三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

松松发烧了
昨晚零晨2点,松松醒来喝水,然后躺在床上哭了,我也没理,哭了会,我抱起他,小人儿马上安静下来。看他仍在抓小腿,于是稍有点力拍他的小腿,小人儿还很享受似的。然后还喜欢让我给他拍背,于是重点给他拍了拍大椎,然后我继续睡了。待早上6点多我醒来时,才发现小家伙竟发烧了,满脸已烧得通红。于是赶紧继续拍拍他的大椎,拍拍他的腿外侧。后宝宝的肘关节时,宝宝有点不让拍,于是放弃了。宝宝不断喝水,早上还和我们一起喝了点米粥油。然后继续睡了。我想这次发烧应该是好事吧,发烧后身上已不再痒了,在把毒往外逼了。
不容易,上有老,下有小的。还要上班,照顾自己。赞一个!
呵呵,谢谢陈老师的关注,很开心您来进来。

对目前的状态还感觉满意。孩子们长大了,可以不那么粘我了,终于可以渐渐做点自已喜欢的事了。比如每周五次瑜伽课,周末还可以放心独自出去一天,会会朋友。当然孩子是我学习的动力,努力。。。
太早退烧真不是好事
昨天中午我回去时,松松就已完全退烧。晚饭也是胃口大开。晚上睡觉小腿仍旧痒。下次就让他烧一天后再看情况给予支持
昨天中午让松松洗了艾叶水,昨天下午仍有点低烧。这俩小家伙最近特别喜欢我帮他们捏积、揉肚子、摸摸手指头、脚趾头。早上俩孩醒来跑出房间喝水,叶叶端起桌上的杯子就喝,不顾我在背后喊“等等,我给你们倒温水”松松在旁边急忙说“别喝冷水了,到时跟我一样生病了!”叶叶喝了一小口马上放下,松松爬到饭桌前等着我给他倒温水,随后叶叶也在旁边等着我给他倒水。

深圳最近特别热,但我们家仍坚持没开空调和电扇,孩子们热了就打打扇。到现在孩子们都没长痱子,这点挺让我引与为豪。
手足口病

最近,又是手足口病高发期。昨天下班抱松松时,发现他的屁股上长了些红疹,突然感觉宝宝是不是也得了手足口病,但当时宝宝体温正常,只得再观察下。

抄来了一些手足口病的知识,到时可以救急。
手足口病概况
在中医看来,属于疹病,是温病的虚症。下面是中医大师彭子益在《圆运动的古中医学》给出的治疗方法

请您首先给孩子喝葡萄干水,有预防作用。葡萄干,能温补肝肾,性极和平。正常出疹时,每天煎3g葡萄干,饮汤吃葡萄干,可保平安。

如孩子咳嗽,黄豆五十粒白菜心一个煎服,此方疹病初起,以至痊愈,日日服之,平安之至。疹病盛行之时,日服一剂,亦可预防。

如果发烧,用四豆饮煎服。四豆饮组方:黄豆20粒,黑豆、绿豆、白饭豆(也叫白芸豆)各15粒。按此比例多用也可。四种豆子都是生用,多放水煮到稀烂,取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜。尿量多、出汗的儿童,不用加白饭豆。
松松迷上了“爱探险的朵拉”--汽车

只要宝爸在家,松松第一反应就是要看“爱探险的朵拉”,而且对消防车等非常感兴趣,去书店直接去取汽车的立体书不放,非得买下来。对汽车那一集真的是百看不厌,每次都要看上5-6集。

放假三天,天天把这两宝带出去玩,大宝在洪湖公园看荷花时,突然发烧了。但还是不愿回家,说外面好玩。一直到下午近三点多才上车,俩宝在车上都在我身上睡着了。在快下车时,突然公交车爆胎,吓一身冷汗,还好要停车了爆的胎,整个右后轮都炸开了。险。
当天晚上叶叶就没再发烧了

接下来俩天都带孩子们去少年宫和书城玩,突然发现少年宫比科学馆好玩多了,是现代版的科学馆。但是节假日真的是人满为患。里面的空调真的很冻呀。

松松的胃口到现在还没完全打开,身上仍有时有疱。没有太在意。天气真的是太热了
对不起

叶叶在某天放学后对我说:“妈妈,我们同学都不懂,我都教他们了,对不起没用,但你还是要说。”听了把我笑坏了
来由是松松无意撞疼叶叶了,叶叶哭,松松不高兴掉头走开。我走过去扶住松松,告诉他:“松松,你要向姐姐道歉,说声对不起,虽然对不起没有用,姐姐还是疼,但表示这件事可以结束了,而且表明你的诚意。”没想到松松没听进去,叶叶倒是在幼儿园里用上了。

要不然。。--松松的口头禅
松松经常自已生气了,接着总是要说很多“要不然。。。”要不然我不保护你或要不然我用金箍棒打你等等
“爸爸,姐姐都不喜欢你送她”

今早,叶叶又不愿让爸爸送她上学,她在那自顾地说:“妈妈忙,所以早上妈妈送,下午就爸爸接。”

松松在房间叫“爸爸,你去哪儿呀?”“我去送姐姐去幼儿园呀!”“爸爸,姐姐都不喜欢你送她”一下把我们都逗乐了。

“你走开!你快点走!”边说边斯竭涕泪地叫
松松总在发脾气,我有点迷惘,这到底是怎么了?其实他是想让我抱,但他总是这么说。寻找答案中。。。。
松松
松松最近平和多了,每天表现都很棒,自已看书,自已玩。还有拉着我给我讲故事。虽然听不懂他在讲什么,但还是为他的认真感到骄傲。

从家排课回来,没感觉有多大变化,就是感觉心态平和些。没有那种时而隐约的不安。每天哄俩孩子洗澡,然后讲一两个故事。有时叶叶也主动给我讲故事。再给孩子捏积,摸手脚指头,孩子们在我睡着的同时,也睡去了。最近都睡得很香,一觉到天光。我也是。
烫伤
中午电饭煲煮饭刚好时,我去擦电饭煲外壳,不小心用手按住了出气孔,一下子手掌被烫得火辣辣的。马上用清水冲,用紫草膏擦,仍火辣辣的疼。用面粉调水涂上去,仍火辣辣,只好一直用清水冲。大约四五分钟后,我去冰箱中拿冰袋在手中,感觉到很舒服。于是拿着冰袋躺在床上午休,待上班时,再涂点紫草膏,再敷上一层薄的湿面粉,最后扯了块纱布包住上班了。约两个小时候后,手掌竟一点也不疼了,也没任何破的痕迹。真的太好了
婆婆回老家了

婆婆早就想回老家了,上周又提出来,老公给她买了周一的车票。以后买菜做饭打扫卫生、洗衣服、带孩子,想想也有点头疼,但是心中还是有一丝高兴,自由了。
以后平时只能预约煮饭了,顺带蒸个菜,再炒个菜,对付过了,早餐要不直接在楼下买 ,要不买现成的蒸一下。主要是现在每天得计划吃什么,买什么菜这个头疼。

俩孩子倒是很乖,都会自已玩了。最近买了很多零食放在家里,孩子们也没吃得太多,真的是大人多心了,孩子们倒是很自律。
早餐

最近都醒得很早,今早5:30就起来了。用电炖盅炖了一晚上绿豆粥,今早再蛋炒饭,瘦肉炒白菜,再蒸了3个窝窝头。我回家前已吃了一顿零食,孩子们昨晚没吃饭。因此早餐时孩子们的胃口都挺好的,每个人都各喝了一碗绿豆粥,外加一碗炒饭,松松还吃了2个窝窝头。估计叶叶去幼儿园也会再吃点。
终于爬完叶叶妈妈的高楼,感恩你点点滴滴的记录让我从中学习了不少东西,前后四年的时间感叹叶叶妈妈的坚持与毅力,敬佩!
回复 614# 欧阳欧阳
感恩!我写得较零碎,三七网已成为生活中的一部分,指引着我们成长。