三七养生

三七养生加入
楼主: 暖风轻

(树洞贴)留存美好,点滴记录

今天关注了上海居转户的问题,才发现政府去年推出了“外地户籍的单身者不可购房”的政策,

再次被这帮脑残雷倒了——好吧,房子的问题先放放,还是先关注眼前的居转户问题吧。

经查,我可以报考网络工程师/数据库系统工程师等一系列的计算机相关的工程师认证,也算和我目前从事的工作相关。

我打算报考网络工程师,2月末报名,5月份考试。

为了得到政府认可的证书明细清单,我打了3个电话,最后被踢到黄浦区居转户中心,接线员典型的公务员作风;

用很不耐烦的语气回答我的问题,罢了。不管怎样,我最终在她的帮助下找到了我想要的清单。这里祝福她脾气柔和起来。

我要加油,先把证书考出来,一步步地去实现目标。
一个人住一周多了,家里好安静,我喜欢这种安静,感觉很安心。

能断的电源全断掉了,煤气用完即关,出门上双保险。

虽然冷清了点,好在我不觉得孤独寂寞。
人生无常,有变化就会有适应变化的烦恼。

新室友搬进来了,当然有我不大能接受的地方,我也在尽量调整中。

只是今天凌晨3点,就被她的动静吵醒——在客厅里很大声地洗东西咳嗽,我先是忍了,

可她持续了半个钟头都没有停止,没办法,我爬起来表达自己的感受。

过后过了好久才睡着,昏沉沉的。早上起床一看,客厅的灯没关,洗手台上有很多水渍,卫生间里放了很多她的瓶瓶罐罐……

那一刻,我的情绪虽然平静,但心情是沉重的,我不想做个悲观的人,但那一刻就如同我回到家闻到客厅一股刺鼻的烟味一样失望,

做到不心随境转,谈何容易?

还是上班清净一些。
你有段日子没理我了,我经历了从起初的愤怒到现在的麻木等一系列的情绪。

心和心的距离何其远啊。

第一次相处时我就意识到你的冷暴力对我的杀伤力了,那时我不是也非常痛苦过吗?

后来花了很长时间去读书、旅行、修心才走出来。

可我心的力量是多么脆弱啊,当你说希望能再有一次机会时,我当时虽然预知到可能会发生的痛苦,可还是答应了。

现在的我是痛苦的吗?想到你,我的心情是平静的;但让我无法平静的是你对我的态度——不闻不问,视若空气……

这是我的宿命吗,容易遇到冷暴力?还是我本来的处理方式就有问题?

这个问题,我很难找到答案。

等待时间来冲淡这一切吧,淡然点,一切都会过去的。

帮邻居照看小狗

上海的春节是安静的,少了近一千万外地人,马路车少,处处畅通。

我答应了邻居帮她照看Nono——一条长得很不好看的雪纳瑞。

头两天的时候,我很不适应——狗和狗真是没法比啊,和去崇明乡下的小沙黄相比,Nono难看不说、特别爱叫,简直是一无是处。

第一天我带Nono出去遛,走的是以前遛沙黄的路线;碰到以前聊过的狗友,对方直言Nono长得太难看了、且养的也不好、毛色差……

我立刻说是帮邻居照看的、撇清关系。

那天以后,我只肯带Nono在小区里溜了。在此之前,我决心做善事,要好好对Nono——可事实是这真的很难。

据邻居说,Nono在家是上床、和主人一起睡的。第一次听到时,我无比震惊,那时沙黄还在,正是最乖、最可爱的时候,我仍然无法想象它躺在我床上的情形……

Nono是除夕那天来的,我也休息,就把它放我房间里,第一天还算老实,除了晚上一有动静就叫和不停地舔自己(这个也让我非常恶心)以外,没其他出格的举动;

第二天我去楼下晒被子,刚进房间就看到它竟然站到了我的床上! 那一刻真是“火烧功德林”,我一巴掌就把它扇了下去,又打了好几下;

Nono吓得浑身发抖,我却一点怜悯心都无——你这个畜生,竟敢上我床?

那时,我真是佩服邻居了——你俩得多大的爱心才能让一条丑的不想看第二眼的、脾气急躁、爱叫的狗上自己的床上睡觉?

跟他们相比,我真觉得自己太以貌取狗了,太没爱心了。
打过那次后,Nono就没机会上我床了,我在家它是不敢的;去上班就只能把它拴在窝边,连床边都够不到。

本来邻居说好今天有同事过来拿狗的,结果中午临时通知来不了,Nono要多待两天,后天才走。

也罢,我就再多养两天。

Nono在家是一直吃狗粮的——我总觉得那很残忍,养沙黄的时候,小东西总是对食物充满好奇、什么都要尝尝的,水果米饭都很爱吃,长的也好。

每次我吃零食时,沙黄总是一副事儿妈、特严肃的表情看着我,试图慢慢向我靠近混点好吃的,我向来有求必应,小家伙很欢喜。

这几天Nono饮食归我管,我注意到它狗粮每天吃得很少,就在做饭时随手给它点土豆白菜吃,它都吃个精光,馒头和白米饭也吃得进,唯独不爱吃狗粮。

唉,小家伙,你家主人虽然让你上床睡觉,却不肯费心思让你吃好点,这是幸还是不幸咧?

前几天休息时,我没事干,除了溜公园去超市就是待在家看美剧,无聊得很。Nono作为一条宠物狗,除了一天有限的几次放风外,更没事可做。

在我看来,这真是一种很大的惩罚啊——工作是很光荣的事,有事做非常重要。

上班真好,感觉真不错。
正常上班。

日子过得真快,一眨眼今天都周四了,最近很忙,项目里新接了活,在慢慢摸索中,一定会一切顺利的。

收养小伟的小刘很有心,出门回来给我带了菊花茶和核桃饼,很开心,谢谢。还说哪天有空带小伟出来给我看看,已经4个月没见了,

很想它,小家伙现在一定漂亮得很,你主人这么疼你,真为你高兴呀。
日子过得真快。年过完了,马上三八妇女节了。买了团购券,预约了明天下午去汗蒸,没做过呢,希望会是一次好的体验。

周末去逛花鸟市场,那里有很多漂亮的鲜花和盆花。我慢慢逛,转了好几圈,买了一束粉色康乃馨和一盆长寿花。

回到家后,把康乃馨放在正对床抬眼就能看到的地方,心里感觉很满足——美丽的东西真的很有魅力。
新接的工作很快就上手了,效率提高后,我又空闲下不少,闲了没事就上三七。报考的考试一点都没有准备。

一同报考的同事看不过眼了,过来考我二进制和十进制的换算方法,我哪里知道这些东西。

但还是尽量尊重了同事的教育欲,听他讲解了一番。我对这些东西打心里就很排斥,希望不要让同事以为我在敷衍他才好。

今天重新看了劝诫不要喝牛奶的帖子,那些奶牛真的很可怜,我极少喝奶,只是要把冰淇林和蛋糕也全部断掉,真的好难。

加油吧,为奶牛明天更好的生活献一份绵薄之力。以后夏天我不吃冰淇林了,吃水果还更健康呢。
我很委屈,讨厌自己被那样对待。我表达过情绪、观点,但没有被重视。

我需要点时间来过渡,来理清这段关系。
我喜欢窗外阳光灿烂的日子,今天下雨,可以坐在办公室不受雨淋,我理应感恩。

可能是舒服日子过久了吧,嘴上说感恩,心里却觉得这是我应得的,感恩不够真切。
早上看到云烟的帖子,真心为她难过,她处在那种冷暴力中,情绪能如此平静,是个了不起的女人。觉得女人真是伟大,值得有人疼、有人来关心,可有些男人却让她们伤透了心,究竟是怎样造成了现在的局面呢?我很难找到答案。

我有时想“有些人是不适合婚姻的,ta缺乏基本的责任心和耐心”;深究下去,很多出在家庭教育上。怎样的家庭教育会产生这样的冷暴力、这样的对待方式呢?

我想不出答案。

记得一个好朋友前段时间闹离婚闹到分居的地步,

理由就是“我在外面应酬多,经常很晚回家,他从来不关心的,连个电话都没有;我即使夜不归宿他也没任何反应的”,女人都是很感性的,需要关心,需要在乎,得到这种“视若空气”的对待,再温柔的女人也要抓狂了。

后来,他们在双方父母的干预下没离成,她老公也会陪她出席我们的聚会活动了,表现得很体贴——朋友的“闹”指向了好的结局。

可更多的是冥顽不化者,你抗争,你爆发,你沟通,你郁闷,你沉默,都指向同一个结局——独角戏,对方仍视你为空气;

这时候也许只能用“上世欠ta太多来安慰自己吧”?

唉,不幸有各种,唯有祝福,唯有修心。
我从小在外婆家长大,和父母不亲密;现在虽然对妈妈很好,却无法很自然地说出温暖的话或做出很亲昵的举动——从没得到过的东西如何给予?

去年妈妈来看病,和我一起生活了十三天,我很开心;事后回想才心酸地意识到这是我和母亲相处最亲密的十三天,也是最有质量的十三天。每每想到这个,我就难过得不行。

时过境迁,我早已不再埋怨当年被养在外婆家了,也能理解父母当年的选择。

很庆幸自己没有变成愤世嫉俗的人,虽然经常过于心软,容易受伤,但我仍要做个心底柔软的人。
接到红的短信,问我找到意中人没,我笑回“没遇到合适的缘分”;心里真担心她会和其他人一样,来一通“不要太挑剔呀,你怎么还不去找呀,你这样不好”等等的说辞。

好在她只给了我祝福,祝福我幸福;好姐妹,谢谢你,感恩你的祝福。

我会好好地,你也要幸福。