三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 43# 五谷豆浆
五谷为养,五果为助……。蔬菜水果还是要吃的,只不过是辅助。
还是老祖宗说的好。
回复 45# 流云淡淡
脾胃病最好的调理方法就是给它足够的休息时间,让它自己恢复。
谢谢老师的回复 但是小儿的鼻炎让我很揪心  再过不久就要上幼儿园了 真希望可以趁现在治好
自从今年5月认识三七网,只要一有空上网就全泡在三七网,希望可以找到治疗过敏性鼻炎的药方,由于才学疏浅,不会辩证,也不敢随便用药。
过敏性鼻炎和过敏体质是一样的体质吗 请问老师 小柴胡加姜附汤 可以用吗
5.惊
小儿病,古代总结为痘疹疳惊四大病,现在除了天花见不着了,其他三大病还是很常见的。关于疹子,本来还想写一些东西的,但疹子的发病有时候不是专业人员难以辨别,否则真是害了家长又害了孩子。就不写了。专门写一下惊。人有三魂七魄。其实这不是什么迷信不迷信的,修行的人都知道的。于我们生活关系最直接的还是魂,又叫神气。看一个人神气足不足,看的是眼睛。也就是说白天神气要外出,人了解事物也是靠的神气。神游八荒,怎么游啊?我看到的地方,我的神气就在那里,神气达到的最远的地方就是我能看到的最远的地方。这就是魂,有些老修行,把神气修炼的很到位,就可以见到普通人看不到的东西。这些人你可以去看一下,眼睛都是很深邃的,不像普通人的神气外漏。有些人神气漏的太厉害了,就是神气外泄,非常的不好。古代养生家也说了,看东西,看的久了会累,为什么?天地万物盗我之元气也。神气累了就这样。到了晚上,神气也要休息,怎么休息?在身体里面游荡到肝里面去,人卧血归于肝,肝藏魂,就是这么藏的。假如身体有病,那么魂就不能游荡到肝里面去,碰到什么样的邪气就会产生相应的梦,比如碰到蛔虫就梦到开会,阴盛则梦涉大水等等,可以参考《灵枢经•淫邪发梦》篇。孩子神气还未全,并且还容易受到惊吓,并且也容易遗留在神气游玩过的地方。孩子吓掉了魂就是这样造成的,这时候孩子的眼睛都是木木的,根本谈不上有神。
孩子惊吓之后可以产生很多病症。比如发热、咳嗽、拉肚子、抽搐等等,几乎能引起所有的病,惊则气乱嘛。但很少引起家长的注意。有些病怎么吃药也不见效,这时候就要考虑是不是又惊吓史。
还有些家长,因为孩子不听话,喜欢用一些让孩子害怕的物事讲给孩子听,导致了孩子心里面始终有个阴影,直到很多年有去不掉。我老家那里以前都是这样管孩子的,孩子一哭就说什么什么来了,再哭就把你拉走了,然后孩子就不哭了。我也是这样养大的,这个阴影一直到15岁才慢慢除去。曾经有个孩子,一直很怕蛇,有一次见了一条蛇,就吓着了,然后就魂不守舍,家长不知道这个情况,输液吃药的,什么用叶没有。后来找了一个巫婆给看,巫婆说是给蛇吓着了,用了某种方法之后,还没好,又去求更厉害的巫婆,这个巫婆说是几百年的蛇精,结果病就更加严重了。越吓越厉害,直到后来都被说成几千年的蛇精了。直到又一次碰见一个道士,道士一看就说你被一个几千年的蛇精缠住了。家长一听就跪地求救。道长说这蛇精太小了,不值得我出手,家长一听更加相信道长有本事把孩子治好了。就苦苦哀求,道长轻描淡写的就给解决了。这说明了一个问题,孩子一旦神气不安的时候,一定不要惊吓着孩子。但有时候,事情不能预料,不可避免的要受到惊吓。比如农村里面,鸡、鹅之类的,都会欺负比较小的孩子,经常追着孩子跑。
受到惊吓之后怎么办?最常用的方法就是朱砂冲水喝,马上就见效了。但现在这个朱砂,到底是不是天然的不好说,就不敢乱用了。这里我告诉大家一个小方子,叫五七散。五种东西,都是七个,所以叫五七散。组成:桃仁(桃可驱鬼)、杏仁、栀子、江米、葱白,这五种东西捣烂之后,做成小饼子,贴到孩子的手心、脚心及心口,用胶带固定住,睡上一觉就好了。
回复 52# 流云淡淡
我不知道你从哪里看来的用这个方子,但我可以告诉你,每个人都有不同的过敏体质和过敏源,但在中医里面叫做发物,每个病的发物不一样,每个人的发物也不一样,但很多病都要讲究忌发物,就是这个原因。既然发物不一样,方子也就不一样,至于你的孩子适合不适合,我无法得知。还是那句话,找个医生看看再确定,千万不要拿孩子做试验。
孩子正是咳嗽当中,已经差不多一个月了,之前受了西药诊治,但发觉咳嗽不止,一定是误治了。现在交了给中医治理,希望会有所好转。但吃了两剂,虽仍有咳嗽,但夜里咳嗽减少了些。希望开始好转。

谢谢三指禅的分享。感觉孩子有点受凉,也有点食积咳嗽,但是舌苔不厚,可入睡汗多,夜卧不安。面对孩子咳嗽,真的很揪心。
孩子今年8周岁,经常会流鼻血,有什么治疗的方法吗?
请教楼主老师:我所在广东这边,很多婴幼儿夏天长痱子,只要不开空调睡觉或者天气一热起来就会发很多,头脖子四肢都有,严重的红红连片长,一出汗就刺痒难止,烦躁不安。按中医理论说肺主皮毛,这个和肺有关系吗?不知其具体原因是什么?有什么好的护理办法吗?还是不要处理让其发透?烦请老师抽空答疑,致谢!
回复 56# 金樱子
孩子经常流鼻血,想止血非常简单。但难的是经常,就是找原因了。从来没有无缘无故的鼻衄。止住了鼻血,只能管当时,根本原因不解决的话,还是会继续流的。还是建议您去找个医生看看,找到原因在处理。
回复 57# 罗丽芳
斑属阳明热毒,疹为太阴风热。痱子跟肺还是有关系的。长痱子的原因都是郁热,也就是汗出不畅所致,所以多发在皱褶处或者衣服比较厚的地方。可以适当的使用一些清爽之药外用,比如六一散之类的,煮点薄荷水喝,炒点扁豆等等,都可以的。
给师兄鼓掌
痱子发的部位不同是否有差异?以往孩子痱子长额头密密麻麻,今年痱子长背部密密麻麻,稍一出汗或天气热就长很多,孩子就不停滴抓挠,而且还出现脸部以鼻为中心陆续不断发痱毒(长带脓头的痱子)这里好了那里长。
希望得到楼主指点。
痱子年年长,孩子难受,家长看着也难受啊。
三指禅师兄,请教一下,我女儿 ,3周岁,5个月第一次生病前就老是呕吐,到现在也会这样,这两天吃好了还会打嗝,花剥舌,这个是什么问题呀,要怎么办呢?

小时候可以是喂养不当的问题,现在落下病根了,后来老爱生病,拉肚子拉到2岁半,中医调理好的。