三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

宝宝成长记录

[在家玩]浩妈弹性工作,今天车又限号,于是懒在家里,浩浩也没去幼儿园。早晨浩浩和浩爸一起给浩妈按摩,美得浩妈。上午吃过饭,浩浩给浩妈倒了一杯水喝。真是孝子哦!

中午浩妈给浩浩做面条(用手拉长长的那种),因为还在学艺摸索期,不好意思献丑。跟浩奶奶商量,若他们不嫌弃,我就多做大伙吃。浩奶奶很喜欢吃面条就同意。于是做了足够的,全家都吃的,尤其是挑食的浩爸也吃了。受到一致赞扬啊。我做的是混汤的。同时也做了两个菜,凉拌煮花生、西芹和胡萝卜。炖蘑菇、白菜和西葫芦。主要是把冰箱里的一些剩菜用了。

下午给浩浩炖了个冰糖雪梨。把一颗雪梨从把儿附近切开一个盖儿,挖出梨籽儿,放入冰糖和枸杞,盖上梨盖儿,放碗里。隔水炖。做出来自我感觉很像样,到处去炫耀,好吃是一方面,好玩啊~~~

没事就看《昨日的世界》,快看完了。

有滋有味啊。

[吟诗]这几天临睡前我给浩浩按摩时,浩爸吟诗给我们听。今天吟到王昌龄的采莲曲时浩浩说他们学过的江南。于是大家一起吟乐府诗江南。
江南 汉乐府
江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

好美的诗。由江南到莲叶田田,到鱼戏莲叶间,到鱼戏一颗莲叶的东西南北。由大到小,典型的东方思维方式。
晚上给浩浩隔水炖冰糖雪梨,比昨日又改进,放了几颗红枣。很好吃哦。
[无题]浩浩的疹子很大程度消了。可恨浩爸早晨因为嫌我不给浩浩用药或者去医院还说我,一上午我都心情不舒服,以后真不想跟他一般见识了,否则生命都枯萎了。
昨晚给浩浩念西游记的时候他已经眼睛眯着入睡了,可是我停下来不念他就抗议。这个倒是坚定我给他读大部头。不管怎样,西游记先读着吧。
今晚临睡前跟他下了两把跳棋,后来他又想起该让爸爸给吟诗了。浩爸不负所望,在浩妈给浩浩按摩时,又来给吟了几首。
晚上本来想做蛋糕,一进厨房看到乱七八糟,而且公婆都在里面就打消念头了。刚好也想加班看文献。7点半浩浩要吃东西,就给他做了个西芹百合,浩浩自己点蘑菇,于是又做了一个香菇油菜。
我对现在陪伴浩浩的状态大致满意,比较用心及专心。
回复 32# helendai

颜色? 草莓汁是粉色的, 葡萄是紫色的.
回复 49# 燕果
你真聪明:后来他这么解释的。
[今天有活动]昨晚浩浩提醒我们,今天要穿园服;今天幼稚园(鉴于浩浩小朋友每次总给我们校正,他们叫幼稚园,不叫幼儿园,以后我就称幼稚园。)有元宵节活动,8点钟就得到。浩浩很重视。昨晚叫他早睡他就早睡,西游记刚好读了一小段刚好读完了一章。早晨睡眼朦胧就打起精神起来。找园服的时候只在书包里找到裤子,我们猜想衣服应该落在幼稚园了。浩浩显然很担心,催着我们找,后来催着我们给老师打电话在幼稚园找。浩爸一向也重视浩浩。于是我给Y老师打电话。Y老师说给找找,如果找不到他的就让他穿园里备用的。浩浩一一确认了才安静下来。

昨晚浩浩画了两幅画,一群没有头发的生气相。让我写上:“为什么我们没有头发了?”及“为什么我没有头发啦?”

[浩浩讲故事]早晨去幼稚园的途中,浩浩给我讲了一个故事,名字叫“屎壳郎狗屎的时候老鹰不能下鸡蛋”,我心里暗笑,好雷人的题目啊~晚上浩浩给我们讲四十大盗的故事。讲了好长时间呢。后来我问他早晨给我讲的那个故事,他已经把名字更正为“屎壳郎推屎球的时候老鹰不能下蛋”。

[玩飞棋游戏]晚上陪浩浩玩飞棋游戏,类似大富翁的买土地。不巧浩浩第一局就输了,大哭大闹啊~~我太古板了,没想着多给他点钱币随他玩去,而且雪上加霜有点烦他“输不起”。后来爸爸妈妈陪他一起玩。这回我悄悄多给他十张钱币。不幸的这次是我很快就要输了,浩浩很大方几次给我钱币。以致于苟延残喘的我又玩了好一阵才最终败下阵来。我得说浩浩给我钱币让我感觉很温暖,真的很温暖。也认为这个小孩满善良的。跟他我又学到了。
(对比小时候:小时候我和弟弟玩象棋,输了大哭,非要弟弟再陪我玩。弟弟不肯。爸爸过来陪,爸爸受不了我半天不走一步,头疼。最终我没学会下象棋。哼)

临睡前仍是浩爸给朗诵古诗,浩妈先念卡尔松的故事,再念西游记。西游记一共100回,是吴承恩的原始版本,受不了现在被乱改七八改的一些作品,包括很多国外的童话故事,失去了精华。每回需要两三个晚上,念完一本估计得一年。
[去公园玩]昨天我和潇妈带浩浩和潇潇去公园玩。天气非常好,阳光灿烂,天蓝蓝的没有一丝云。浩浩和潇潇跑着玩,也到冰上玩。后来有保安来赶人,不让在冰上玩。我说虽然有点化冰,但是现在还不至于有裂开的危险。保安说不光是这个,有小孩在冰上玩,摔跤磕坏了牙齿,家长就找保安算账。。。。。
下午到家里玩。晚上到楼下放烟花。临走时浩浩又挽留潇潇在家里住。

[小宅男]元宵节我想去寺庙拜佛,浩浩不乐意去。我也就没去。安慰自己,心中时时有佛吧。中午买了一支玫瑰、一支勿忘我、两支富贵竹插花。杯子里尚有一支海棠和竹子。鲜花供佛。自我感觉插花很好看,问老公,答曰太多了,问浩浩,答曰还不错。看来自己动手的好处就是先悦己。
晚上给浩浩做面条,蔬菜汤。浩爸给浩浩又去买披萨,说浩浩爱吃披萨上的肉圆。我始终觉得太奢侈。因为中午吃过,而且还打包了一些。不过,各人表达是不一样的。和每个人的环境、价值取向都有关系。而且各人的缘分也都不一样。虽然是一家人,我也很少干预各人之间的事。谁知道到底谁欠谁的什么。浩浩吃了中午剩的披萨,新买的薯格,一点面条和蔬菜汤。元宵只吃了一小口。
晚上我洗澡浩爸陪浩浩做题目。好半天。以为今天不用念诗了。但是浩浩还是要爸爸给念诗。是习惯了?还是他真喜欢听诗及吟诗?今晚的小飞人卡尔松是爸爸给念的,因为我给浩浩和浩爸按摩,当然也给自己按摩。西游记是我给念的,前三回念完了。
[按摩]话说中午浩浩喝冷饮,吃冰淇淋,差点呕吐,说他想打嗝打不出,肚子也不舒服。当时就给他按摩合谷穴。回家立刻热水泡脚。晚上按摩到肚子时,刚开始他说肚子四周及肚脐都疼,后来都一点点疼,后来只有肚脐左边有一点点疼。也算立竿见影。

[没有告别]开学后浩浩说了几次H老师和Zhang老师再也不来了,细问他就说他们去别的班级了,又来了一个新老师F。起初我想是不是两个老师休假回来的晚。今天问,才知道H和Z老师是不回来了。心里一下子有点难受。记得放假那天我和Z老师说话,问她什么时候回家,她竟然也没说年后就不回来了。H老师更不必说,很少见到她的。但是人与人之间有很难说清的缘分。一见何老师就很喜欢她。而她也是非常喜欢浩浩,曾经说做浩浩的姐姐。不管她对别的孩子是不是也这么说,我都觉得感动。而她们就这样无声无息地走了(可能是幼儿园要求不让说吧)。我心里很想要H老师的联系方式,但是我并不想多联系。也许就是想告别一下。
[大哭大闹]晚上浩浩听浩爸说今天潇潇没去上幼儿园,浩浩就活心了。想让潇潇来玩。我们反对,明天得上幼儿园,离得不算太近,不方便。浩浩哭。想来如果人家愿意来玩也不是非不可以。浩妈就给潇潇妈电话商量。潇妈说有外教给潇潇上英语课。听到浩浩哭了,就说让浩浩去玩,一起上课。毕竟不太好,就算了。浩浩大哭大闹。从床上滚到地上,又被我扔到床上。我心里也烦。全家人都心烦。约么哭闹了一个小时才罢休。
[按摩]晚上按摩时浩爸给浩浩讲父与子,念诗,念小飞人卡尔松。昨天按摩得太用力了,手不舒服,看来用意不用力一时掌握不了。今天用了擀面杖(以前就拿来用做按摩棒了)。三个都按摩完我接着给浩浩念西游记。
[按摩]晚上按摩的时候浩爸给浩浩念诗,浩浩在听吗?满床翻滚大笑,倒是我和浩爸乐在其中。后又念小飞人卡尔松。给浩浩按摩他今天不太配合,总说痒痒。给浩爸按摩也有时用擀面杖,有时用脚,我的手前面给自己按摩完已经太累了。按摩腹部浩爸胃不太舒服,我想不舒服才更得按吧。脾经的地机穴痛,左边尤甚,肝经的太冲穴痛,右脚尤甚。
[流鼻血]浩浩半夜流鼻血了,不多。不知道当时是几点。起来给他按摩了肺经的天府、少商穴,以及脾经的隐白穴。都说疼,不是我下手狠了吧。
也不知道是怎么回事,反正他很热。经络穴位还是用不好。心里没有主线。加油学吧。

浩浩的园服上衣莫名其妙地找不见了,听说可以再买一套,总催我和浩爸。在老师的建议下买一套大的。

这让我想起以前上学时,我也很积极,老师布置个任务我总是想早点完成。每年大柴因为需要爸爸帮忙运到学校,看着爸爸一天拖一天我就暗地里着急,时不时要提醒爸爸一下。终于爸爸行动了,我可以用欢天喜地来形容。轮到现在我做事是拖拉成性的,挺折磨的,希望改掉。
[新园服]今天给浩浩试新园服,他非常配合(平时无论多美的衣服试穿都很费劲,他不配合)。我说有点大(比旧的大两号),他不同意,说刚好。后来给他缝上了名字,他更是喜爱之情溢于言表。园服对他很重要啊,以后多给他穿穿,能穿就穿。园里要求周一和周五穿,其中周五是必须的。我们一般只给周五穿。浩浩的漂亮衣服很多,不穿也可惜。以后还是随他去,这样我也早日解脱。