三七养生

三七养生加入
楼主: 资质鲁钝

一女同事告诉我现在流行穴位埋线减肥,请大家分析可靠性!

原帖由 华香儿2008 于 2010-4-14 15:28 发表
想问下香香,温灸哪个部位啊?是肚脐附近的的关元和气海吗?

这个是重点温灸的部位!
简单的记忆法就是“哪儿胖就灸哪里”,或者哪里摸起来冰凉就灸哪里!哪不舒服就灸哪里~
明白了!谢谢!
另外,看到红糖水的调理贴,还想问下香香或其他姐妹们:温灸穴位对时间有什么要求,比如哪个穴位一般应在什么时间(几点)灸比较好,不会扰阳啊什么的

回复 #47 华香儿2008 的帖子

当然白天灸比较 好啦。但是要上班的话,只有晚上有时间,总原则是以灸完了慾睡为要,灸完所有穴位,最后收工时灸双侧足三里10分钟,可以把阳气收下去。如果灸完夜里睡不好,那要改成白天。

回复 #48 moccadoll 的帖子

喔,原来是这样,终于明白我昨天晚上为什么睡不安稳了.

回复 #48 moccadoll 的帖子

学习学习了,
     我打算晚上炙了,白天要上班.
     实在是要减一减了,140啊
看来我这个是婚恋之外的另一个热帖了!
不过,在此感谢众姐妹的关心。

回复 #52 资质鲁钝 的帖子

瘦了没?瘦了没?
肥胖杂谈

人分高低胖瘦,美丑愚灵各色人等。正如动物界众生冥冥的各种形态。

这两年,生活条件好了,鸡鸭鱼肉已经是家常便饭,许多青年人也渐渐富态起来。减肥成为流行话题。有运动减肥,有中草药减肥,有节食减肥,有瑜伽减肥,有针灸减肥,种种方法各成一派。

其实说白了,这肥胖的病因是“病从口入”。城里的娇小姐们,一顿二两米饭,也控制不住腰围。工地上的民工哥们一顿五个馒头还不够饱。究其原因,中国古人有云“肥人多痰”,可谓是一语中地。这两年,人们摄入的动物和蛋奶食品增多,但大家忽视了这些鸡鱼猪牛在饲养和被屠宰时,身体分泌大量有毒物质,这些毒素在进入人体后形成了堵塞经脉气血通道的垃圾--痰,这也就是古人所说的“鱼生火,肉生痰"时间长了,一些体质虚,代谢能力差的人就无法消除这些垃圾。痰堆积在躯体四肢造成肥胖。很多人用尽各种办法减肥,效果不佳,大多会发生反弹,其实,要瘦下来的方法也简单--长期吃素。

有些人会说我吃的中药里有大黄什么的,医生说就是泻痰的。怎么解释这些现象呢?我们回到前面提过的“肥人多痰”。一般说来,对于体态肥胖的人,身体已经给出信号,身体的代谢能力差了,如果还不忌口吃素,体内垃圾越堆越多,身体就会日渐虚弱产生各种病症。中医调养,一方面要用山楂,麦芽,莱菔子等化痰消食药,一方面要服用党参,白术,伏苓等健脾补气药,如此加上吃素养心等方法,身体多余的痰火去除后,减肥的目标就会实现,而且还会治愈多年的老毛病。而单纯的泻药时间长了会伤人元气不可不防。

再看现代的城市人,年纪轻轻不到30岁就秃顶肥胖,肚圆臀肥,看似壮实,减肥的方法是所谓健身运动,穿梭在跑步机和各种器械中,其实何苦花钱做这些无效运动呢?只要伙食简单,饮食清淡,就可以又环保又健康。看看田野中的农夫,建造大楼的民工,在他们中就没有肥胖的概念,这和他们的劳苦和饮食简单有很大关系。这些辛劳的人们,饭菜里看不到肉片,却要从事艰苦的体力劳动。论起耐力,那些在跑步机上浪费时间的人根本不是个。是问,你能背上100斤的粮食走几十里山路吗?你能在三九严寒在室外从事重体力劳动吗?

愿此文对大家的生活方式和心态有所帮助。
师兄,谢啦!我已经在吃素了,下个月还准备试一试过午不食呢!
我好觉得胖瘦跟个人体质,遗传等因素都有关系。我生完孩子体重一直都是100斤多点。很稳定,上下基本不波动。即使现在是 全职,也没胖。我从来没想要减肥,增胖。只要健康就行。姐妹们会说我站着说话不腰疼。不过本人基本全素(有时迫不得已吃一点点喽),很小的时候就不喜欢吃肉,什么肉都不喜欢。小时候的家禽可都是放养的,俺就是不喜欢,后来大了能吃了一点,但是吃不多,再后来结识37网,就不吃了。现在不管什么鸡、鱼、肉、蛋、奶。里面都含有大量激素。我大学时的一位同班同学,得了股骨头坏死,打了一段时间激素,那脸胖得看着都吓人。就是说有的胖是激素催起来的。还有就是出门少开车,多步行,骑自行车。一是环保,二是锻炼。老公就说我你可够环保的。没办法,俺就是喜欢走路,骑自行车。
电视上听过一位营养专家、教授讲座:第一个月坚持全素,体重降了15斤,第二个月坚持全素体重降了10斤,第三个月体重稳定了。姐妹们不妨试试,但关键是坚持奥。
谢啦楼上的姐妹,估计你是木、金、火行的妈妈,属于胖不起来的那一型,我是水行的,不水桶都难!
别说全素,我连续饿3天都试过,最后还是失败。
我决定还是去试一试拔罐

回复 #57 资质鲁钝 的帖子

偶就喜欢杨贵妃, 不喜欢飞燕的.

回复 #58 姜与炙甘草 的帖子

姜姐,知音啊…………………………
看了很动心,也想试试上面的减肥方法。生完孩子体重增加了30斤啊。

桂枝 茯苓 白术 车前子各9克  水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。配合服用。

请问是生白术还是炒白术?