三七养生

三七养生加入
楼主: 风和日暄

经方,你到底能不能在感冒初期就控制住病情?

回复 45# xss

也许只是积食了. 大部分的孩子, 都不象我家的孩子身体那么差, 有时候只是调节一下饮食, 少吃点, 母亲的饮食清淡点, 孩子就能少病很多.
用对了药, 一付就能搞定, 无论是早期还是晚 . 没用对, 几十付都是枉然.

你要是仔细看了庄先生的一问一答,  ...
燕果 发表于 2012-9-19 09:13

能否分享一下您孩子的医案?

回复 40# 三七生

先生所言极是。女儿的病情是变重了,1岁的时候,也是动不动就咳嗽。当时以为是炎症没断彻底,雪上加霜让女儿经受抗生素的摧残。变成后来动不动就喘,一阵风吹迎面吹过来都会造成喘。后来找本地的医生,吃了三周的中药,喘才好多了,才迎来了一次持续多天的高烧,可惜那时我不知道也是好转的迹象,再次任由抗生素和激素的摧残。还好,自这次高烧后,体质好是好了很多,没有出现频繁喘了。当时1岁半。后来,来到了三七网,才接受中医的治疗,停止抗生素和激素。
    而现在的状况,就像1岁时动不动就咳嗽。在此之前,很多次,我在问自己,如果女儿的哮喘不好,会怎么样。我告诉自己,即使女儿的哮喘不好,我可以接受。我问爸爸,爸爸也说能接收,就是我们辛苦一点。但是,女儿的状态变差,以致不能去幼儿园,一天到晚缠着我不说,关键是她在家没有小朋友玩的孤独,让我焦虑不安。我给不了她同小朋友一起玩的快乐。这就是佛说的求不得苦吧,我们不去奢求更好的,仅仅想拥有现在的幸福,状况却变差了,让我们求不得。
    控制感冒症状的药物,很少来用,此前都是按照经方。这次感冒,烦躁的我才找了时方的医生。试了一次,就知道自己多么的错误。让女儿更是出汗不止。
    女儿状态的变差,我要负绝大部分的责任。
回复 41# 三七生

一个月刚打完乙肝疫苗,家里有人感冒,被传染上了。头几天没处理,后来咳嗽,听人说保婴丹管用,就吃了2天的保婴丹。还是没好,去医院看医生,开了一种叫什么散的中成药。还找了楼下小儿中医推拿的医生推了几次。等感冒有8、9天就开始喘了,晚上睡觉不喘,问楼下推拿的医生,医生说问题不大,我们就没管。感冒慢慢好了,也不喘了。以后每次感冒必喘。
    怀我女儿两个月时,我自己感冒了,坚持不吃药,咳了一个月还没好。每天天亮的时候咳嗽,一起床就不咳了。担心女儿被咳掉了,就去看医生。吃了一周的中药(时方),没有好转。又去社康看,吃了三天的阿莫西林和枇杷膏,咳嗽才好了。没好利落,自此胸口总是有痰堵在那里。女儿的病根估计就是此时留下来的。
回复 44# 燕果

女儿是臀位的,脚在下,头在上,提前6天剖腹产的。羊水没有排出去很有可能。
胸腔积液,我先了解下。
刚从湖北庆祝父亲的七十大寿回来。本来这个时候,哪里都不想去的。湖北凉快,只要不动,就不怎么出汗。晚上睡觉出汗也好很多。似乎水质的原因,女儿有点便溏。而6月份在老家,也是经常出现便溏的情况。
今天终于等到面诊的日子了,感谢中医的宽容!
诊断结果:
脉:虚数无力
舌:木亢舌,见根,苔水滑
津血亏虚,厥阴木亢
小建中汤7剂
看到这个结果,我更加明白女儿感冒总不能在感冒初期就能治好。

女儿的体质不是真的木亢,是因为中土太弱了,木才显得亢。
本来是戊土生于长夏,却土弱,八字还可信吗?
在哪里面诊的啊?为什么要等啊?我也想带孩子仔细去看看。
面诊都是提前预约的,不是随便就有面诊的机会。

回复 54# 淘淘的妈妈

楼主是不是深圳的,因为孙老师十一期间在深圳,我也想面诊,可惜没预约上。
回复 3# 淘淘的妈妈

是你自己的辩证没有学好。不能怪经方,只能怪自己学艺不精哦。
回复 44# 燕果

小孩出生一个月的时候, 一般是不会外感,

我的孩子从产房抱出来就打喷嚏,
是外感吧?空调惹的祸?
回复 56# luluzhu

根本就没有学艺,哪里谈精啊。全依赖精经方的人。所以说,女儿状态变差,都是我的错。如果我能稍懂一点经方,就能在紧急的时候临时处理一下,再等待援助;就能够对女儿的状态能够更准确的描述反馈。
回复 52# 淘淘的妈妈

木亢土虚,能不能吃点桔子?这个季节桔子都成熟了,一点水果不给女儿吃,真的做不到,尽量选择性温的水果。今天去超市,女儿背着我偷偷的拿超市的零食,看了我真心酸,都是平时对零食管制的结果。节食和怡情是一对矛盾。一个“偷”字差点出口,和颜告诉女儿,这里是超市,不是水果店,摆在这里的零食没有试吃。
回复 59# 淘淘的妈妈

衡量一下吃桔子造成的伤害和渴求被制止的伤害哪个大, 作决定吧, 没有十全十美的决定.