三七养生

三七养生加入
楼主: koook

个人认为孙先生的饮食观误导患者

koook

宣传素食是很好的事情,但不注意方法和强制的劝人吃素,往往把好事办成坏事。

回复 #46 vepavicki 的帖子

回复 #45 koook 的帖子

KOOOK兄,就如您所言,您茹素也是有个过程,有过反复的阶段,那么您能不能给些时间给身边的人,而不是说"大家从今天起就不要吃素了."就算您宣扬得再多,这个地球上的人都能变成素食者吗?这是不可能的,我们要接受现实,这个社会,多少人是以养畜生,屠杀畜生甚至卖鸡鸭鱼为生的,这些人又是多少个家庭的经济来源和支撑,他们又要养活多少的老人与小孩,您想过这个吗?
阿弥陀佛,KOOOK兄,放下您心中的执念,一切随缘吧!
欲速则不达,围观的和被围观的

吃的自然吃,不吃的自然不吃

楼主太激烈,言语也太冲,没有容人之心,讲人家什么“你根本不配说什么济公”这样具有强烈攻击性的话,讲“净空讲了不少错话”这样的不敬的话,您本身的修为都需要质疑,吃素的人都吃得像您这样,怕是人想吃素也不敢了。
有时我真怀疑您的目的是在为吃素做反宣传。
恕我直言。

我一直自觉吃素,影响家人也吃素,但现代人,生存竞争激烈,欲望强,要做到完全茹素,是有一个长期的心理过程的,如果总是像您这样唠唠叨叨,嫉恶如仇的态度,怕是只能起到反效果。

希望您更柔软,更放低一些,退一步是为了更进一步,适时的妥协才能换来赢得。不是吗?

佛渡有缘人!KOOOK兄,随缘吧!你不可能改变世界上的每一个人。
就象禅音说的:朋友,你不必和我相同,但我们可以相视一笑!我很喜欢这名话。
每个人尽到他自己的义务就行了,勉强是没用的!

回复 #50 糊涂之道 的帖子

我觉得KOOOK兄有进步了,刚来的时候比飞机跑道还直板,现在多二句了。慢慢来,大家都是慢慢来。
大多数人不吃素最重要的是嘴馋,忍不住。其次才是营养,我管理农贸市场十年了,除了深海类,别的都不过关。

唱戏总还有个黑脸,不能都是温柔细语。我就来这个黑脸吧

回复 #53 koook 的帖子

我们已经有黑脸斑竹了, 您就唱花脸吧.

回复 #54 姜与炙甘草 的帖子

还是姜姐姐有创意。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-4-23 12:42 发表

我们已经有黑脸斑竹了, 您就唱花脸吧.

这个世界还真是百花齐放,好事来的~

回复 #49 洞庭烟雨 的帖子

咦,很久没来了,居然还有人议论我?!呵呵!
KOOK你好,劝人吃素,本意是好的,我支持你。但是如果改变一下方法效果会更好,也会让人觉得在理,自然就去做了。
记得几年前,三七先生在UC讲堂里讲过类似的问题,大意是:我们先不谈是不是佛法戒律的问题,我们单从养生的角度来讨论荦素的问题。你把吃过的荦菜盘子和素菜盘子比一比就知道了,素菜盘子用清水一冲就干净了,而荦菜盘子呢?用清水冲肯定是不行了,怎么办呢?就得用热水,甚至要用强碱性的清洁剂才能洗干净。而长期吃荦菜的人,他的肠胃,他的血管内壁就和这荦菜盘子一样,积满了油垢,要消耗身体大量的热能才能清洗干净,这是其一。
其二,荦菜不容易消化,虽然肉类含有大量的热能,但是举例说,肠胃为了提取肉类含有的1000大卡能量,却耗费了身体1200大卡的能量,你说是赚是赔了呢?为了提取肉类的能量,身体付出的可是高级能源啊,仅仅依靠脾胃的功能是不够将肉消化掉的,必须把肾中的高级能源调出来用才能完成,长期大量吃肉类的人,由于投入产出不成比例,亏的多,赚的少,久而久之,就会造成脾肾阳虚,没有足够的热量来清除血管内壁的污垢了。这时候,所谓的心血管疾病、高血压、糖尿病等等就产生了。
您说,有没有道理呢?
而孙先生引用《素问》中第二十二篇《藏气法时论》最后一段:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。此五者,有辛酸甘苦咸,各有所利,或散,或收,或缓,或急,或坚,或软,四时五藏,病随五味所宜也。”这些是从养生的角度来看,我认为也是对的。但如果从层次上来论,孙先生的养生观,似乎偏于形下一些,给人的感觉更加实在。而从KOOK的吃素戒杀来论,是从佛法的角度看问题,似乎更偏重于形上,显得层次更高一些。
所以,从这两种角度看问题,对养生都有影响,如果把道理讲清楚,大家自会选择。
一家之言,不一定正确,仅供参考。