三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

深圳汉唐经方中医馆申请设置的公示

关闭 [复制链接]
那么在哪里才能把中医说透呢?在学院的课堂上?还是在电视节目中?或者只能在书里,但电视节目也都 ...
三七生 发表于 2012-2-16 12:20

我在这里说网上没人把中医说圆,阁下怎么那么不开心呢?是不是太敏感了?网上难道就你三七生一个人吗?
你知道什么不妨都说出来,本论坛从民间中医过来的也不只你一人,相信大家都有记忆。如果你也想学681 ...
三七生 发表于 2012-2-16 11:52

关于6810的转帖,我不止一次看到过,我从来没发表什么!阁下太看起在下了,明说吧,俺没有暗地里说别人是骗子的习惯,也不喜欢转你的案例!请不要猜测,你猜不到的。如果要我说,有些事情要说也明摆着说,就象我在交流室对那个癌症患者不同意用大剂姜附治疗一样,我说出了自己的见解,而你是怎说的?对于案例,每个人都可以发表见解的,只要不攻击人格。我承认自己在那片案例里心有点不平,这点我可以认错,可是你们呢?不相信的话可以去看看原来的帖子http://www.37ct.com/redirect.php ... o=lastpost#lastpost
那么在哪里才能把中医说透呢?在学院的课堂上?还是在电视节目中?或者只能在书里,但电视节目也都 ...
三七生 发表于 2012-2-16 12:20

哈哈。谁能说自己把中医说圆了呢?不用说是在网上,在现实中难道有人敢拍胸脯说他悟透了中医的全部?难道阁下能把中医说圆了?本来一句很正常的话,阁下为什么曲解呢?正是敢于中医玄妙,所以在下不敢肆意攻击任何流派,难道这也变成错了了 ?
回复  大隐
这两天睡眠质量很差,昨天还睡了几个小时,今天一点都没有睡脸上的红斑自己消了,身上从来也没 ...
深圳阿霞 发表于 2012-2-16 05:53

这个时候千万不要用附子,禁止用附子。如果用,要谨慎的少用。
回复  大隐
这两天睡眠质量很差,昨天还睡了几个小时,今天一点都没有睡脸上的红斑自己消了,身上从来也没 ...
深圳阿霞 发表于 2012-2-16 05:53

这个时候千万不要用附子,禁止用附子。如果用,要谨慎的少用。
按倪海厦老师的思路,失眠用酸枣仁汤,黄连阿胶汤。事实是百无一效,毫无意义。你可以让大隐验证一下。
关于6810的转帖,我不止一次看到过,我从来没发表什么!阁下太看起在下了,明说吧,俺没有暗地里 ...
心无挂碍 发表于 2012-2-16 12:52

我并没有猜测什么,只是针对你目前流露的语气做些推论而已。交流室那个癌症患者的病例我看到了,我并不支持那位医生的处理方法,换我也绝不会像他那样用药。但不能因此便否定甚至评判他帮助病人的动机,我的回帖的意思主要也是想说明这点。另外就是这个病到了这种程度,用任何方法也未必能改变结局。既然病人接受了他的方法,就说明他们之间有这个因缘,别人有什么资格来评判别人之间的约定呢?

另外关于你的见解我也说两句感受:和那个一行、浩然天地很相似,你好像是对大剂附子特别敏感,好像是一看到这几个字就抓住了什么罪证一样,就可以理直气壮不由分说了,至于根据无非是药典的规定、中医院医生的说法什么的,最终的根据也不过如祝味菊《伤寒质难》中描述的那些至今仍不可一世的海上温病派权威们的一面之词而已。

我能感觉得到,你们似乎都把我当成了滥用大剂附子的反面代表了,有这个印象的人可能不在少数,这大概与我早年在网上各中医论坛的活动过多有关。不错,我是有一个阶段习惯用大剂的附子,包括桂枝、干姜。而且自己也试服过360克,好在并未随即烟消云散。但那是2005年之前的事,那时候病人太阴体质很普遍,病人的脉象大多为沉紧脉。

在我2002年《抢救西医程序正义下的死刑犯》案例中附子干姜桂枝都用到60克病人的病只能去掉一半,只有都用到120克,病人才彻底消除症状而出院。如果你真有你说的那样长的论坛资历,应该能对此案有些印象。在2004年之前那样的案例很普遍,不瞒你说,还有一个后腰长鸡蛋大小肿瘤的患者曾长时间服用桂枝240克附子120克的桂枝附子汤加味,最后肿物完全消除了。还有一则陈新华先生肝硬化腹水的案例,最后附子加到350克病人彻底痊愈,连老年斑都退掉了。就不列举后来大家都熟悉的《吴佩衡医案》、《范中林医案》中的用量了。

说这些并不是想说只要敢于用大剂辛温药如附子等就对,而是想说这种用法本身是有一定的适应症的,而且在某个阶段会表现出普遍的适应性,并非如某些人偏颇地理解的那样一无是处。如我后来在医论中分析的,附子重用能泻阴,与补精药同用轻用可补阳。只有阴凝的寒实证才可以泻阴,而这种情况在2005年前的中国人体质是很普遍的。这也就是当时重用附子及四逆理中辈容易见效甚至起死回生,并令附子及应用者声名鹊起的原因。这些都是事实,任何时过境迁的试图对事实的抹煞都是徒劳的。

但可能是运气变化的影响,也可能是转基因油大量进入中国市场的影响,过了2005年,中国人的体质发生了戏剧性的改变,过去十分普遍的沉紧脉很少见了,代之而来的是微细脉,这在《灵枢》中叫脉阴阳俱小,是阴阳俱不足的表现。这种情况不可饮以至剂,只可调以甘药,而且用量必须小到与脉象的微细程度相应才行。这是我在2004年上海产妇心衰的案例中体会到并开始明白的。之后,我附子的最大用量没超过过6克,现在更是很少用到过3克,最常用的用量是0.5克。这些到现在已经是七八年的事情了,人在学习的过程中,认识会有一个逐渐改变的过程,包括理论和实践都会有所发展和变化,这是难以回避的现实。如果读过我的全部医论,不难发现这个变化的过程。

同时,天时运气也在流转,任何方法都有适合或不适合的时候。不能因为目前运气变了,就否定过去正确的做法。当然,也不能运气已经改变,还在坚持过去(过时)的做法。

在方法上,我也认为目前阶段大剂量用药(不只是附子类,阴药也是)是不适合的,这点我们并不矛盾。不同的是,我们对方法本身适应性的理解,以及对应用者由于认识局限所造成的偏颇的态度。

说了这么长,并不是想为自己辩解什么,因为根本也没有什么需要辩解的。只是想就此问题的本质做一些澄清,至于别人是否真正能理解并接受,就不是我所能左右的了。
我在这里说网上没人把中医说圆,阁下怎么那么不开心呢?是不是太敏感了?网上难道就你三七生一个 ...
心无挂碍 发表于 2012-2-16 12:41

难道我敏感的缺乏依据吗?网上当然不只我一个人,但至少也包括我,而且我还在网上公开说过很多我所理解的关于中医的原理,尤其是你现在正在发表言论的这个论坛。如果你觉得我说不圆,可以就我的观点展开讨论和质疑。要想否定一个人或一种观点,了解是必不可少的前提。如果连我的观点都不了解,就轻易否定,似乎不符合实事求是的原则,何况针对的是网上所有的人。当然,我只能就我个人的观点提出以上质难,至于别人的观点,我既无法全面了解,也没有最终解释权。
回复  深圳阿霞

心藏神
睡不着
故可见心伤
红斑狼疮就是因为心伤所致
而你所说的吃激素控制
简直就是自 ...
大隐 发表于 2012-2-16 08:06

你会不会治病,你经历过医疗风险吗?大言不惭。
红斑狼疮不吃激素,吃你开的中药,后果你付得起责任吗?如果严峻刑法,你那属于杀头之罪。呵呵。。。。。。。

打个简单比方,比如糖尿病,有些神医盲目的让患者停止胰岛素,结果是让患者糖尿病酮中毒,即使你有百分之百的把握,也不要让患者擅自停止西医的疗法。因为很多变化都在无法预料中,不要把自己当神医。

我治病时候,最纠结的是是否停止吃西药的问题,我一般让患者吃一段时间的中药之后,看中药疗效非常明显时候,酌情考虑是否停用西药,即使那样,心里都忐忑不安。

疑难病,盲目的自我为是的,先入为主的治疗,后果会非常严重的。
哈哈。谁能说自己把中医说圆了呢?不用说是在网上,在现实中难道有人敢拍胸脯说他悟透 ...
心无挂碍 发表于 2012-2-16 13:20

其实自圆其说并不是难事,难的是理论能被实践所验证。另外,就我有限的目光所及,单单是在网上,自认为悟透了中医全部的就不在少数。阁下自己的语气中不也正流露出这样的意思了吗?如果你不知道什么是圆,又依据什么判断别人的不圆呢?难道只是凭感觉和想象?
回复 590# 杏林医怪

医怪你觉得我现在该怎么办呢?住院的话肯定叫我加激素,不住院的话我也不知道去哪里看中医,好忐忑呀!不过今天白天还好睡了一下,感觉舒服一点,我自己感觉身体还是比较寒凉的,几乎每天喝姜枣水,也不会觉得热气,反而感觉非常舒服。我现在吃什么中药比较好呢,你有什么好的建议呢?谢谢!
我并没有猜测什么,只是针对你目前流露的语气做些推论而已。交流室那个癌症患者的病例我看到了,我并不 ...
三七生 发表于 2012-2-16 15:43

哈哈。。。
这个帖子写的好,中医本身就是一个动态医学,以变化应对变化,知常达变。
一个中医的成长也是一个自我否定自我肯定。。。不断自我否定又不断自我肯定的进步过程。也是不断自我纠错的过程。
春天来了,万物生发生长,势不可挡!三七先生疏泄的很好!对三七先生,大隐先生深表敬意!先生的帖子让我等菜鸟学习受益了!感谢!
卢某人也是赞同胰岛素慢慢的停的,不赞同一下子停掉。
回复 588# 心无挂碍
听说你久经网络沙场,历经了当年的民间中医网的军阀混战,网站分裂,当时场面一定是炮火连天狼烟四起血流成河吧?你能经历如此壮观的场面,十足幸运,羡慕。。。。。。。哈哈。。。。

我在民间网上搜寻过,当年在民间网上混的人,现在有不少都各立山头,自立为王。或有些功成名就之后远走高飞,凤凰涅槃享受着功名带来的利禄。医医金针先生应该是从民间网飞出去的金凤凰吧,他的弟子少阳秉承他的志愿继承了他的坤载养生室,他的弟子李玉滨依托民间中医网著有四圣心源,事业学术做的如日中天。还有紫极先生,刘志杰等等,当年民间网上都有他们的影子。。。。

当年民间中医网的是非矛盾,他们之间的恩怨纠纷我不想知道,没兴趣,知道哪些也不当饭吃。
我只想知道一个问题,当年民间中医网也是对不同意见者进行封杀吗?我上民间网之后,在民间网上对每一个版主提出不同意见,对他们的观点提出异议,立即遭封杀,比如对李玉滨的观点提出异议,不一会就被封嘴,对少阳的药方提出异议,不一会就被封嘴,对其他版主提出异议,也是被封嘴。

民间中医网的某些版主,某些养生室主,尸餐素位酝酿虚名,慢慢积累人气,他们对不同意见者采取谋杀方式毁尸灭迹封嘴,一旦这些版主养生室主僵尸翻生,中医界将是群魔乱舞。
我伸张正义攻击他们,他们以权谋私封闭我的嘴。。。哈哈。。。据说最近站长意识到这个问题的严重性,学赵匡胤阵桥兵变之后的杯酒释兵权,没收了这些版主的私权。有进步。。。
请问民间中医网原先也这样吗?
民间网容不得我存在。。。。。。
这么好的域名,这么好的网站,尸餐素位确不允许不同的声音存在,悲剧。。。。。
喝完酒就找事干