三七养生

三七养生加入
楼主: 心无挂碍

走投无路的我们该怎么办?

原帖由 lisashen88 于 2010-3-12 19:48 发表
你的这个帖子真及时,这句话及时地提醒了我。。。。“老师说用过激素后,是肾阳不守,要以守肾阳为主;用过激素的人,麻黄类,都要禁用的;用了激素的人,就算是有麻黄证,也只能用苏叶稍发之”

可是更加让我 ...

论坛好象孙海亮先生经常在帮大家,他是医生,你去联系一下他吧!
原帖由 朱珠 于 2010-3-12 20:40 发表
心无挂碍终于浮出水面啦!

朱医生:好久不见,甚念!
原帖由 lisashen88 于 2010-3-12 19:05 发表
我家小朋友3岁9个月,就快要被治成真正的哮喘了。半年里面不停的抗生素,后来用了强的松龙。我也知道不能用激素,可是不知道怎么办,只好交给医生了。1月初到前天用了两个月的喷剂,这一个月里面我在三七网和一 ...

你也可以找孙先生看看如何?他是中医师.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-12 12:49 发表
没有人负责, 只有自救自保了.

是的,只有靠自己好好学了!
原帖由 三彩风车 于 2010-3-12 11:39 发表
这是缘,我早知有三七网,但一直不敢用其方。在女儿每月都因扁桃体发炎,夜里高烧,必去医院挂水时清醒了。我受不了半夜心惊胆战,拿着棍子顶着针水瓶逛来逛去的日子了。赌用桂枝二陈,应该说是不对症的,但也不 ...

恩,能理解的 !

[quote]原帖由 心无挂碍 于 2010-3-12 21:03 发表

处理发烧,一定要系统学习伤寒论的.没有系统学,临症就容易迷糊和害怕的 .

1w块的学费花得值得!

回复 #53 koook 的帖子

有哮喘病的确实应该吃素,我记得有个贴子,那妈妈也是让孩子吃素,咳和发烧就多喝水吧,没服药,硬挺过,也好了。
适当辅助以药物,减轻患者痛苦和紧张度。激素要慎用。
没哮喘的也应该吃素。

原帖由 luluzhu 于 2010-3-12 21:11 发表
1w块的学费花得值得!

我参加的紫极书院网络普通班,学费是1千,不是1W。值得。

自学的日子

进入书院的那段日子,是充实而快乐的,听录音,看文字资料,看同学们的案例,老师的指点,以及学习摸索老师是如何给人看病的,受益非浅。在普通班里,学了以后,懂了一些。不过在生活中,我不会去拿家人做实验,除非在情况紧急的情况下,孩子感冒发烧咳喘了,我才出方,我一般不用猛方,因为孩子受西医伤害后,阴阳方面都有不足的,能用平和的方尽量用平和的,除非病重才用,这就要靠经验了。治疗咳喘的方子比较多,每一个方子都是前人经验的结晶,有其适应性。这就需要读懂伤寒论,才能懂得如何灵活运用这些方子,包括时方。伤寒论流派很多,有用易学来解释伤寒论的,有用经络和运气来解伤寒论的,还有方症派的,每一个流派都有自己的优点。后来因为经济的原因,我没能继续跟紫极先生学,在学习伤寒论上,我后来接触了胡老方症一派,买了胡老的书和医案集,感觉很不错的,在慢慢的学,争取先把这一派学好。后来又购买了秉承胡老方症一脉精华的伤寒大家刘志杰先生《伤寒论师承课堂实录》和《金匮要略增补》,这些书都是临床实战的书,他重新打开了我的眼界,对我帮助很大。
        以伤寒论为基础,其他的书还是要看的,包括温病书。有一次,我在《温病条辩》上看到吴老的一则经验,就是他说啊,风寒感冒咳嗽要禁止使用桑白皮的,他在论中医名方《泻白散》(成分是桑白皮、地骨皮、甘草,粳米)中说了这样一句话:风寒,风温正盛之时,而用桑白皮、地骨皮或与别方中加桑白皮、地骨皮,如油裹面,痼结而不可以解矣!他又说:吾从妹八九岁时,春日患伤风咳嗽,医用杏苏散加桑白皮,至今年将五十岁,咳嗽永无宁期,年重一年!又说:愚见小儿久咳嗽不愈合者,多因服用桑白皮、地骨皮而不愈合者,即不可治,伏陷之邪,无法使之出也
       吴老的这个经验是从仲景先师的《金匮》王不留行散悟到的,方后注云:小疮即粉之,大疮但服之,产后也可服,如风寒桑根勿取之。
      可是现在中医普遍在用桑白皮,不觉感觉很恐怖!

回复 #57 心无挂碍 的帖子

对, 被西医误治过的孩子与老人, 用药要慎之又慎.

每一个方子都是前人经验的结晶,有其适应性.

楼主看过圆运动吗?

胡老是胡希恕先生吗?
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-13 09:26 发表
对, 被西医误治过的孩子与老人, 用药要慎之又慎.

每一个方子都是前人经验的结晶,有其适应性.

楼主看过圆运动吗?

胡老是胡希恕先生吗?

我看过《圆运动中的古中医学》,也有此书的纸本,是本好书,书中很多观点能给人启发。

对的,胡老是胡希恕先生!
我比较喜欢看的书有:
《圆运动中的古中医学》
《医学心悟》
《刘渡舟医案》
《刘渡舟伤寒擎要》
《刘景源温病条辩通俗讲话》
《赵绍琴讲温病》
《医学衷中参西录精华》
《伤寒质难》
《辨证录》
《石室秘录》
《岳美中医论》
《岳美中医案》
《胡希恕伤寒论讲座》
《胡希恕医案》
《胡希恕讲温病条辩》
《医宗金鉴幼科》
《医学三字经》
《黄元御医学全书》
《辅行诀》
《付青竹男女科》
《医法圆通》
《伤寒论师承课堂实录》
《金匮要略增补》
《桂林古本伤寒论》
《秘传喉科》
《本草新编》
《黄元御医学全书》

以上这些书,我经常看的,不过现在我还是回到伤寒杂病论上。我还喜欢看网上各位先生的理论和医案,特别喜欢看学术争论,能提出不同见解的人总能吸引我,喜欢听不同的见解,喜欢上不同的中医论坛。至今我手头还保留着很多先生的论文和医学经验。反正就是多学习了,多思考了!