三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

冬季买菜算笔小账

我也想过这么简单的生活,只可惜家人不同意啊。
唉,有些福气不是谁都能享受到的。

回复 #39 麓羽 的帖子

我很久不用电饭煲了。武国忠的书上讲,电饭煲出来的米饭湿气大,用传统的办法煮就没有这个问题。方法很简单,先把米煮下,像熬粥那样,等米稍稍不硬的时候就赶紧捞出来在蒸笼上蒸,蒸大概十分钟就好了。刚开始煮的火候不好掌握,不小心就煮过了,出来的米饭有些软,多做两次就有经验了。虽然麻烦些,但是有好喝的米汤,不用再费心做个汤出来,一举两得。电饭煲上面有层涂层,我心里一直觉得不好,所以看了书后,立刻就让电饭煲下岗了。厨房地方小,没了电饭煲,微波炉,一下清爽好多。

我们江西老家农村家家户户都是这样煮米饭的。叫捞饭,那个粥特别好喝,我们从小都是吃这样的米饭长大的。捞上来的饭蒸前叫生米饭,记得上小学时因为时间来不及老是先用香油和酱油拌这个生饭吃,然后喝一碗粥就上学了。蒸的时候也不用蒸茏,就是用个半圆状的带孔的东西垫在锅底,下面放水,然后把捞饭放在上面蒸,还可以同时蒸鸡蛋糕。饭蒸熟后盛起来,紧挨着铁锅(大铁锅)的米饭都变成了锅巴,那个锅巴,吃起来真是香呀,薄薄脆脆的!想起来都是美味!
        今天春节回江西老家,婆婆要我带了五斤自已种的香油,老公说太重了,不拿。婆婆说,拿着吧,这个自己种的芝麻自己炸的油,外面买不到,可以留着拌米饭吃。老公笑了,说,“你以为还是我们小时候呀,香油拌米饭。”
呀,现在觉得父母是农民真幸福,园子里有为我们种的土豆,豆角,茄子,辣椒,白菜,黄豆......都是不用化肥农药的呀,呀呀,这样看,我是个大富翁啦......
春夏秋冬只吃当地当季的蔬菜水果,08年吃了2桶花生油,没有肉类与鸡蛋,小米与玉米掺着吃。冰箱已经闲置了两年了,电视坏了半年多,没有微波炉与电磁炉,偶尔用电饭锅。
现在,偶尔去一回超市,也无东西可买,曾记得十多年前我去丹..超市,各种各样商品对我的诱惑。

随喜啊,真是神仙的生活呢!