三七养生

三七养生加入
楼主: koook

本人哮喘,使用糖皮质激素,中药补虚(夏季哮喘小结)

10月13日
早 8:00  喘起  氨茶碱 2 片  服汤药(生姜 30g 人参10g  桂枝15克)
连续两天未用激素,早晨起来无困倦感
下午  生姜 25g  人参10g  桂枝15g  (感觉不错)
10月14日

早    1:40  喘微起  氨茶碱 2片
中午  11:00  人参30g  桂枝40克  生姜20g
连续3天没有使用激素 舒利迭
这两天晚上睡觉时用小电热褥  加热背部,效果很好
10月 15日
早上 5:00  微喘起  氨茶碱 1片
中午  人参 20g  桂枝 40g  枸杞10g
下午  桂枝 40g 枸杞  15g 煮水服用  (效果不错)
连续4天没有使用激素 舒利迭
10月16日

早    2:00  喘微起  氨茶碱 2片
中午  桂枝 30g  枸杞10g 人参 10g
下午  桂枝 50g  枸杞10g
连续5天没有使用激素 舒利迭
(补记:本人年近40,回顾自己治疗哮喘的经历,注意到 保精戒欲 和吃素是两大关键因素
在1993年(本人因哮喘病而自学求医),看到《红楼梦》中 贾天祥正照风月鉴 一段深有感触. 自此在社会上碰撞了好几年、回家养病。
在2000年接触佛教而深化了戒欲和吃素的思想。后来在几年的自养自治的过程中,坚定了不婚,终生吃素的观念。
这个和今天的中西医自疗效果较好是分不开的。
KOOOK兄,我感觉你有点偏执了。

你需要找一个好师父来指导你。而不是瞎撞。很多东西,还是需要师父引导的。
言尽于此。
10月17日
早    1:30  喘微起  氨茶碱 2片
中午  桂枝 60g  枸杞10g 生姜 25g 人参粉 15g
下午  食蒸梨一枚
连续6天没有使用激素 舒利迭
10月18日
早 6:00  哮喘微起  没有用氨茶碱  自然度过
下午:500 哮喘起  服氨茶碱两片(服用茶碱后 脏腑有空虚感,看来茶碱是借助心脏的能量(扩张血管)来暂时止喘,不能长期依赖,人参  生姜补心阳,故有援兵则不慌矣)
连续7天没有使用激素 舒利迭
     服用 桂枝 60g  枸杞10g 生姜 55g 人参 15g
为什么我在汤药里没有选用附子呢,2010年  经过长期大量服用附子理中丸(每天一瓶,连续一个月)发现。附子虽然能调动阳气,但是毕竟不是补养的王道之药,对肝还是有一定副作用的。
10月19日
早上  无喘
下午  3:00  喘起  氨茶碱 1 片
汤药  桂枝 70g  人参 20g  枸杞 10克  (上下午 两次服完)
连续8天没有使用激素 舒利迭
10月20日

早上 3:10  喘起 氨茶碱 1片
下午  18:30  喘起 氨茶碱 1片
汤药  桂枝 70g  人参 20g  枸杞 10克  生姜 50g(上下午 两次服完)
连续9天没有使用激素 舒利迭
10月21日

早上 4:30  喘起 氨茶碱 1片
下午  14:30  喘起 氨茶碱 1片
汤药  桂枝 70g  人参 20g  枸杞 10克  生姜 40g(上下午 两次服完)
连续10天没有使用激素 舒利迭
10月22日

早上 3:30  喘起 氨茶碱 1片
中午 17:30  喘起 氨茶碱 2片(这两天季节转换,哮喘发作有些加重)

汤药  桂枝 70g  人参 20g  枸杞 10克  生姜 40g 白芍15g  大枣5枚(上下午 两次服完)

连续12天没有使用激素 舒利迭
10月23日

早上 3:30  喘起 氨茶碱 1片
中午 17:30  喘起 氨茶碱 2片(这两天季节转换,哮喘发作有些加重)

汤药  桂枝 70g  人参 20g  枸杞 10克  生姜 40g 白芍15g  大枣5枚(上下午 两次服完)
这几天哮喘控制的较好,依靠中药加强体质(温通补)和简单西药控制发作,过了秋季的高潮就越来越好控制了。坚持吃素真是一本万利。

连续13天没有使用激素 舒利迭
10月24日

早上 11:00  喘起 氨茶碱 1片
中午 20:30  喘起 氨茶碱 1片

汤药  桂枝 70g  人参 10g  枸杞 10克  生姜 40g 白芍15g  大枣4枚(上下午 两次服完)

连续13天没有使用激素 舒利迭
10月25日

早上 2:30  喘起 氨茶碱 1片
中午 9:10  喘起 氨茶碱 1片

汤药  桂枝 70g  人参 10g  枸杞 10克  生姜 40g 白芍15g  大枣4枚(上下午 两次服完)

连续14天没有使用激素 舒利迭