三七养生

三七养生加入

常用经方药材图片(入门普及贴)

我上次煮麻辛附用了6克细辛,因为太麻没全喝掉,不然我是不是会已经挂掉了?
好贴,长见识了,谢谢!
同仁堂的山茱萸也是褐色的。
等楼主的新图片
回楼上各位,旧货山萸肉就颜色发黑了。买的时候看仔细些哦,有些很大的,而且偏厚的是枣皮。掺假的很多,市面上明摆着两件在那,一件枣皮,一件山茱萸,让无良奸商拿去掺的。山茱萸都是很小的。而且皮很薄。

这么多支持者,就不一一回复了,馒头这厢谢过各位师兄姐弟妹!呵呵!
今天整理新图片,稍侯我再上点新图
原帖由 两只花鼠鼠 于 2010-5-26 15:40 发表
我上次煮麻辛附用了6克细辛,因为太麻没全喝掉,不然我是不是会已经挂掉了?

单用和复方不一样。仲景的配伍很安全。不放心的话煮久一点,细辛的毒性通过蒸汽会散发掉大部分。所以煮细辛用太密封的锅反而不好。(引自JT)

麻黄,这就是传说中的青龙,倪师治肺部重病必不可少的青龙!
麻黄真正用的时候是要去节的,因为节止汗。不过我从没有费事去过。

上张大甘草圆片,大的能有这么大

知母

这味药非常寒,JT为了不伤肾太厉害,用白虎汤时候会用玄参代替知母。

传说中九蒸九晒的熟地。价格是罡罡的!效果吗,对不起偶暂时不清楚。
熟地只蒸一次两次会腻嗝,消化功能不好的人容易拉肚子。而用生地则凉血,必须加酒煮才滋阴而不寒。
若有人下订用九蒸九晒熟地做肾气丸,我考虑捎带着多做点尝尝

我一直以为猪苓是猪的某个部位呢,心想吃素的遇到这个药就犯愁了
非常开心随喜赞叹.看来楼主也是同道中人.如果楼主或论坛里有朋友做丸散膏丹的.按经方我们一起自产自用真是学医的一大快事.台湾有科学中药.我们也可自配经方直接做丸散.我请人做过多种丸散类.使用效果很好也方便.缺憾的是药材质量没法控制,再一个量小请人做不方便.
啧啧~
感谢馒头,长见识了!
貌似抢干了香香的活儿~
好贴,谢谢馒头

敢问馒头是何方神圣

馒头也是个医生吗?