三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

回复 45# 禅音

赞“就是在推销课程。”
如果是我的话,我可能会这样回:“我不是推销课程,而是……”
这样的一致性让人感觉很舒服。
学会尊重在点点滴滴

甲,乙,丙,三人聊。

甲兴致勃勃的说起自己的一个计划。乙,丙,听。听了一半,丙非常建设性的说:你那天去哪里,看看有个某某,做事,真的很棒,如果你能学到他的精神,肯定会好。乙听了也是这么说。

呵呵,这里面挺有意思的,甲被朋友和某某比。很不舒服。眼见沟通就此结束。
回复 37# 禅音

又让我想起了去年济南课程时37先生的造型,哈哈。

我也从小老妈象监管犯人一样逼着每天洗脸,结果这不上班的一年,几乎没有洗过几次脸,一身舒适的但是没有任何美感的出门送女儿上幼儿园,买菜,,,,,

然后心里有时候不好意思,给自己的借口,就是37先生都这样,我怕啥。嘻嘻。
回复 48# 寻爱的孩子

哈哈哈,我老公一年到头没几天洗过脸,结婚过后一段时间才发现的,白白的毛巾过段时间总会变黑(擦嘴的那部分),我总是泡点"84"才能洗干净.
有一天.他跟我说,小时候他妈总是逼他擦面油,他很火,自己地上趁点泥巴在脸上.
现在,我婆婆总是逼孙女洗脸,孩子总是讨厌,然后婆婆会说一句:你不会像爸爸小时候吧?
有一次,我拿老公的这个例子跟我婆婆说,**你小时候一直逼他洗脸,你看他现在从来不洗脸.
婆婆没有在逼迫孙女洗脸,可只好过一阵,又逼迫孙女了.
不是自己的,道理,例子,还真不是东西.
孩子三岁以前,都是我妈帮我带,我爸,我弟都很疼她,所以经常在她玩的时候突然将她抱起来逗她,她越挣扎他们越开心,孩子受到太多的干扰,我虽然意识到,但因为我们内心的恐惧和担心常常让我们去关注她,所以她似乎很缺少独立性,依赖性很强,不愿意自己动手,大大小小的事都要大人帮她或陪她,比如玩玩具也要大人陪,看电视也要大人一起看,说妈妈,你看一下,看一下,这个……总是要大人认同,我好愁啊,这个是天性还是我们大人教育方式导致的。
老公因为装修问题和婆婆产生分歧了,这场预料之中的冲突毫无意外的发生了。老公不希望房间墙壁刷涂料,希望能贴草宣纸,环保绿色,而且舒适。婆婆坚定的否定,说,谁往墙上贴纸呀,大家都刷涂料,你咋就和人家不一样呢。老公据理力争,最后不欢而散。

回家之后,气呼呼的,我听了之后,立马表明立场,支持老公的想法。因为,很简单,这是老公住的的房子,主人的想法,只要没有妨碍别人,是需要无条件的尊重和支持的。老公与婆婆的争论中,公公加入到老公的阵营,说,谁住谁说了算。立马得到了老公救命稻草般的感恩。但终不敌攻势,两人都败下阵来,各自生气去了。

我和老公立场完全一致,他感到很安全,这件事情虽然不大,但引发了他很多的思考,对家人之间相处的界限,对人与人之间的尊重,我们都收获了很多。他说起他小时候,看《武林》杂志,他妈妈撕了不少,说是怕影响学习。这些不满都被回忆起来。也警醒自己不要无意识的干涉别人。

我是不会参与到这场控制戏的表演中。也无权去过多的评论什么。但是,我真的感觉到父母那种无意识对孩子的控制,是非常可怕的。好像一个枷锁一样,牢牢的套在孩子身上。一个40多岁的人还没有权利和想法来决定自己的生存环境,多少的生命力就此内耗。而且是打着爱的名义,也确实是因为“爱”。可惜,这里面,我看不到尊重,接纳,信任,理解。
让我感慨的一件事情是,婆婆最想改变老公的想法,都落空了。比如,小时候逼老公剪头发,现在老公超不爱剪头发,希望老公随大溜的生活,结果好特立独行。呵呵,可惜看不到这些。多累呀,劳而无功,事与愿违。人活一辈子,究竟有多少事,不是自己找的呢。

亲爱的,你可以成为你自己的,不论你什么样子。我接受,接受光明,也接受黑暗。
回复 51# 禅音

还好,你老公有你的支持。
回复 52# 禅音

真好!接纳万岁!
是的,就这样,就这样,不好也不坏。这个生命不需要因为我做任何的改变,就像春天的树枝,自由自在的生长,就是风景。
潜龙一天

睡到九点,直接到院子里伸懒腰,晚上和孩子们一起挤到电脑房中,老方同志极其热情耐心的教我打游戏,老胡见状,还提醒老方,让我自己摸索。老方立马接受,孩子们真棒。有个电脑闲着,我要用,速度慢死了。老胡立马张罗的给我找了台速度快点的电脑。抽空上来看看。

下午喝完茶,躺在亭子的长椅上晒着太阳睡了一觉。醒来之后,感觉很奇妙,恍如隔世,眼前的景物那么的鲜活,狗在院子里热闹的追打,静静的溜到水库边,一条小路,两边的树丛,三只狗,两个人,老胡我俩学螃蟹走路。散步回来,刚好听到吃饭的钟声。清莲烧的菜真是好吃极了。

今天还画了一幅水彩画,很好看,我心里的江南春天。
回复 56# 禅音

羡慕,嫉妒,恨呀。
是的,就这样,就这样,不好也不坏。这个生命不需要因为我做任何的改变,就像春天的树枝,自由自在的生长, ...
禅音 发表于 2012-4-5 19:13

写的真好!
潜龙大会

潜龙每周都有大会,周末的时候开。今天开会,是小家伙们大部分回归有政府状态的第一会。有幸亲历。

会上,由大会主席(孩子轮流做)主持,宣读了大家一致讨论通过的学堂规则,主席念的很认真,喧闹的声音暂时停歇了一会,看得出来大家听得都很认真。并都表示认同。

唯一的未回归政府状态的孩子,也迈出了历史性的一步,参加会议,提出要用劳动换取电脑房有限的使用权力,孩子们初起不同意,经过讨论,大家一致通过。

期间,还经历了孩子们热闹的吵闹,呵呵。最后,大会由主席宣布结束,并由主席任命下一任的大会主席,有孩子表示想当,但是主席心里早已有了人选,很坚定的把手指指向了一位新来的同学。新同学,虽然很淡定,但还是很高兴,忐忑的和大会主席交接工作。本期主席,认真的将会议记录的本子,郑重交给新主席。新主席是个瘦弱的男孩子,害羞萎缩,但当他坐到主席的位置上时,我一下子眼睛湿润了,感动中。我们能给生命什么吗,孩子,你行的,不论曾经有多么的怀疑自己,没有自信,缺乏肯定,但你行的。我好感动感动,让我们好好的珍爱生命吧,让每个生命绽放属于自己的光彩,无论是小草,还是大树,你都是值得爱的,值得信任,值得尊重。
很久没有写这么煽情的文字,是孩子们感动了我,是生命感动了我。

静静的在潜龙呆着,自在的呆着,没有人打扰你,早上孩子们5、6点就起床了在走廊里欢笑,会跑到床前叫你,我眼睛都不用睁开的告诉他,我还没睡醒,人瞬间就消失了。

爱,自由,尊重,信任是多么美丽的字眼,就这么的简单。躺在被窝里,听孩子们吹《天空之城》《千与千寻》,听他们读书,学习就是这么的轻松,享受这一切。