”就是纵容孩子。
       “让孩子决定是否分享”就是惯孩子。
       ……
       把爱解读成溺爱,同样,也会把溺爱解读成爱。

爱是能够看到孩子的真实存在的,是尊重孩子的!
       但是溺爱却不能够!

想说的是,很多不认同打骂孩子的家长,对溺爱一样不认同的!!
4753 不是两个选项,是三个!!!

很多人认为,对孩子的教育就两个选项:打骂教育,溺爱!
       就这两个选项,非黑即白!!
       各位父老乡亲老少爷们儿,三个选项,三个选项哦!
       打骂教育,爱,溺爱!

三个哦!!
走出那个“犯错,自责,内疚,犯错,自责,内疚,犯错,自责,内疚……”的怪圈圈,也不容易啊,抱一个:h ...
aliliya 发表于 2013-2-24 16:27

高大丰满,放松宁静……好美。
aliliya 发表于 2013-2-24 16:28

4753 不是两个选项,是三个!!!

各位父老乡亲老少爷们儿,三个选项,三个选项哦!
       打骂教育,爱,溺爱!

三个哦!!
aliliya 发表于 2013-2-24 16:43

是的,好像一说爱孩子,就是指孩子为所欲为,无法无天。就变成无止境的满足孩子。这也暴露了,对爱的误解之大。不过,真的很难,童年没有得到充足的爱,真的让很多人,失去了对爱的理解。把爱变成了一个反义词一样。
回复 613# 禅音

突然发现,就好像对情绪的认知——要么压抑否定,要么发泄放纵。
对孩子,对情绪,都是……三个选项!

4754 一个溺爱的例子

小区里一个叫TT的女孩,比QQ大两个半月,比我儿子大五个月。
      整个2012年,基本,但凡,我们在小区看到TT,她都是在她姥爷怀里,抱着走的。
      我和QQ妈邀请过几次:TT下来一起玩吧。
      TT姥爷说:她在家里跑,在外面跑怕摔了。

在很多人的眼里,这么大岁数了还整天抱孩子走,付出了这么多的辛苦,这这姥爷真的很爱孩子对不对?
      不对,这是溺爱!
      溺爱看不见孩子的真实需要,而是把自己的需要投射给孩子!

TT在姥爷怀里待得很老实,从不主动要求下来,很乖。
      孩子的主张,是被吞没的,而且是以“爱”的名义被吞没。

这是溺爱,这不是爱。