三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复 44# 枕书东篱

亲爱的,刚看到的一个视频,我自己还没看,武志红老师讲《为什么会怕鬼》http://www.xinlixue.cc/ba/showtopic-578.aspx
回复 46# aliliya

亲爱的,非常感谢你分享这段视频,认真的看了,对我很有帮助。
一大早起来其实是想删昨晚的帖,因为总觉得不对劲,那些拽出来的东西是在没情绪的时候写的,认真想想有些是分析和自我安慰。果然看到武老师的视频后,才真正明白自己怕的是什么。
四岁前的事我己不记得了。但妈妈有和我说起过小时候的一些情况。那时父母每天白天都要去生产队劳队,奶奶在家照顾每一个新生的婴幼儿。婴儿醒来看到没人就会哭,妈说那时用的是草席,我的小脚在哭喊中拼命蹭席子,很多次蹭得血迹斑斑,到她晚上放工回来才洗掉,几年下来席子都蹭烂了几条。奶奶重男轻女,无论我怎么哭喊,奶奶都忙着干活儿,极少抱起我。 最多是时间到了喂我吃点东西,换换尿裤子。 那时的我一定很孤独,很害怕,一个人在房里,看不到在门外干活的奶奶。

再大一点,会到处走了,不听话一定会受责骂,甚至挨打。

记忆中我没和妈妈在一起睡过,一直是和奶奶睡,小时我躺在床上也会幻想奶奶突然变成一具白骨,变成鬼怎么办?原来那种幻想是怕攻击。

看视频笔记:

怕黑:是渴求关系,知道旁边有一个人在,力量就会大很多,就不孤独,
关系不在了,人不在了,便怕,怕孤独

怕鬼,是怕鬼来攻击自己;有的人更怕黑,因为有鬼,至少有人攻击自己。

有的人看恐怖片,可以征服,战胜恐惧,但有的人看恐怖片后更害怕,
电视没了自己会想象,那种想象具有强大的杀伤力。我就是会想象的那种,所以一直不敢看。

孩子一岁前划成两个阶段,三个月前,三个月到一岁。孩子越小内心的恐惧越多 出生过程,出生后都会有恐惧
,婴儿会产生受迫害梦想  认为痛苦是别人造成的,有些大人会回到婴儿状态,产生受迫害梦想
婴儿他和妈妈(照顾人)的关系很重要  婴儿的世界会一分为二,会分裂成两个,
有个好妈妈,有个坏妈妈,好妈妈是真实的,婴儿愿意亲近她,坏妈妈是不真实的,
婴儿将不好的,恐惧的东西都投射给了鬼 ,鬼就是分裂出来的坏妈妈。

婴儿是自恋的,会以为和妈妈是一体的,他就会将自己也分裂成两个,
一个是好小孩,真实的,一个是坏小孩,不真实的,投射到鬼身上。

三个月到一岁前,是抑郁期 认识到原来好妈妈坏妈妈是同一个人,原来这个世界是不完美的,
感到悲伤,抑郁。经过漫长的抑郁期,终于能完整的看待一个人,接受不完美,走向成熟。

长大后,有可能理性上认识到了妈妈有好有坏,但感性上做不到(我还做不到)

一岁前能得到好的照料和爱,会好很多,一岁后心理恢复要费很大的功夫。
一个例子很象我,那人和妈妈同一张床上睡时,也幻想妈妈变成鬼,
怕妈妈变成鬼就是怕她攻击,这个人不允许别人讨论他的父母不好的一面,这是分裂。

怕黑,怕死,是怕未知,怕消失,怕我不存在了,
人什么时候觉得自己是存在的?当有人爱我的时候。
怕黑怕死是怕得不到爱,怕这种爱会离我而去,遭遇过很严重的分离。

地铁上的例子,一位小女孩闹着要出去,回家,
妈妈耐心的安抚,转移注意力,这个女孩是幸运的,
如果妈妈当时骂她就是攻击她。让孩子关在屋子里反思,这个孩子会特别怕。

心理学家云三个月大的婴儿攻击欲望是最强的,但孩子在小的时候,
越有人安抚,他的攻击欲望就会降低,要是不允许孩子攻击,
那他强烈的攻击欲望就会一直停留在孩提阶段,
得不到释放,长大了变得攻击力非常强。

解决方式是包容,对妈妈包容,对自己的孩子包容

把孩子当成一个独立的人,成人,对他尊重,
不要为所欲为,想打想骂随自己。
爸妈打我是为我好?打那一瞬间,根本不是爱,
无论被谁打,被打时你心中只有愤怒。

宽容妈妈,她也只是个人,有缺点,有她成长的家庭背景。

允许你知道真相后的愤怒,悲伤,允许它在你身体里,慢慢开花结果。

许多人成年后,因恋情男人杀女人,
是把对坏妈妈的愤怒转移到了恋人身上,看不到真实的人。

最重要的是家庭,是个人,而不是所谓的集体荣誉感,
为了集体完全不顾个人和家庭。每个人都好了,
心理都健康了,国家才能好。

居然是回溯到婴儿期,长大后理性上我很感恩,包容父母,
从来没怨恨过他们,但要在感性上做到真的很难。疗愈不容易,允许我慢慢来。

注:这里指的感性是指我还有恐惧,还消除不了。
疗愈不容易,允许我慢慢来。...
枕书东篱 发表于 2012-6-24 09:00

同意,并不容易,慢慢来

零花钱的规则
参加古老师的课回来后,又和儿子重亲订了零花钱的规则,儿子五岁,最先商量的结果是一星期7元钱,儿子同意。说好这钱由他自由支配,可以买零食或玩的,或者存起来,用完要等下一次。一个星期后他觉得钱太少了,说要加一元,又加了一元。儿子目前仍是用不到发钱的日子就没了。开始会哭闹,耍赖,但我坚持没再给他,说好的规则大家都要遵守。但儿子经常有外快,他爷爷奶奶来了会给他一两元钱,那我管不着,那是老人的爱。

古峰给我的建议:1,该坚持的时候就要坚持;2,规则是有弹性的,不是一成不变的。
我想我两条都做到了。

参加孙瑞雪深圳公益讲座时,刘红梅老师请现场两位观众当孩子,她做老师,多次情景演示定规则后如何坚持,
很重要的一点是当孩子还有情绪时先陪伴,等待他,倾听他的情绪,平静后再执行规则。

刘老师的话:告诉老师,刚才发生了什么事?现在可以开始了吗?哦,你还不愿意,没关系,我们可以等待的。你觉得好点了吗?
请你看着XX的眼睛,跟他说对不起  请你看着XX的眼睛,对他说,我是我(玩具)身体的主人,没有经过我的允许,
你不可以动我的身体(玩具)。 你原谅他了吗? 还没有,没关系,我们可以再等。
XX还没原谅你,我们需要再等待,你同意吗?

当孩子没胆量时,老师会陪伴他一起:来,老师和你一起去说......
一次次下来,规则便内化在孩子心中了。
老师的眼神如此专注,关爱,声音温和,孩子有情绪时还会抚摸孩子的后背。
关于零食,我仍不能彻底放开,规定饭前一小时和睡前一小时不能吃零食。
要完全信任对我而言确实有难度,特别是这方面被严重压制过的孩子,
身体可能没那么敏感聪明,不如一直放开的孩子,不健康的食品自然而然吃得少。

有了规则,儿子有一定的自由,而我的心理承受能力也照顾到了,好过患得患失。

说个失败的例子:
家里一台电脑,一家三口都要用。特别是儿子和老公,老争电脑。
于是我提出定规则,规定在哪个时间段由儿子玩,哪个时间段老公和我玩。
爷俩都不同意,他们都想全天拥有电脑,规则定不成了。
结果是谁也得不到规则的保护,老公要玩的时候赶走儿子,
儿子想玩了烦走老公,轮到我要用了,把他们两个都赶走。
不过我用的时间是最少的,所以他们没多大意见。
回复 53# 枕书东篱

没有规则的自由就是暴力.
回复 54# 姜与炙甘草

是的,姐姐,要过了好久,非得撞得头破血流后才知道呢。
开始规定孩子每天写几个字(很简单从1--10开始),大约20分钟左右,我在旁边陪着,他也能做到的,
我还是怕孩子下学期去到幼儿园不会的太多,受到老师过多的批评,在家先练练。
昨晚做了个梦,梦见好多蛇,我一直怕蛇的。蛇,蚂蟥这类软体动物我都怕
怕它们无声无息的就游到你身边,想想这是怕未知,怕突然事件,没有安全感吧。

说起梦,突然记起有两个男同学经常入我梦,一个是小学同学,同过两年班
他人长得不错,心也善良,各科成绩都很好,打兵乓球也好,活泼又聪慧。
我们几乎没怎么说过话,我只在作文上和他暗暗较量过。小学后就几乎成了陌路人,
从没有联系的。但我经常梦见他。之前一直不理解,
难道我竟从小学起暗暗喜欢一个人了吗?
今天突然明白不是喜欢他,
是喜欢完美,他身上的某些东西是我没有的,渴求的。
心里释然了。

还有一个男同学也经常入我梦,中专同学。
毕业后我们也没有任何联系了。为什么老梦见?
原来是以前他对我示过好,写过小纸条什么的。
当时我惶恐不安,假装不知,置之不理。
但谁不喜欢被人关注,被人喜欢?为了那点关注和喜欢,
他竟常常入我梦。
哈哈,人真是太需要关注和认同了。
回复 56# 枕书东篱

,亲爱的,不得不说,梦解得很精彩啊~~
回复 41# 枕书东篱

"可能儿子对自己要求太高,怕画不好才不肯自己画。因为她教过这样的学生,比较了解。"
怪不得呢,我要求完美,所以孩子做什么事有压力,最近让他做什么都回答:"我不会"。找到原因了,真是太好了,
回复 46# aliliya

白天再看,怕啊