三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(会心帖)2013青春励志篇

抱着音的时候,我的眼泪立刻下来了,所有的感动就在拥抱中。

感谢你!
回来后看到了这个帖:http://www.37ct.com/thread-70689-1-1.html。心情很沉重,娑婆世界真的是让人无奈。想当年达摩被下毒,二祖被行刑,虚云老和尚晚年还被人毒打。感慨众生的业力,解脱者当然如梦幻泡影的经历这些,但是,做为人,我们反思,我们做了什么?
回复 46# 寻爱的孩子
谢谢亲爱的,我也很感动。
回复 45# 禅音

看着还想落泪!
亲爱的,沈阳见!
回复 49# 飞凡

亲爱的,寻版在你的帖子中对你的描述,也是我的心里话,让人赞叹!
回复 50# 禅音

2013年的开始

感恩2013年给我这个开始。选择,纠结,权衡,博弈,看似与人或事,其实都是自己的念头沉沉浮浮。
沟通为什麽出问题?

唉,看到这个帖子,我要声明几点:

1,还是要避免有不同的看法就要对立的思维模式。子曰:君子和而不同。对立的态度,是引起争端的源头。谁都不能把手伸到别人的脑袋里去改变别人的看法。所以,我支持三七先生他的想法。

2,有自己的看法并不是为了证明别人错,去掉优越感和傲慢的需要,这个世界不同的声音太多了,不轻易的评判,责难,允许别人这么看问题,三七先生对于零食的看法,是他的立场,值得支持尊重,允许表达。

3,如果不改变结构,那么学的东西越“对”,越容易让人傲慢,因为别人不懂,是错的。这样否定的态度,也容易背离了学习的目的。纠结在对错的争执中。

4,关于中道。中道中庸,不是乡愿。是我们能够客观的看待问题。我比较接受不了的一种沟通模式是,例如:甲说:北方的气候好。乙说:那么到北极了不冻死你。这种句式,其实常常发生在我们的沟通中,其实,甲也不是说让你去北极呀。比如零食,开放谁也不是说鼓励孩子吃得越多越好,也不是在认可这些东西,控制也未必就是不通人性的制裁,相信人都是有感觉的,而且也允许人不断的修正自己,是在自己的摸索,犯错中感悟。所以,究竟是乙为什麽会有那样的回答。我想,反思一下,都能明了的。带着辩论的目的,就已经失去沟通的意义了,沟通是互通有无,相互尊重,不是你对我错,就我懂。
展开啰嗦几句:

1,不知道不同看法就要对立这个思维习惯的起源在哪里?这个思维模式,如果在无意识的惯性下,很容易变成了,想法不同,立马为敌的局面。如果,甲乙两人沟通,观点截然相反,引发了情绪,那么就去体验情绪,而不是攻击别人的观点,一般情况下,越反对,对方会越坚定,那么变相等于你支持了那个你反对的想法。

2,任何人有他的想法,都不是空穴来风,是和他的价值观,知识,经历,成长环境息息相关的。单纯的去否定,呵呵,犹如鸡蛋碰石头,背后的东西太多了。做不到理解,最起码允许存在。

比如:
甲:我真的很讨厌什么什么事情。乙:哦,您是这么这么认为的。--------接纳,允许
甲:我真的很讨厌什么什么事情。乙:对对,我也是这么认为的。--------认同,理解
甲:我真的很讨厌什么什么事情。乙:你怎么会有这样的想法?----------质疑
甲:我真的很讨厌什么什么事情。乙:哼,居然这么想,好糊涂呀。------------对立,战争
甲:我真的很讨厌什么什么事情。乙:我不这么认为,但是你这么说也肯定有你的道理,我理解你。--------------和而不同。
自己的做法,想法“对”,并不代笔有资格是否定别人是错的。这个切记。否则,结构没变,内容换了,功能还是持续的。

小我巨人的诞生。
转摘:我问古老师,为什么不出来讲佛法。他说他看到的现象,1、一个人以为学了佛,觉得自己很厉害,很傲慢。(结果成天把学佛挂在嘴上,碍于心胸,脱离社会,脱离生活。脱离社会,来自于以学佛的标准来要求社会而不是自己,因而对这个社会更多的对抗和抱怨,批评都说不上);2、不再学其他东西,固步自封,很难有进步。(大乘佛法的步骤,先是明心见性,然后悟后起修,明心见性,要有时节因缘的;不能明心见性,通过观心法门随时检点自己,从平常出发,先做好一个人而不是做一个好人,正视和接纳自己的缺点,正视、接纳和排遣自己的情绪,从低处着眼着手,日久自然就有做人的基础,佛法也就有了基础。踏踏实实是做人的本分,学佛是为了让我们更好地踏踏实实地做人。我们学佛,有多少逃避现实的心理成分呢?

感想:太受教了。同理,我们学了其他,也不是增加了自己傲慢的资本,还是要深深海底行。否则,学什么也许是在抹黑什么,警醒自己。
“2、不再学其他东西,固步自封,很难有进步。
同理,我们学了其他,也不是增加了自己傲慢的资本,还是要深深海底行。否则,学什么也许是在抹黑什么,警醒自己。"
抱拳
其实都是自己的念头沉沉浮浮
禅音 发表于 2013-1-21 22:21

今天,此时此刻
哈哈,没想到我还会预测。昨天是感慨生活的丰富,没想到今天的风波。

但我不喜欢那些帖子中的辨论。打酱油路过。
早早躺在被窝里,明天还能自然醒。夫复何求。