三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

2013年梦想与现实

2013年2月10日
[学五运六气2]因为想了解十天干的含义,翻看《史记》。读其中《报任安书》感到司马迁的悲愤、屈辱,但为了实现理想忍辱负重。本来打算只读《律》,看到它属于书,共八篇,就全读吧。反正我是半文盲水平,又环境吵闹,只是抱着开卷有益的心态浏览啦。读完《礼书第一》。
2013年2月12日
昨天去同学Z家玩。收获一个coach包,呵呵。看了电影《河东狮吼2》,张柏芝一定是性情中人,敢爱敢恨。
晚上大姑姐请客在孔乙己酒店吃饭。鱼头炖豆腐好大一锅啊!
睡前把《乐书第二》看完。感悟:圣人安邦治国的道理难以领悟,只能当知识储存,多看多熏陶吧。这些是中国文化的精髓。

2013年2月15日
昨天同事带孩子来玩。我和同事一起做饭,老公先去买菜,后来也献了两个菜。总共6菜一汤。我做了一个西红柿烧豆腐,老公做了土豆丝炒肉,油焖大虾,其余三个菜,一个汤是同事做的。对了我还做了一个饮料,雪梨、银耳、红枣、枸杞加冰糖。挺好喝的。两个孩子不喜欢喝,还是喝买来的果汁,哼哼,怎么回事,我做的真的很适口。下午做柠檬蛋糕,有点失败,可能温度高了?我设的是160摄氏度。晚上我和同事包两盘饺子当菜,老公又炒了三个菜。话说发现婆婆很喜欢凑热闹包饺子,她对包饺子有瘾,以后有空搞了大型的包饺子活动带婆婆一起玩。
这一天吃啊吃。
看到这一句,我都流口水啦

2013年2月15日
这一天吃啊吃。
helendai 发表于 2013-2-15 09:28

回复 49# 乐哈哈
哈哈,过年嘛~还有很多零食、水果
以后有机会欢迎一起来玩啊~我基本属于不会做饭,平时又不做饭的那类,但是很喜欢朋友一起玩。于是大家齐上阵,每人一两道菜。吃得就是一个开心、热闹:)
2013年2月16日
虽然是弹性工作制,我还是来单位了。一想躲清静,二希望能工作。
放假带回去很多阅读材料,都没时间读。只是睡前读点,一本书还没读完。
2013年2月19日
今年读了两本书啦,第一本《五运六气》,为了学五运六气。读这本书是有的地方仔细看,看明白了就跳过相关内容。还需要仔细看,记忆一些基本常识。如十干化五行和十二支化五行等等等等。
第二本是《昨日的世界》。4月计划去奥地利。打算事先读这个国家的书至少一本。无意间找到茨威格,看到对他的评价很高,于是找电子书几本。以前读过他的《一个陌生女人的来信》,好像也看过电影,有点忘了。《昨日的世界--一个欧洲人的回忆》,没想到这么好看。真可惜,他是和平主义者,经历过一战,在二战爆发后绝望地自杀了。
2013年2月20日
今天白天看了三篇文献,虽然还是有点不上心,但是基本满意。晚上又看了半篇。计划明天把8篇全部看完,怎么也要过一遍。

2013年2月21日
早晨老公说我,我俩就拌嘴,于是我气呼呼地上班去了。一上午都愤愤不平,也就啥都没干。下午本来想着怎么也看文献吧,结果看上了五运六气的书不能罢手。虽然看五运六气的书感觉挺有收获,但是自己上午陷在情绪里,下午被“五”牵着走,没能做主的感觉也气馁。以后真不和他计较了,那种花儿被摧、翅膀被困、生命被卡死的感觉啊。生命耗在这里也是一种堕落。
2013年2月22日
气候模式中的自然强迫一般考虑太阳活动、火山和气溶胶。但是没有考虑月亮和五星。按照内经的思想,应该加入月亮和五星的参数化。
2013年2月24日
昨天开车去公园玩,在门口路边趴车的时候潇妈我指挥,结果还是刮了前面的车。前面的车上有电话就打过去叫车主过来。车主是一个5岁小男孩的妈妈。过来看看说没事。说那是以前的旧伤。后来仔细看了看,还是说没事。我觉得很过意不去,问她还去公园玩吗?她显得不高兴地说走了那么远不想回去了。
昨天碰到两个老外,一个是丹麦人,一个是美国人。
晚上把包饺子剩下的一点面做了面条,用的是刀切的方法,做得非常成功。找到从前做面条的感觉了。记得那时妈妈总夸我做的好,于是给姥爷做了一碗。姥爷是非常挑剔的人,他如果不说不好,那就是好。他果然没说不好,就说一句,你做的是宽心面啊!切得宽?今日擀得薄、切得细,风味也不同。
中午浩浩在必胜客表现给蔬菜浓汤的喜爱。这个太简单了,晚上煮了两大碗。味道很好,只是里面的花椒没挑出来,有地雷。
晚上做花生糖。花生烤熟去皮。忘记擀成碎瓣了。黄油、白糖、蜂蜜熬糖浆。放入花生碎。熬好后放烤盘里晾凉,半个小时切块。糖有点少了。味道不错,因为花生熟得刚刚好。

2013年2月25日
W去奥地利的签证已经办好了。我询问她签证情况,问一句她硬邦邦只答半句。虽然知道她就那德性,还是有点生气。虽然我生气,我还是爱我自己。

今晚浩爸给浩浩讲父与子,小飞人卡尔松,我给念西游记。浩爸表现好的时候我也喜欢帮他多按摩按摩。今天帮他按摩脾经上的几个穴。打算以后多按摩整个脾经。

今天算正式开班了,也开始跟S交换email总结每天的工作。计划近期写两个基金,写一篇小文,希望一切进展顺利。忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。这居然是圣经里的话。

2013年2月26日
昨晚没睡好,今天没精打采,一直没管住自己,上网看菜谱、听揉脐法讲座。。。中午睡了一觉。下午去要了陆面评估的数据,设置了ncl环境变量。回了一封email。
明天计划看湖泊文献等。
晚上也继续看《人类的群星闪耀时》,看歌德的那段,70多岁的歌德爱上了19岁的少女。求婚碰壁,他写了一首诗,他的朋友给他反复念,最终他升华了,转变了。烦恼化为菩提。看到几个西方心灵大师处理情绪和思想都是类似这种的,硬生生承担下来,最终穿越。东方以怎样的方式处理,我真不清楚呢。
对于保健按摩,浩浩以捏脊、揉腹为主和脾经为主;浩爸以脾经为主,兼顾肝经。我自己应该和浩浩的差不多,无奈福气不够没人给按摩,只能自己揉腹、按摩脾经,兼顾肾经了。

2013年2月27日
看到黄帝内经.藏气法时论篇,诊断自己有点肝虚、肺病。我曾经脾虚很久,一直注意,应该已经好了,对照着看不到相应的症状了。而我还一直抱定脾虚。当然,经常按摩脾经是很好的。随机应变。
调整,我以按摩肝经、胆经(治疗肝虚),按摩肺经、膀胱经和肝经肾经(足太阳之外厥阴内,看不懂。。。)?多吃面,粳米,小米,苦味和辛味的。
老公可能是脾病,应该按摩脾经,胃经和肾经。老公多吃大豆、小米,猪肉、栗子,甘味、辛味、苦味和咸味。

老公似乎不爱吃苦味的。其他都可以。我不爱吃粳米。其他只能说,身体知道自己需要什么。
~~
晚上看《求医不如求医3》中的肺经,膀胱经,肝经和肾经,一边也试着按摩穴位,发现果然有痛点。老公帮着按摩了腰背,比较舒服;胆经的痛点比较多;肺经的尺泽痛;涌泉穴按摩肚子有消气的感觉,脚内侧按摩也是。小腿肚子酸。