三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

凡夫如我,给不了孩子什么,也给不了有缘而来的爸爸妈妈们什么。在梦想和现实之间游离,天平座的我总想找个平衡点。其实,生活就是此消彼长的,能比较真实地面对自己,面对他人,就已经很好了。存在的一切就是合理的,就是应该存在的。心无旁骛也是一种境界,还是一种境界。但是,连这个我也没有做到呢。

感谢每一位把孩子送到我这里的妈妈对我的信任。感谢你们让我更清楚地看自己。
如果大人都可以等待,可以不去想着什么地等待,那么孩子的日子是否要好过一点? ...
卯田妈妈 发表于 2011-11-1 12:21

赞!
等待……
赞!等待……
就像夏天等待春天的种子发芽,秋天等待夏天的花朵结果,冬天等待秋天的果实收藏。
三七养生网教会了每位有善念的妈妈等待孩子的慢慢长大……这是符合自然状态的发展规律,靠谱。
6岁的文文告诉妈妈,“同桌的男孩老欺负我,有时上课我走神,他提醒我,挺好的,有时看电视时我发呆不想看,他老推我,要我看,不喜欢。妈妈,你帮我换位置吧”。这时,妈妈不是应该给她换位置,而是引导文文,“他用推推你来提醒你,为什么有时你喜欢,有时不喜欢呢?他其实没有变化啊。。。你看,妈妈心情好时看你吃饭慢,妈妈不说什么的,但是妈妈心情不好时,看见你慢,妈妈就会生气。你还是一样的吃饭,但是妈妈的心情就不同,这与你无关,是妈妈自己的心情在变。那位小朋友没有变,是你自己的心情在变啊”。文文若有所思。引导孩子对于任何事情多自省,而不是找外面的原因。
    8岁的启儿有一个3岁的弟弟。妈妈说启儿对他的一堆珠珠有着近乎狂热的感情。弟弟玩的时候,掉了有一个,启儿就会发火。其实,妈妈这时最需要做的是帮助启儿照管好那些珠珠,想尽办法不要让珠到处滚。同时也让弟弟明白这些珠珠是哥哥的心爱之物,我们共同爱惜它们。这样,我猜测,启儿会更懂得分享,而弟弟也会明白哥哥是因为珍爱珠珠而发火,不是因为弟弟玩了他的东西而发火。了解孩子,多么重要。。。
    2岁半的小甜抱着个小鸭子,到哪里都带着。一刻也不能离。一次,妈妈不小心弄丢了,小甜哭了一夜,直到妈妈再买回了一个一样的小鸭子。小鸭子不是重点,重点是小甜对于小鸭子的那份心情。
    外在的环境不应该对自己的心情或者行为负责,自己才应该对自己负责。所以,当宝宝摔交时,不要指责地板或者碰了宝宝的桌子,而是提醒宝宝自己走路时要看到前面的障碍。
原来在澳洲时,小学从学前班开始最让我印象深刻的是关于“责任”的教育,为自己的言和行负责,而不是找别人来为你自己负责。这还是很有意思的。是否也符合了“内省”而不是“外求”的真相呢?
第一次真正认真地考虑去听古老师的课。一切看机缘吧。一切看自己的心吧。
3岁的小奇带着大家读《大学》,读着读着,突然没声音了,大家都看着他。他抹了抹嘴,停顿了有一下,“哎呀,口水都出来了”。大家笑翻。。。其实我早晨诵经也有口水的,呵呵。小朋友啊小朋友。。。
O(∩_∩)O~
一位妈妈说,“我为什么要走那么多弯路才找到你呢?这才是我真心要的。:我说,“如果几年前你遇到我们,我们说的并不能让你有相应的感觉,或者说,你,是不会相信我说的。所以,没有什么路是不应该走的,走过的任何路都是不需要后悔的”。
和一个妈妈的对话:

妈妈:我准备下周一将宝宝送去读幼儿园了,2岁3个月。有什么注意事项么?

卯田妈:先帮孩子把基本的生活自理能力建立起来

妈妈:吃饭还有点问题,拖拉,饿的时候吃的比较好,不饿的时候,边玩边吃。听朋友说要提前给宝宝做关于幼儿园的思想工作?

卯田妈妈:这么大的孩子还不能完全把你现在说的用到他以后遇到的情形中去,这种能力要到3岁左右才具备,所以讲很多道理只会让宝宝混乱,没有必要的。妈妈现在能做的就是帮助他把吃喝拉撒相关的事情做好,这些关过了以后,孩子进入幼儿园后要逾越的障碍就少了很多

妈妈:嗯,不过我还是先告诉他说送他去幼儿园跟其他小朋友一起玩,包括玩滑滑梯和玩具什么的,他好像非常高兴

卯田妈妈:好象高兴,是的,但是只有他真正和小朋友一起玩的时候,他才能体验到这种快乐。
这么大的宝宝,妈妈要经常帮助孩子把他的感觉说出来,这样宝宝才能记住,妈妈下次说到这个感觉的时候,宝宝才能联想起来。如果没有这个过程,光给宝宝说快乐,他不会有联系的。

妈妈:嗯,一般带他提前去幼儿园玩的时候,都会和他一起强调一下感受,是不是很高兴?是不是下次还想来玩之类的。这应该也算是一种印象加强的过程?

卯田妈妈:不是,是在他玩的时候,而不是之后。不是问他,而是妈妈观察,孩子很high,很开心,这时妈妈说,“哦,宝宝真的很开心,很快乐呢”

妈妈:哦,这个倒是没有注意,一般都是玩过之后讲的

卯田妈妈:而且对于同一种情绪,一般用固定的词汇,不要换来换去的,等孩子把情绪和词汇很好连接起来后,再用其他的词汇。孩子小时候添辅食,原则是一样一样加,每一样加到7-10天,再加第二样。宝宝长大的过程中所有的学习都有类似的原则的
嗯 ,这段有给我启发,提醒我了,谢谢!
"这么大的宝宝,妈妈要经常帮助孩子把他的感觉说出来,这样宝宝才能记住,妈妈下次说到这个感觉的时候,宝宝才能联想起来。如果没有这个过程,光给宝宝说快乐,他不会有联系的。"
上周六,带我的两个宝宝去了卯田妈妈的成长中心,孩子们玩得很开心.到时间了,我家大宝还不想离开呢。虽然以前听课时,见过卯田妈妈,但这次见到她,还是大吃一惊,是一位很漂亮又很睿智的妈妈,同时又很有亲和力。里面还有两位老师(徐妈妈和欧妈妈),都表现出都很耐心,而且对孩子很有方法,我的大宝在陌生的环境非常胆小,这次竟很快融入其中,跟它的环境和老师很有关。把孩子交给她们,我很放心。这周很忙,一直没空上网,偷空先简单回馈一下。
回复 57# 叶叶妈妈

叶叶妈,能在小宝还没有出生就开始调整成长的航向,真是孩子们的福气。叶叶是很敏感的孩子,太乖巧了,孩子自己会比较辛苦。

小老二是个乐呵呵的小家伙,灵得很,才那么一点大,眼神灵得很。欢迎常来往,没有想到靠得这么近。
蒙宝断奶一周多了。今天来到中心,一下子似乎长大了很多。那种状态已经不是baby了。想当初我为小宝断奶是一万个不舍得,其实现在想来不是舍不得孩子,是自己紧抓这一个什么不敢放手而已。其实,断奶不是革宝宝的命,是革妈妈的命。革命成功了,大家又长大了一些。
嗯 ,这段有给我启发,提醒我了,谢谢!
"这么大的宝宝,妈妈要经常帮助孩子把他的感觉说出来,这样宝宝才 ...
小虫妈 发表于 2011-11-25 13:12

我以前总是会对孩子说“妈妈知道你想玩……”“妈妈知道你难过……”直接替孩子说出来。
之后有机会和一个蒙氏园的园长聊天,她说你要问孩子:“你想玩是吗?”“你很难过是吗?”,要让孩子自己说……
我自己觉得园长的建议很好:)