三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

染香室梦话

美好的接纳

左边手臂长了一个疣状的疙瘩,很久了,但它不疼不痒,不声不响,还很小,一直都无法引起我的注意。直到不久前,它开始蜕皮,然后有点痒,我总是不断的去碰它,它开始痒,而且开始隆起,开始长大。

小时候长过的,好像是激光给搞掉的。现在当它开始有动静时,我的第一念也是想它没有,想除之而后快,但随即想到,肯定是我的缘故,它才长大的,怎么能这么不负责任的划清界限呢?而且,为什么人一定要求完美呢?凡是自我感觉破坏完美的事情,都是不分青红皂白的予以粗暴干涉,其实,任何病都是自己生出来的,我们为什么不勇于接受呢?并承担责任呢?

于是,每当我看到手臂上的它时,我都会为它说:我接纳你!无论它是痒,或是痛,或是在长大,引起我注意了,我都会对它说:我接纳你!我相信它一定很安心的在我身上待了。

不知不觉中,我忘了这件事,忘了我手臂上的它,一日,突然发现,它已经不再隆起,完全平了,不再红肿,和皮肤是一个颜色,不再蜕皮,不再痒,不再痛。。。。。

关于痛苦

当你怒气冲冲的为了一件小事大为不快时,我们观照自己的内心,会有非常神奇的发现。

真的这件事情值得这么生气吗,当然不是。但是为什么生气呢?因为心中有愤怒或是其他无法容忍的痛苦情绪,而不得不发。

其实,也许是我们打开了自己痛苦的一个开关而已。只要能刺痛自己最无法容受的某些地方,我们的痛苦就会迅速的集合起来。有意识无意识的都会集结。我们正视这个痛苦,不去躲避,认同自己的情绪,而不是把它们打包小心翼翼的放到看似自己看不到的角落,而留到下次,类似的情境出现时,便成功的加强痛苦的力量。否则,我们一次次的与痛苦认同,与痛苦同命运,共呼吸,何其可叹。

其实痛苦不是来源于外,只是来源于我们的内心。
偶然路过,必定要留下些许,自然也体会了下香染室主人的心境,无执我相、众生相,心灵复归婴儿般,不受尘世五行生克之扰,携手自然生、长、化、收、藏,独处自性中的快乐!

回复 #48 孙海亮晶晶 的帖子

感谢孙先生的美誉盛赞,真不敢当的。我只是太平凡的一个人而已。
我就默默的看吧,实在是看书太少了,没有语言可以组织起来

遇班章(茶记)

下午去朋友店里喝茶。

先喝她自己炒的红茶,然后喝了一泡极好的宜红,去之前在家里已经喝了一泡肉桂了,如此群芳相会,感觉是该知止了。就在要离开之际,朋友拿出了一款纯料的班章,班章号称普洱之王,香气霸道,内容丰富,自然是走不动了。第一泡入口,满口生津,茶气极霸道,杯底香浓郁且变换灵动,第二泡第三泡一直泡下去,不但耐泡,而且香气转化的也是出神入化一般,灵气十足。霸道的后面是淡淡的甘美,如英雄的柔情一般,真实而让人感怀也十分难得。每当此时,对着这一杯,惟有感慨大自然的馈赠果然是佳品天成呀。

晚间吃饭,始知恰逢一友生日,相约明年再品此茶。
好悠闲自在!
喝过非常多的茶,怎么办,独是喜好铁观音!什么都可以戒掉,惟有这茶香,萦绕唇齿间心怀处,爱到荼糜.
品茗最爱铁观音,唐诗最爱王摩诘

回复 #53 麦兜唱歌 的帖子

铁观音的香气是的确很美的。但是现在的观音如果发酵太轻的话,是比较伤胃的。所以比较少喝些。
啊,太棒了,对茶这么有研究!

不过最高
说起喝茶,也是被迫喜欢上的,经常会有一些老顾客来看病的时候会送上一些新茶,不知不觉喝起来了,数落了下,有各地方的十多种茶,喝到后来感觉最好的还是铁观音与云南普洱最好。一边品着茶的清香,一边看病,一天二、三十人很快就过去,还觉得比较轻松!看来茶的作用蛮大的。

回复 #47 禅音 的帖子

读后感:
接纳痛苦会让我们心安遗忘,而抗拒痛苦会让我们时时警惕,感觉到它的存在
痛苦其实仅仅是一种感觉,如此而已,请不要让它变成一种情绪

回复 #35 禅音 的帖子

"帮助弱者,首先要真正在灵魂上和那个人平等。从心灵去温暖,做平等的交流。因为大家都是人。真有难处,有钱出钱,有力出力,不求回报的无心帮助,过后就如一阵风随即消散。"
      写得真好,一种真爱的姿态