三七养生

三七养生加入
楼主: 归航

孩子发烧咳嗽 六之气对症吗?

感清糖浆功不可没。

孩子有带甜甜茶去学校喝的习惯,若没带,就会要,昨白天,抓了2-3克五味子,红枣5个,二片姜,煮了一大杯糖水。

昨晚放学后至睡前,咳嗽间隔时间更长些。大多是与小朋友玩闹跑 时咳。有一点点清涕。食量增加,但比以往的好胃口还是差点。
少量清痰能咳出(不会吐),昨夜里没咳,今早起咳2次,每次4-5下。

昨晚饭后说肚肚不舒服,晚睡前也是要求揉着肚子入睡着,今早6点多,说肚肚难受,要求揉。
今早煮了一杯附子理中汤+熟地+麦冬五味子各2+白芍1.5
这几天有点发愁,孩子天天要带甜甜茶去学校喝,喝什么茶呢?

2片姜,五个枣?

还是光枣?
感清糖浆功不可没。
asiane 发表于 2013-1-4 18:54

感清糖浆主要成分:马兰草铁筷子石吊兰蓝布正木芙蓉叶紫苏荆芥薄荷脑苯甲酸钠羟苯乙酯枸橼酸杨梅香精蔗糖

那个医生,每次不管寒热相,都是开这个。以往感觉没啥作用的,也许很久没去那儿(大半年了),再服就又管用了。

我感觉老公在家给药两天,虽然咳嗽间隔的时间渐长,但痰一天比一天少,开始虽然咳的厉害,但费一番劲,痰还是能咳出来。

老公带去看医生的第一天,我下班回家时,服感清糖桨一次,咳的间隔时间渐长,但身体似乎放弃了咳痰(可能因为没睡觉,看起来像没力咳,痰没咳出就不咳了),那晚我给药第一次,夜里咳的凶,但下半夜能咳出痰。

第二天,老公给服感清糖桨两次,我下班回家时,已差不多是干咳。
虽然咳嗽间隔时间长些,但没有痰,这让我有些不踏实。

睡前我又给药一次,第二天,又能咳出痰了,

昨天,今天,痰能轻松咳出。
我家宝宝也这样。

开始的“皮肤干,微热,咳,痰少”,似乎应该是麻杏石甘汤证。个人看法。感清糖浆应该起了一定作用(其中荆芥紫苏类似麻黄解表,其余马兰草铁筷子石吊兰蓝之类应有清肺热的作用,处方原则与麻杏甘石汤相似,只是可能没有经方那么专而强)
今早上在家我也喝了47楼的理中汤,到公司后,一会儿就感到中脘难受,直到10点多中脘才不难受了,但感到很冷很冷,头隐隐的闷痛。

上午下班后奔回家,把药渣里的麦冬和白芍拣出来,再煮一杯,给孩子送去了。早上煮的已喝掉一大半。换上新的。

我也带了一杯到公司,再喝,中脘就不难受,也不冷了。
孩子现在咳的很少了,放学后到现在,咳两次,每次4,5下,痰轻松咳出。少量清痰。有时似有少量清涕。脸色还不大好。
晚饭食欲恢复如前,吃了两个半碗米饭,说还要吃,可我已不敢再给了。

昨天嘴唇四周暗红,中间有些鲜红,今天唇色均匀些。
舌苔,中后部有点白厚,舌尖不红,色正常,
也许明天还可服1剂理中汤+熟地。
为何还要用理中汤?

多谢各位的探讨,有时觉得,孩子生病一次,也不能就那么白白的生病了,从中学习点经验才值,
原本没有准备找出究竟是什么起主要作用的,感觉自己是误打误撞,很幸运,另外,没怎么慌。还有就是,跟着感觉走,有时孩子生病时饮食方面的倾向留意一下,感觉这个比较重要。
在孩子发烧拒服六之气时,说:“我要喝黑色的茶茶”(黑豆核桃茶,一般我都是放少量核桃,黑豆多些),但当时忽略了。

今早上经上面的朋友提起后,才仔细回想了一下49和50楼的内容。
服感清糖桨,痰少了,干咳。这是好还是不好呢
开始的“皮肤干,微热,咳,痰少”,似乎应该是麻杏石甘汤证。个人看法。感清糖浆应该起了一定作用(其中荆 ...
如何自学中医 发表于 2013-1-5 16:27

似乎高手们都有提到联系天时判断病况的
我也是刚刚才潜心学习伤寒,连入门也算不上。我所说的也仅仅是就症论证(呵呵,基本还属于尝试阶段,共参考),与天时无关。
当然,能做到精通五运六气,结合天时来看病,是真正的医中高手。我向往并学习中。
为何还要用理中汤?
如何自学中医 发表于 2013-1-5 20:15

是啊,昨日罢手了,
我也觉得自己管的太多,这一毛病得仔细改改。