三七养生

三七养生加入
楼主: 爱子心切

这里有无卢崇汉大夫的病号或者熟悉成都状况的?

“【桂枝尖10,苍术10,法半夏12,石菖蒲12,白芷12,陈皮10,广紫菀10,杏仁10,苏子10,桔梗10,茯苓12,木蝴蝶12,炙甘草4,生姜3片】。
吃了一剂之后,孩子没有多大的好转。17日我看孩子精神依然不好,再次电话医馆,医馆的工作人员告诉我,卢老师讲只要孩子不发烧了就没有大问题,我才想起来给孩子量体温,一量竟然烧到39.6度!难怪孩子没有一点精神只是昏睡。我这个粗心的妈妈都没有给孩子想起来量体温!我马上打车去了医馆,卢老师接诊的空隙,又仔细的给孩子把脉,重新开了2剂药
【桂枝尖10,苍术12,法半夏12,石菖蒲12,白芷12,陈皮12,茯苓12,炙甘草4,生姜3片】。

回家煎药之后喂给孩子吃,一剂下去孩子精神好多了,咳嗽也大有好转。”

——广紫菀10,杏仁10,苏子10,桔梗10木蝴蝶12,去了这五味药,“一剂下去孩子精神好多了,咳嗽也大有好转。”,其中道理很值得研究,广紫苑、木蝴蝶的应用更值得探讨,全方之中只有这两味是清热化痰的常用药,去掉了效果一下就出来了。而普通中医院开出的咳嗽方子几乎是所有这类药物的集合,其效果可想而知。
回复 46# 三七生

感谢先生的提示!

后期还有给孩子的方剂,空了我陆续发上来,请先生多多指点。我就是不明白其中的用药思路,不过,好像这味“木蝴蝶”的出现频率挺多,孩子和妈妈的方剂里面都有的。我百度了一下,
【归经】:归肺;肝;胃经。【性味】:味微苦;甘;性微寒。   【功效】:利咽润肺;疏肝和胃;敛疮生肌。   【主治】:咽痛喉痹;声音嘶哑;咳嗽;肝胃气痛;疮疡久溃不敛;浸淫疮。   【功效分类】:止咳药;润肺药;和胃药。   【药材基源】:为紫葳科植物木蝴蝶的成熟种子。   【用法用量】:内服:煎汤,6-9g;研末,1.5-3g。外用:适量,敷贴;或研末撒患处。   【出处】:《中华本草》
【将“太平汤”略为改动,就可以变成预防感冒的药方,药方如下:生姜20克,桔皮一个,红糖10克,葱白3个。】
三七先生发过这样一个帖子:
http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E8%91%B1%E8%92%9C

关于葱蒜的错误认识!(小儿父母注意)
      经常看到孩子的父母在给孩子调治感冒咳嗽中用到葱、蒜等品,此举实为不妥。

葱蒜味辛,辛主发散,治风寒感冒,无非用其辛散,生姜为其正治,何劳此等下劣之物。葱蒜同为荤物,皆动肾气,用之必损肾气,肾气受损之人,多闻之即呕。

感冒用此物来治,不明其理,实是后患无穷,如御流寇而动精兵,实为下策!

伤寒论中白通汤虽用葱白,但后云“脉暴出者死,微续者生”,可见乃鼓舞肾气做孤注一掷,搞不好即两败俱伤,是邪气深入后,破釜沉舟之举,不可用于邪气初入之时。

此外还有所谓的韭菜子壮元阳之说,皆是此类。此种似是而非之说,不可不谨慎对待也
感觉卢火神药量还是有点大啊!我更喜欢像三七先生、庄先生那种小剂量的药方,实在是过去喝大锅药喝怕了,呵呵。

爱子,也许你去沈阳找三七先生更方便呢,离得近,且都属北方,也许水土不服的反应会小些,孩子也少受辛苦。估计三七先生的号比卢火神的也要好挂些。

看的惊心动魄的,您异地求诊,孝心可感!

我也同意楼上的,更喜欢三七生先生,庄先生“四两拨千斤”的风格,我的身体比较敏感,觉得这样的风格,就是闻闻药气都有显效哦!

所以,上次我们在南宁遇到了医者佛先生,给我们家恬宝看了看是否有疳积,他说没有,只需调理脾胃、降降木火,开出的药方全是12克左右的“大剂量”,我就觉得不太好,给孩子喝也是勉勉强强。也许这种对医者的不喜欢不接受也影响一气的圆运动吧:)
嗯,第一次去过之后,我内心更是徘徊不定了。妈妈的状况还好,就是孩子的药物,吃惯了庄医生的淡淡量淡淡味,儿子很抗拒喝卢火神的药,每次都要哄好久。

偶尔,小家伙还会迂回的提出来:妈妈,我更喜欢庄伯伯的药。

我内心充满了矛盾。

况且这段时间因为去成都,一直找庄医生调理我的身体也停顿了,身体变得不堪重负,心理也是有些压抑和浮躁。
冬瓜妈,你知道先生的草堂具体位置么?
回复 52# 爱子心切

不知道哎,给三七先生发短消息问问吧。

回复 51# 爱子心切

干嘛,你又想北上?现在很冷啊
爱子,你太勇敢了,之前我也想过的,想到号难挂,人生地不熟,又听说卢老师出远门,就罢了。夏天父母回老家,我们那里离山东近,去让他们去济南看了孔医生,开出的药也是很大,吃了两个疗程,我爸都吃怕了。
不是勇敢,之前听到过三七先生冬天是不接诊的消息,所以当妈妈告诉我她空腹血糖十多个,尿蛋白4个+之后,我只好求菩萨保佑快快预约卢医生的号。病情不等人啊!
爱子,三七生如果有开调理班,他会通知的。到时有需要,报名就可以了。
我很佩服你呀,带着一老一小。今年夏天我妈和妹妹去沈阳,因为饮食不和,吃了上顿愁下顿,药效肯定也会打折扣。
回复 55# 麓羽

济南有月含山先生、知止先生,他们的药量应该不太大。
回复 56# 爱子心切

如果三七先生不面诊,试试网诊?
回复 59# dorisdd

冬瓜妈,我感觉老人应该不适合网诊的。孩子的身体一般问题都不大,所以我们问诊起来只要妈妈足够细心基本能够反馈的全面而准确。老人可不一样啊,他们大都是身体各个部位都有些小问题,切脉可能更为准确一些。

之前姜姐姐去找过庄医生,庄医生大早起来就去酒店给姜姐姐的母亲切脉的【感动庄医生,真是活菩萨!】。

所以,我坚持一开始就要医生给老人面诊,之后可以慢慢的网诊调理身体。