三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

深圳汉唐经方中医馆申请设置的公示

关闭 [复制链接]
呵呵 又喝酒了。
回复  心无挂碍
听说你久经网络沙场,历经了当年的民间中医网的军阀混战,网站分裂,当时场面一定是炮火连 ...
杏林医怪 发表于 2012-2-16 19:51

有一种解读法:从理法方药最后一页慢慢往前翻看,就知道是民间中医是怎么走过来的了。
喝完酒就找事干
杏林医怪 发表于 2012-2-16 19:59

四川这里冬天喝啤酒有个喝法:把大枣,醪糟,啤酒一起煮,里面可能还有黄瓜。就这样在大街边上一边烫麻辣烫,一边喝煮啤酒。
回复 572# 深圳阿霞

其实这个疾病就是一个感冒,因为身体内虚,一个重感冒病毒进入你体内,盘踞于脏腑经络之内,对身体进行破坏。按感冒治疗,同时扶正固本。

现在用六经辩证,解释起来比较复杂,给你用叶天士温病学的卫气营血解释。
卫气营血,卫所指的是皮肤,肺。
气也叫气分所指的是脏腑。
营指心脏心包络。
血这个谁都知道了。
感冒的病邪先从皮肤毛孔进入肺,再进入脏腑,然后进入心脏,引起内脏各个功能失调,邪热进入血液,产生瘙痒红斑等。
这个疾病,邪热虚寒痰湿淤血气血阴阳衰弱的混合体。比较麻烦。
这个疾病属于邪热,不要用附子。在疾病期不要用附子或慎用附子,少用用附子。当肝脏疏泄功能正常,肝能把心火导入肾脏时候,这个时候用附子。
其实自圆其说并不是难事,难的是理论能被实践所验证。另外,就我有限的目光所及,单单是在网上,自 ...
三七生 发表于 2012-2-16 16:02

呵呵,本来在下也不想多说了,既然要逼我的话,俺有时间就想和你过过招,但是有一个前提,希望不要删除屏蔽!哈哈
回复 516# 深圳阿霞

看看能不能补阳中之阴。按照虚损症处理,不可穷兵黩武,与疾病为敌。事已至此,不要恐慌。得其序而和则生,失其序而离散则死,失其和而紊乱则病。您顶多也就是失其和。
难道我敏感的缺乏依据吗?网上当然不只我一个人,但至少也包括我,而且我还在网上公开说过很多我所理解的 ...
三七生 发表于 2012-2-16 15:54

说我缺乏了解,有账号的同学可以去民间中医网站搜索一下心无挂碍(账号已经禁IP,为什么禁IP同学们也不必问的,如果一定要知道,俺可以说出来的)当年学习三七生的帖子,看当年我是怎么了解阁下的理论的!至今,我的电脑里海保存着你的很多资料,如果阁下说OK的话,晚上我贴这里!
     在下没有能力也没有资格否定你,说中医没说圆也不是针对阁下的!如果阁下一定要在下说出来说的是谁,是不是有点强人所难了?如果阁下执意要在下说,在下可以奉陪的,只要阁下说句OK就行了!

回复 607# 心无挂碍

我们是人,不是神。是人都会犯错。犯了错能改,是忠厚之人;犯了错不改,是奸佞之人。大家都在反反复复的犯错中前行,谁能就说自己是真理?手电筒是只照别人,不照自己。何不妨拿镜子照照自己,看看镜中的人心态宁静平和坦荡否?再言其他也不迟。急乎哉?不急也。
    头顶三尺有神明,人在做,天在看。每个人都有他自己的命数,需要我们审判别人、将别人说得一无是处来获得自己存在的价值吗?来肯定自己真的对了吗?不自信而且浮躁的心态跃然纸上。
受教了,谢谢
回复 605# 心无挂碍

还是实在些,把你的案例发几个上来让大家看看
我们是人,不是神。是人都会犯错。犯了错能改,是忠厚之人;犯了错不改,是奸佞之人。大家都在反反复复的犯 ...
青蛙和禾 发表于 2012-2-17 10:22

你说的道理很好很中听,在下受教了!
回复  心无挂碍

还是实在些,把你的案例发几个上来让大家看看
天梁 发表于 2012-2-17 10:36

呵呵,你说的很对

在这里跟大家说声再见了!如果我的话伤及大家的感情,我在这里向大家真诚道歉:对不起!
      我在此帖一贯的意思就是学中医不要随便攻击某个人或者流派,我一直是这样说的
    回家想了想,我是说过网上没有人把中医说圆了,我其实心里并没有针对三七生.而三七生的意思是网上也包括他自己,他没说错,可以理解的,确实网上也有三七生啊,可是我想再次说一下我,心里不是针对他的,你们怎么想就随便你们吧?这句话我说错了我收回,触动你了,对不起啊!

收回上面几楼的话,不想再做口舌争辩了,事实不会因为这样的争论而改变的!
    以后不会来论坛捣乱了,各位怎么想都可以.如果可以的话,请求管理员删除我所有的贴,封上我的帐号!别无请求,各位保重,在此谢过了!
说我缺乏了解,有账号的同学可以去民间中医网站搜索一下心无挂碍(账号已经禁IP,为什么禁IP同学们 ...
心无挂碍 发表于 2012-2-17 09:51

四时、五运、六气,任何与时间有关的认识及相应的方法都是受时间的制约的。以穿衣为例,冬天应该穿棉袄,不应该穿衬衣,这是针对冬天的说法,如果到了夏天还在坚持这种说法就是错误。但不能因此说冬天穿棉袄就是错误,这是很简单的道理。

前面回帖中我已经详细说明了2005年之前与之后运气与人的体质明显的不同,以及用药方法的相应变化。如果用四时来区分,2005年之前就像是在冬季,2005年之后已经进入了春季,这时候再穿棉袄当然已经不适合了,但不能说冬季穿棉袄就是错误。如果到了春季,就回过头来指责一个人在冬季中说当时应该穿棉袄是错误的,那该如何看待后面这个人的判断呢?

我的医论文章到目前为止主要可以分为两个阶段看待,分水岭就是2005年前后。你所搜集保存的应该大多都是2005年之前的言论,如果你一定要省略我2006年《复泰草堂医论选》之后的论述,并用2005年之后运气改变的新形势来判断我2005年之前针对当时情况所作的论述,就相当于在春季到来之后说我在冬季时说应该穿棉袄是错误的,并且不再打算听我新说的到了春季应该脱掉棉袄的说法,那你也就没有必要再展示你的“学习”过程了。因为当年杏林箫客先生就曾在民间中医发表文章试图就此与我探讨,我看了之后无话可说,因为他对我的认识可以说只有局部的误解,谈不上丝毫全面真实的了解,而且似乎并没有流露出真想了解的兴趣。当时有位以明先生把我新文章地址转帖过去,试图说明我的意思并不是像他所说的那样与他们认为的那么矛盾,但似乎也没有引起他丝毫了解的兴趣。如果你有兴趣可以到民间中医找一下那个帖子看看,当然,估计你是不会有兴趣的。但是,虽然没兴趣了解,但却有兴趣在毫无了解的前提下下断言,这就是你们的相似之处,也是我对你们毫无期待的无奈之处。

从你的状态中上看不到有丝毫高于杏林箫客先生观察视角的迹象,所以除了对你的展示提前表示意料之中的无奈之外,实在是很难令人生出任何出人意料的期许。